简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

读《昭通黄氏族谱(合编)》有感

 

作者:黄训清

 

   2010年3月,《昭通黄氏族谱(合编)》成功发行。由于信息闭塞,交通不便,族间缺乏交流,我家(会泽县马路黄家湾)这一支系的族谱未能编入该谱书,但是对于长期关注《黄氏宗亲网》,关注家族发展的我得到这部谱书,如获至宝,细细研读后,有以下几点感想:
  一是组织严明。成立了含筹备组和编写组在内的“昭通黄氏族谱筹编委员会”,分工合作,各尽其能,从不单打独斗。各支派也有自己的修谱小组,连同执笔编辑的名单都列入各支章目的内容之后,以突出其功劳及责任。在编谱过程中,“筹编委员会”具有最高权力,如资料取舍,经费开支,靠派跟踪等,行使决定权。
  二是针对我是谁?我的根?我从哪里来?我到哪里去?等问题,理清了在人类历史中黄姓历史的发展状况及其运动轨迹。中华黄姓历代世系总表,确立了黄氏的谱系。以受姓始祖定字南陆公为一世,下传的歇公、香公、峭公等世系数是与全国各支所编吻合。特别是黄姓历史的来龙去脉,谁是自己的直系亲传祖宗?不少人从似是而非中认识了自己的本来面目。
  三是针对字派不统一,分不出辈分长幼等问题作了调整和规范。不同支系间哥弟和叔侄也就自然分出来了,这不能不说是一种创新。
  四是通过修谱,找到了自己的亲传祖先,增强了黄氏族人之间的认识和凝聚力。有效解决了过去鸡犬之声相闻,老死不相往来,各走各的路,有的碰面连招呼都不会打的现象。
  五是支系不分规模大小,一支编一章,小支系几支编一章,都为他们找到了归附和归宿,有了自己的排行。一经定论,就照章办事,自己走自己的路,闯自己的天下。