简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

追忆先祖(一):上海浦东黄氏族谱

 

转自:南行的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/nanhanghuangjun


  爷爷在我9岁的时候就去世了。记忆中只见过爷爷五、六次,最后一次是在静安医院的病房里。爷爷去世后安葬在高行南镇大街144弄自家的园地里。
  对我们的家族,此前只听长辈说过些片言只语,不知究竟。2006年,我参加一个亲戚的婚礼,意外见到了黄士焕编纂于1948年的《重辑黄氏雪谷公支谱》,才了解到我们黄氏家族在浦东高行镇的起落沉浮;才了解到我童年所居住的老宅就是南行黄家大院的恭寿堂……。一切的一切,激起我寻根问祖的强烈愿望。
  我开始追寻历史的足迹,哪怕只剩下些许点滴。其实,我在和时间赛跑,了解家族历史的老人们大都已去世,剩下些蛛丝马迹,即便如此,我却不愿它再被岁月尘封。我想为后人留下些可供追忆的东西。
  民国十二年(1923年),浦东黄氏第二十六代传人黄士焕编纂了《黄氏雪谷公支谱》十卷,由江夏雪社排印,共两册。黄炎培为家谱题序。现收藏于吉林大学图书馆、上海图书馆、上海市文物管理局、广西柳州市图书馆以及美国的图书馆(具体名称不祥)。民国三十七年(1948年),黄士焕等重修家谱,即《重辑黄氏雪谷公支谱》,三鑫印务局铅印本,共四卷。现收藏于上海图书馆。常州市图书馆收藏有一、三、四卷。在家谱上,我了解到父亲原名黄济仁(父亲也不知道),是浦东黄氏二十九世孙,家谱也记载到此。
  黄炎培为家谱写序,现将黄公的序录于此,权为本文之缘起。
 

《黄氏雪谷公支谱》初辑序
  吾家就谱考之,当之春申君后。按今所存家谱,为清同治六年丁峁崇明烺庵氏所辑,以宋侍卫元一公为始祖。“元一公生五子,长留句容,次徙湖广,三迁淮安,四由姑苏徙吴江路至崇明西沙黄家村,五随兄而东居嘉定清溪镇,传十一世至细一公”此皆谱中语。而谱首迺畲氏序又称“谱载宋淳熙己酉春申君之五十二世孙细一公,创建法昌寺于清溪旁。设家庙供春申君为始祖。”云云。此殆据其所见之旧谱,果尔则细一公为春申君五十二世孙。元一公先细一公十一世,即春申君先元一公四十一世。其自元一公以下,固班班可考也。相传黄浦为春申君所开,以通吴水利者,故亦称春申江。吾子孙沿浦东西而居,历二千年未之夷,且加繁焉。远念先泽之留传,如此其长且久。近观夫浚浦以托迹者。其人包五色种,其所从来遍五大洲,此一衣带水名闻于全世界,吾宗固足以自豪,而吾后人所负光且大之责亦重矣哉。会叔伯文创议合十九世祖,雪谷公后,组为雪社,并调查自十九世以来名字年龄职业住所等编以付刊,而叔祖季纯,慨任刊资,余方服社会役,长日卒卒,未克随诸伯叔兄弟后有所尽力,辄写吾家与斯土之关系,弁于其编,以自勉且勉吾后焉。
  中华民国十二年一月二十八日雪社常会日元一公后二十七世孙炎培谨识