简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏胜迹

 

 

其他古迹

 

 

安徽省

·安徽安庆市潜山县城北15华里山谷寺西——石牛古洞

  石牛古洞,在今安徽安庆市潜山县城北15华里山谷寺西。因洞前有一巨石,形如老牛正在休息,故名。石牛洞之所以能闻名于世,是因为北宋时大文学家、大书法家黄庭坚的缘故。当年黄庭坚在此洞之旁读书,曾坐在石牛背上,由当时画师李公麟给他画像,此画流传至今,现珍藏在北京故宫博物馆内,于是“石牛古洞”便成为一处名胜。“山谷流泉”,就是黄山谷(庭坚)读书处的别名。黄庭坚正是因此处山水之美才别号“山谷”、“山谷道人”。这里松竹浓阴,岩石多姿,其风光之秀丽,吸引了唐宋以来无数文人墨客,留下的题刻众多,现在有280余字,为珍贵的文史实物资料,成为人文景观胜地。

·安徽省黄山市歙县七里关村——圣僧庵壁画
  圣僧庵壁画,在今安徽省黄山市歙县七里关村。圣僧庵始建于南宋末年,明代重修,现存前后两进,为三开间寺庙。它之所以有名,是因为庵壁上留有明代画家黄柱的八幅壁画,而黄柱又是共和国著名画家黄宾虹之祖。虽然相隔数百年,而画脉流传不衰,可谓画坛盛事。黄柱,歙县人,字立,号碧峰、又痴、黄山老人。他不但善画,兼工音律,擅长梓刻,无论人物佛像,均临摹得惟妙惟肖。八幅画中,渡海罗汉画六幅,松树图、侧坐观音图各一幅,现均以成为国内难得一见的墨宝。据《歙县志》载,唐武德年问,有高僧慧明居此,善医眼疾,人称“圣僧”,圣僧庵由此得名。

 

山东省

·山东省济南市历城区柳埠镇——黄巢水库

 

河南省

·河南省潢川市——黄国故城

·平顶山市叶县龚店乡卧羊山——黄庭坚《幽兰赋》碑、黄庭坚画像碑

  黄庭坚《幽兰赋》碑、黄庭坚画像碑,位于平顶山市叶县龚店乡卧羊山。碑文系宋代大书法家黄庭坚奉敕而书。清同治七年(1868年)叶县知县欧阳霖主持翻刻。共12通,每通高2.07米,宽0.60米,厚0.16米。底座长0.65米,宽0.52米,厚0.23米。帖石每通刻文3行,每行101—1 13字,字径20厘米左右。12通帖石中,除一通为小序记载帖之名称及撰书人姓名外,余11通为《幽兰赋》全文,末有清同治八年(1869年)欧阳霖隶书题跋9行,记叙了摹本的本源及刻石的经过。原立龚店乡卧羊山黄公祠内。1940年移至叶县城内。
  黄庭坚画像碑,原与《幽兰赋》碑同立于龚店乡卧羊山“黄公祠”内,后佚。于1984年文物普查时在城关镇焦庄村发现。碑高1.18米,宽0.51米,民国九年(1920年)田作霖翻刻。右上角有黄庭坚自作画像赞:“似僧有发,似俗无尘,作梦中梦,见身外身”等文字。

 

广东省

·广东新会市杜阮镇——叱石
  位于今广东新会市杜阮镇。叱石是圭峰山向北伸展的一条支脉,山势像大鹏鸟,故又称鹏山。山涧一带原名羊石坑,周围乱石累累,有卧有立,有俯有仰,酷似羊群。叱石成羊,是《神仙传》中的故事。相传古代有黄初平其人,能叱石成羊。明末,里人黄公辅少时常游玩于此,他借用黄初平叱石为羊的神话,取“叱石”为山名,现山上有叱石寺,即天目寺,寺内有佛堂,寺外有文昌阁、地藏阁、北极阁、木兰堂、太子亭等。明朝灭亡后,明臣黄公辅曾匿于此山岩中,近代修建的黄公辅纪念堂至今尚存,这里成为一处闻名的人文景观。

 

重庆市

·重庆万县市北高笋塘侧——西山碑

  西山碑,位于今重庆万县市北高笋塘侧。西山碑碑文刻于一天然石壁之上。碑文属阴文行书,字径约10厘米,碑高90厘米,为黄庭坚书写。碑文竖写2l行,首行6字,末行4字,其余八字九字不等.共173字。黄庭坚曾谪贬涪州(今重庆市涪陵县),又迁戎州(今四川宦宾县),建中靖国元年(1 101年)蒙诏还朝,游西山时写成了《西山记》并刻于石壁,即“西山碑”。碑文有“庭坚蒙恩东归,道出南浦,太守高仲本置酒西山……建中靖国元年二月辛酉黄鲁直题”等字样。该碑刻文书法豪放,运笔潇洒,也是黄庭坚书法存世之珍品。如今惟因风化剥蚀,碑文部分泯灭。

 

四川省

·四川省宜宾市岷江北岩天柱山下——流杯池公园

  流杯池公园,位于今四川省宜宾市岷江北岩天柱山下。北宋元符年间(1098一1100年),大诗人、大书法家黄庭坚在此凿流杯池,以后为历代凭吊观览之圣地。建国后辟为公园,名江北公园,1981年改名为流杯池公园。流杯池公园占地238亩,园内保存文物古迹甚多,有黄庭坚凿建的流杯池,黄庭坚手书的“南极老人无量寿佛”,宋代以来历代诗文书法石刻90多幅,以及相传为黄庭坚练笔所凿的巨石砚,还有历代为纪念黄庭坚修建的山谷祠、涪翁楼、涪翁亭、吊黄楼等,另有人工湖、水池假山、宜宾烈士陵园、烈士纪念馆等。公园内盆景花木品种繁多,千姿百态,公园景色清幽秀美,是著名的游览胜地。