简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

镇抚巷54号(二)

 

地址:http://www.qzwb.com


  这是第二次造访黄家的古厝,《闽南周末》曾经做过“寻访泉州古园林”的系列报道,就已经来过此地。主人家甚至还记得记者的名字,于是,聊起天来倒更显亲切。
  正门上,“读书”、“积德”祖训依旧鲜明,正堂里,字画悬壁,风格古朴,黄永说,家里的布置多少年来几乎都没有改变过。黄家自祖上起便是个名望之族,自乾隆九年黄耀彬武士中举之后,家族登科之人一路花开,蝉联不绝。特别显赫的有清代两广总督黄宗汉、清代刑部主事黄贻楫。现当代则出了黄松、黄永等著名的艺术家。
  黄家现存的古厝并不算大,因为墙体高深,屋内的光线不太好。穿过几进厢房,眼前豁然开朗,一扇敞开的大门外面,阳光、假山、绿树一并地入眼而来,这就是黄家保存了数代的私家园林了。
  黄家花园占地不大,但是建构之精雅令人叹为观止。假山及小池安置在天井的东南角,由于此处地下水面甚浅,距地面不及一尺,且通八卦沟,因此该池从未干涸。池子虽小,但周长曲折,并且有石栏相护,高低回绕。假山从池底耸立,沿着东、西两墙,若即若离。主体叠向采用“顶天临水”,一峰独秀,略呈石笋状。而东、南二墙下的假山石多贴壁,气魄亦不凡。小池的西边种着月桂,还有些许叫不上名字的花花草草,总之,是个香溢四季之处。
  池西的曲栏之内,有一丛小石笋,参差四五块瘦石,造型极其优美。而池上的小石拱桥横在水岸与“山麓”之间,精小可爱,让人恨不能立刻生成小人国的一员,到当中去走上一走。
  黄宗汉(1803-1864年),字季云,号寿辰,泉州城内人。清道光十四年(1834年)中举人,翌年联捷进士,官至广总督兼五口通商大臣,是清末一位主战爱国官员。咸丰七年(1857年),第二次鸦片战争爆发,英法联军占领广州,他出任两广总督,驻惠州,给事中苏廷魁,设立团练总局,时称“一督三绅团”,锐意收复广州。翌年,清政府签订了丧权辱国的《天津条约》,他因有碍于和局被调任四川总督。咸丰十年(1860年),他在京任吏部侍郎时,与载垣等八大臣交往甚密,共商救亡之策,又力阻逃亡热河的帝妃还京。翌年,咸丰死后,慈禧太后主政,八大臣被杀,他亦被革职,宣布永不叙用,同治三年(1864年)客死于上海。