简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

>>黄氏宗亲网>黄氏文化

 

 

追忆先祖(六):伯文公之女黄培英

 

转自:南行的BLOG

地址:http://blog.sina.com.cn/nanhanghuangjun


  前文提到过伯文公黄士焕有一爱女黄培英,在家谱中描写得较为详细。黄培英是三十年代上海著名的编结艺人、工艺美术师,列入英烈名录的171位女性之一。此文介绍黄培英其人。
  黄培英(1913-1983) ,曾用名静汶,上海人。童年爱好绒线编结,掌握了绒线编结技艺,后应聘于上海丽华公司、荣华和安乐绒线厂教授绒线编结技法。

  民国17年(1928年)开办培英编结传习所(家谱上记载为:民国19年,即1930年),并参加上海市工商部举办的中华国货展览,展品获特等、一等奖,得金、银质奖章,并获绒结代针机专利执照。以后又在中西、市音等商业电台讲授绒线编结知识。在30年代,她独创的桃、李、梅、蔷薇等花型的镂空毛衣,成为当时女士们的时髦外套。

  民国22年,她编写的《培英丝毛线编结法》一书,发行量高达30万册,打破当时出版纪录。黄培英成为30年代知名的绒线编结专家(家谱上记载为:民国25年,即1936年)。
  解放后,黄培英于1951年在苏州开设大新绒线店。

  1956年,她被聘到上海工艺美术研究所,从事专业研究与创作。在此,专心研究古代民间线结(以各种彩色纱线或丝线,编结成各种日用品与镜框装饰品),使线结工艺从原有的 3种基本结法发展成20多种结法、200多种图案花样,为挖掘与发展民间优秀传统线结艺术作出了贡献。
  五十多年来,黄培英创作设计了许多优秀作品,代表作品有“三梭花旗袍”、“白色大礼服”、“游龙围巾”、“野菊花披肩”等,深受中外人士喜爱。先后编辑出版了《培英丝毛线编结法》、《绒线童装编结法》、《民间线结》、《花边编结法》、《绒线服装编结法》等20本著作。1964年被评为工艺美术师。
  “文化大革命”期间,黄培英身心受到损害,技艺遭到摧残。平反后她抱病致力于教学工作,把自己的编结艺术毫无保留地传授给下一代。