家谱故事

 

转自:hxb30个人博客

地址:http://hxb30.spaces.live.com

时间:2007年4月24日


  这两天碰到一件很有意思的事情。
  我今年一月份的时候,将爷爷20年前写的一篇文章《黄裕泰酱园的兴衰》登在了博客上,讲的是100多年以前,我爷爷的爷爷创立“黄裕泰”酱园的故事和发展过程。这篇文章曾登载在《荆门文史资料·第六辑》上。
  上周六的时候,有一位署名玛莎拉蒂的人发了一个留言:“不知道此篇文章是从何而来,我爷爷的去世,让我有了寻找黄家酱菜园历史的决心。虽然能够记住老字号名字的人愈来愈少,但是我好希望能够和知道我家酱园历史的朋友认识。”
  后来在MSN上与她沟通了一下,看来我们说的可能并不是同一个黄家酱园。他们的黄家以前是来自于安徽,黄家酱园开在北京,而我们的“黄裕泰”酱园是开在湖北。不过仍然很高兴,100多年前,有两个不同的黄家酱园同时开在两个不同的地方,也是一件很有意思的事情。
  父母对这件事情也很有兴趣,聊起了《黄氏家谱》的事情。我们这个黄家最早是从湖北咸宁分支出来的。现在是分散在全国各地了。记得小的时候曾经回过一次咸宁老家。当时他们带我们出去转的时候,把手抡圆了四下转一个圈说,他们都是我们家亲戚。这个圈在当地的很多地方都可以随便转,一般是不会错的。第一次认了那么多的亲戚,还都姓黄。
  重新修订《黄氏家谱》我记得好像是在1989年左右,再往前的一次修订据说是在1948年,以前修家谱的规矩是只登家族里所有有功名的人。比如秀才、举人、或是朝中当官的人。放到现在来说就是只登大学学历以上的人,或是事业上有成就的人。还有一个规矩是登男不登女。当时我妈就坚决反对后面这一点,说我们家是一个整体,如果女儿不登上去,那我们家就都不上家谱。后来族长让步了,自我解释说这样也对,现在都计划生育了,如果哪家就只生了一个女孩,那在家谱上这一支岂不就没有了。看来在那个时候,大家就已经学会与时俱进了。
  送家谱过来的时候我也记得很清楚,是某一年的临近春节的时候。也没有提前通知,族里一些人开着吉普车从老家过来,临近家门就开始大放鞭炮,还有人叫着,快出来迎接家谱。好在是春节附近,家家户户都备着鞭炮,于是狂放一气,非常热闹。这一次修订的家谱一套是14本。按老规矩是线装的手抄本。全部用毛笔小楷写成。有1本总谱,外加13本分册。装了满满的一个木箱子。很厚实的样子。
  离开家快20年了,这件事也提醒了我,下次回家的时候,应该将《黄氏家谱》用数码相机做一个电子版本。这样也能保存得更长久一些。上网大致搜索了一下,好像有好几个网站都在致力于整理《黄氏家谱》。也许有些是起于不同的分支,也许八百年前大家都是一家,也未可知。感觉这倒是一件既有意义,也很有意思的一件事情。
  也希望上面那位叫玛莎拉蒂的朋友,能找到她所希望了解的“黄天泰”黄家酱园和她们那一支的黄氏家谱。