简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

追忆先祖(五):上海浦东黄氏族谱续

 

转自:南行的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/nanhanghuangjun


  浦东黄氏的族谱能完好地保存至今,要感谢两个人,一是黄士焕(伯文);二是黄炎培。黄士焕于民国九年(1920年)开始修纂《黄氏雪谷公支谱》。黄士焕在族谱序言中写到:“余于民国八年冬由族侄任之处觅得旧谱一部,计五十本,费数月之精神始悉我始祖宋侍卫元一公由……十六世雪谷公生五子,距今二百余年。五房子孙散处各方者百数十人,岁观面不相识,与民国九年春余祭雪谷公之期遂通告诸同族拟修雪谷支谱,族人均表同情……。”黄炎培等黄氏族人于民国十年(1921年)成立江夏雪社,统一管理浦东高行的黄氏族产。黄士焕修家谱得到雪社族人支持,其族叔季纯出资刊印,亮人姪负责二房一支的修辑,其余大房、三房、四房、五房由黄士焕修辑,于民国十二年(1923年)春完成。黄士焕等人四处寻访黄姓族人,终于民国三十七年(1948年)修成《重辑黄氏雪谷公支谱》,由三鑫印务局铅印出版,方有机会被上海图书馆完整收藏,让现今子孙有“寻根归祖”的可能。有黄姓子孙迁至常州,故而常州图书馆也有收藏,但缺少第二卷。
  黄炎培,元一公第二十七世孙,系四房(雪谷公第四个儿子黄恒松)后人。黄炎培考中清朝举人;做过民国的官;更担任过中华人民共和国政务院的副总理,名垂青史,黄士焕则默默无闻。笔者更想费些笔墨介绍一下这位伯文公。
  黄士焕,号:伯文,元一公第二十六世孙,系大房(雪谷公长子黄岱松)后人,耀山公黄守楠独子,黄炎培的族叔。伯文公生于光绪七年(1881年)辛己七月二十七日,重修族谱时年已六十七岁。伯文公应已仙逝,卒年尚不能考。
  伯文公生于浦东高行镇,十三岁丧母,此时家道中落,便随父亲来到浦西,寄居在姐姐家里,后进入私塾念书。十六岁至十九岁,伯文公在衣庄学徒。1902年,伯文公的父亲去世。1903年,二十二岁的伯文公上夜校,苦读英文,每天只睡六个小时。1907年,伯文公考取甲等邮务员。1911年从江西九江任上辞职。民国成立后,伯文公赴南昌充任江西都督彭盛藩购办军械的临时翻译。1913年考取江海关税务员,1927年调到大连海关任职。1929年,伯文公调任宜昌关,1930年又自请调回最初服务的江海关。1937年,55岁的伯文公退休,用退休金二万元在上海政同路201-207号建造七幢小洋房。这些房屋在1937年日军的轰炸和1946年军火库爆炸中均未受损,伯文公视为此生之大幸。
  伯文公有过两次婚姻。首任妻子金氏34岁去世,生有四个儿子,一个女儿。第二任妻子王氏为伯文公生了三个儿子,一个女儿。旧时,一般只有男子才能入家谱,女子仅在“备注”中一笔带过。而伯文公特意介绍了女儿黄培英(1913-1983年),说她喜欢编结,遍访名师,甚有心得,1930年回上海后在小西门开设培英编结传习所(注:文献记载为1928年)。1936年,培英写成《培英丝毛线编结法》一书,共计八册,非常畅销,达三十三万册(注:文献记载为 1933年)。此段文字,可见伯文公爱女之切,得意之情。伯文公之不幸在于长女培阑、次子叔培幼年夭折,长子允培英年早逝。
  伯文公一生淡薄,42岁第一次修成族谱,67岁再次修成族谱,于浦东黄氏当是公德无量,故以此文,寥表敬意,以资纪念。