简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

黄玉祖英名与山河同在,忠孝仁义与日月争辉

 

作者:黄存益


  江夏多盛事、黄氏喜事多。时值癸已仲秋,族史专家黄益华先生主编的《清江黄氏》问世了。《清江黄氏》付梓之际,益华先生要我为书作序。由于水平有限,这个任务实难担当。但因为:一是同为清江黄氏•玉祖后裔,同根、同祖并同辈;二是受益华先生热爱宗族,热爱江夏文化的执着精神的感动,我岂敢懈怠、推辞,故欣然秉笔,以拙复命。

 

江夏世第·玉祖世家
——《清江黄氏》序

四川岳池黄存益

 

  中华民族是一个多民族的文明古国。国史、地方史、家族史构成了一部五千年完整的中国历史。中华民族的历史离不开姓氏文化,姓氏文化是中国独具特色的内涵丰富的民族文化,其渊源及变革宛如一部浩瀚的历史长卷,既宏伟壮丽又斑澜多彩,记录着中华民族祖祖辈辈感人至深的创业历程,折射出中华民族灿烂的文化之光。汇聚神州大地的炎黄子孙无一不对自己先祖的显赫业绩以及对祖国文化的卓越奉献深感自豪;无一不对自己的姓氏视若珍宝,深爱不已;无一不渴求寻觅自己的起源之根。身为中国人无论身在何地、漂泊多远,无论他身居显赫高位、或是一介平民,都有魂牵梦绕的根,都有一个拜谒祖先的天下龙的传人共有的伦理观念。编入宗谱,列入宗史,祭祀先祖,积恩布德,深望祖宗庇荫,总是他最大的心愿。这生生不息的寻根意识,使中华民族具有强大的凝聚力,親和力。总之,作为中华民族的子孙无论根系绵延到哪里,都无法割断其与祖国、祖宗的血脉关系。近百年来,中华民族饱经忧患,但家族文化传承绵延数千年不绝如缕。不论在大陆或海外寻根问祖、敬宗睦族都是全球华夏子孙的共识。改革开放以来,诸多姓氏修复家族宗祠,寻根问祖,整理宗谱等活动蔚然成风。在传承历史文化的同时,还增添了很多新时代的特色,这就为发展经济,推动文化建设,构建和谐社会,进而为中华民族的伟大复兴,为推动社会发展起到了重要的作用。
  中华黄氏是古老而又辉煌的优秀姓氏,自公元前二千二百五十七年开始建国和肇姓以来,传承至今已逾四千多年。黄姓在中华民族的大家庭里,历经沧桑岁月,逐渐发展壮大,由一股股涓涓细流演变成为滚滚而来的滔滔大江河,生机勃勃,人才辈出,以崭新的面貌出现在世人面前,鹤立于华夏巨姓望族之林,为名副其实的大姓,人数在当今中国各姓氏中排名第七位。黄氏的先祖勤劳勇敢,坚韧不拔,开拓进取,奋斗不息,涌献出无数英雄豪杰,名人志士。夏商的儒教鼻祖黄尹,曾任商朝四朝宰相;战国四君子之一——春申君黄歇先封太傅、为相,后封为春申君,食客三千人;西汉著名宰相黄霸被誉为中国古代循吏典范;东汉时京师号曰“天下无双,江夏黄童”的黄香,以忠孝楷模而流芳千古;黄香与其后裔黄琼、黄琬位列三公,世人皆知;三国时忠心事主的五虎上将黄忠老当益壮;唐朝农民起义领袖黄巢赶跑唐朝皇帝建立了农民政权,在历史上留下了光辉的一页;黄玉为官清正廉明,政治有声,深受百姓拥戴;宋朝驸马黄龟年三次弹劾奸臣宰相秦桧,受到满朝文武百官的称赞;元代女纺织革新家黄道婆推动棉纺织业的发展来为民造福;中国近代革命家黄兴为中华民国第二开国元勋,献身革命,功高盖世,……以这些为代表的黄氏的大批杰出人物,数不胜数,他们为中华民族文明进步作出了巨大贡献,是我黄氏的骄傲和荣耀。
  黄姓是中国最有开拓进取精神的姓氏之一。正是在这种精神的鼓舞下,黄氏积极参加了中华民族向海外的发展,在当今世界华人中是庞大的一支。黄姓儿女遍布全球,其中许多佼佼者活跃于国际社会舞台上,他们的事业举世瞩目,他们的名字显扬四海。美国的华人市长黄锦波、新加坡总统黄金辉(祖籍福建)、泰国华裔部长黄景倍、越南的共产党元老、国家元首黄文欢、泰国总理黄闻波、新加坡银行家黄庆昌、糖业大王黄仲涵等大批优秀人物的杰出成就,使中华民族光跃于世界。
  清江黄氏是我国黄氏一大著名流派,其形成之早、繁衍之众、播布之广令人十分赞叹。清江黄氏若从唐、五代时期的黄玉算起,可上溯千年以上的历史。随着现代化社会的发展,交通的便捷,信息的畅通,人们不但改变了日出而作,日落而息的习俗,而且冲破了农耕社会聚族而居的局面的束缚。他们愽古往今来,览天地人间而获得联系与沟通。黄氏的子孙在广泛的时空里生存与发展,从目前我们所获得的谱牒资料可以看出,清江黄氏居住范围之广,地域之大,分布之广,族众之多,都是空前的。
  湖南郴州资兴清江黄氏尊黄香为始祖。黄香,字文疆,江夏安陆人,东汉尚书令,以忠孝闻名。子孙散居荆鄂,楚湘之地。历数世传至黄玉。当我们每次翻阅族谱读到黄玉时,都会发现许多新的惊喜和进步。黄玉(约公元860年——942年),字仙琚,入郴始祖,其父坦斋公仕居广西桂林府。唐昭宗乾宁乙卯岁(公元895年)玉祖登进士第,唐同光二年(公元924年)任资兴县令。黄玉为中华黄氏杰出代表之一。他为官清廉,不为权贵,秉公执法,受世人称颂。黄玉是资兴的骄傲,黄玉是清江的灵魂。其英名风范深深地扎根于郴州清江。在清江仍然保留着黄玉的遗迹,仍然生活着黄玉祖的后裔,流传着黄玉的故事,仍然传颂着黄玉的文章,史、志、谱都有黄玉的记载,黄玉是值得我们永远怀念的大显祖。黄玉一生讲究忠孝仁义,重教立身,自强自立,开拓进取,永远值得后贤效仿。黄玉生子知聿,继仕资兴郴阳路判,移摄县薄,政治有声,挽留著籍,定居石城。传十世文嵩公再迁清江,文宪公迁汝城楼江,文权公迁乐昌樟村。文嵩公为清江开基祖。清江黄氏为资兴冠族,枝叶派盛,科第蝉联,可谓书香门第,官宦世家。玉祖至文嵩公这十一代就有贡生三人,举人八人,进士十五人,翰林一人。这些人中有的任县令、同知,有的任郡守、部吏等职。我黄氏自清江开基瓜绵椒行,诚万世发祥,与山河并寿。石城黄氏因远徙做官,外迁者多、留居者少。传到锐祖生三子,先后迁出石城,异地繁衍,三房齐发。再传至明末清初时,农民纷纷起义,封建统治者疯狂镇压,曾造成多次拉锯战,人祸加天灾,形成四川人口锐减,严重影响了经济发展。清廷鼓励“湖广填川”。从康熙年间起,两湖两广,江西、福建人口(包括黄氏)成批向四川迁徙,每支多则几百人,少则几十人。据多本黄氏族谱记载,他们所迁之地东自涪陵、重庆、合川、奉节、大足、酉阳、秀山、南川、广安、岳池、邻水、内江、资中、安岳、潼南和遂宁,西至成都、华阳、广汉,新繁、灌县。根据族谱不完全统计,繁衍至今已达数十万人之多。“湖广填川”时,外省入川的路线有三种:一由长江水路入川。湖南、湖北的移民走过江汉平原、沿着长江、穿过三峡、进入重庆(时属四川管辖),分流到川西北。这条路最便捷,移民人数最多。所以史称“湖广填川”。今四川、重庆各地的清江黄氏多数是沿着这路线从湖南郴州、永州等地迁来的。二是川陕周边的移民由旱路进入四川达县一带。三是贵州、广西、湖南的移民经川南的旱路进入川南的一带。移民入川后,有的一次就选定满意的安家之地,有的则是经过数次迁徙选择才安居下来。入川时有的是家庭一部分人留居祖地,一部分人移民四川;有的是全家人带上家谱,卖掉房屋、家产、土地后举家全迁四川。
  清江黄氏玉祖后裔今已成千上万,遍布海内外,仍字序(辈)未乱。国内大多居住在湖南郴州、资兴、永州、祁阳、衡阳,其它分布于汝城、宜章、桂阳、酃县及广东仁化、乐思、曲江;江西遂川、上犹等地。近代以来,清江黄氏人物是群星璀璨,争奇斗艳。专家、学者以及在各行各业的顶尖人物的清江黄氏儿女,如雨后春笋、层出不穷。他们奋搏进取,尽展英华,在生存与发展的同时,努力为社会争做贡献,推动了社会的文明与进步。
  不得不提的是:清江黄氏后裔从清朝初年“湖广填川”繁衍生存以来,跟祖居地的玉祖后裔一样,继承中华传统美德,宏扬清江黄氏忠孝仁义精神。在三百多年的时间里,久经沧桑而自强不息,辉煌华章,厚德载物。这些入川清江黄氏玉祖后裔信奉“耕读为本、忠孝仁义”的理念,靠着开拓进取、百折不挠的精神艰苦创业,以满腔的热血和汗水建立起了自己的美好家园。从各地的谱牒史料中得知:多支族裔由一人入川、母子二人入川、夫妻两人入川、或祖孙三代同时入川,而发展成为数百人,甚至上千、上万人的大家族。由默默无闻发展成名门望族,由单一的农耕发展到教书育人、行医为民、诚信经商、廉洁从政、从军为国、科学研究等各行各业;由“一席之地”发展到五湖四海。枝叶繁茂,人才辈出。如:康熙四十六年(公元1707年),奉圣旨从湖南永州祁阳八宝镇黄家渡迁入四川岳池的黄如玉祖的第九代传人,四川省岳池县伏龙乡的留美博士美籍华人黄存能、留美人士美籍华人黄存芳(其夫林德超为国内博士、留美博士、美籍华人)兄妹二人;(兄妹两家人仍居住在美国)。康熙四十八年(公元1709年),从湖南郴州兴龄下堡迁入重庆大足龙水镇的仲述祖的第七代传人黄由先(字汉勋、号庆云),民国二十五年职任中华民国陆军中将,民国二十七年,中华民国总统委任建南师管区司令、兼乐山团管区司令、曾兼任四川省政府第十三区税务督察处长。……这样的一大批治国治世之才,学术大师,兴业之士不断涌现出来。清江黄氏,玉祖后裔入川者,今多数分布在四川岳池、邻水、蓬安、营山、大竹、江油、遂宁、南充、成都等地。重庆分布在奉节、合川、大足、铜梁、江北、长寿、梁平、酉阳、秀山等地。贵州分布在遵义等地。
  身为举国上下正构建和谐社会的当代人,我们在创造丰富的物质财富的同时,更应该用史籍典章来探索历史文化,进而丰富族人的精神世界。我们的国家正日新月盛,与时俱进,这就要求我们更加珍惜自己的历史。为了能更好地保护家族先辈留下的历史和文化,我们应为先人立传,为子孙留史、福泽后世;应当加强宗亲的沟通和联络,增强宗亲的凝聚力,进一步弘扬祖德,传承文明,共创辉煌。我们要善于不断地从族史中汲取营养,从而达到利在当今,功在未来的目的。慎终追远,早日把清江黄氏、玉祖后裔血缘经络理顺查清,正本清源的责任义不容辞的落在了我辈身上。为了弘扬中华民族编史、修志、续谱的优良传统,为了给各地清江黄氏后裔和海外华人、华裔寻根问祖,修谱续谱提供方便,黄益华先生在研究江夏文化多年的基础上,依据湘、川、渝、黔等地清江黄氏玉祖后裔所修订的家谱为蓝本,编纂了这本《清江黄氏》。它用独特的方式映现了一个群体,一个区域的历史文化。这对于研究江夏文化、民情风俗,人口迁移、基因遗传都具有重要价值。
  黄益华先生编修的《清江黄氏》,突破了中国家谱传统模式,是谱牒史上重大创新。也是黄益华先生是在与各位宗长、各位宗亲商榷,现在修大范围的宗谱完全没有必要再继续照抄照搬旧式家谱的老格式,应当加以改进、创新,给子孙后代留下自己认可,后代满意的新族史。这样既简化了修谱的繁难度,(这本《清江黄氏》收录了上下千年以上,横跨几个省、市的人丁齿录)。又可供修谱后几百年里,各地、各房、各支以此书为线索,增补自己宗支所需要补充、完善的内容,就会使自己的谱牒成为完美无缺的支谱、家谱。这种修订族史的方法省时、省力、省钱。益华先生也是基于清江黄氏玉祖后裔现分散居住全国各地,范围很广,族众达数十万人之多,续谱难度大,按旧式修谱的方法修谱费时、费钱、费力,很难成书等现实因素,才寻找到这种最恰当的办法了。
  当然,除男姓成员可登记入谱外,女儿、女婿、外孙、外孙女现在也可以入谱,这就要靠我们在这索引、线索的引导下加以补充完善,形成自己的支谱、家谱。从《清江黄氏》中寻根问祖,找任何一个人都十分快速准确,无论从上到下,还是从下往上都同样快速准确。不但可以保证几百年里勿须重修重印,而且还可以保存本家族各家各户(无论在海外或国内)的每套家谱所记载的内容在几十年、上百年里都能保持一致。今后再不会出现不自尊自重、乱攀乱拼、道听途说、瞎编乱造等出卖祖宗的现象;也不会出现清江黄氏玉祖后裔中的个别人,由于无族史可查的原因,造成有意挂靠或无意攀附,把自己硬说成是峭山公、龟年公、庭坚公的后裔的现象。既然这本书具有诸多优点,我们就没有理由不认同这种族史的创新。
  我们也承认,由于《清江黄氏》这本族史的篇幅所限,江夏文化知识很多内容如黄姓的古今名贤(包括清江黄氏的名人)、黄氏的精神遗产、黄氏的源流世系、黄氏的家训家规、黄氏的迁徒与发展、黄姓的祠馆楹联、诗词歌赋、书法作品等诸多内容选编不足。益华先生是从限于篇幅的角度考虑的。另外人丁齿录中的人丁出生时间、出生地点、墓葬地点,黄姓家族中的女性均未上书,这就需要我们正确理解作者的出发点了。但瑕不掩瑜,这仍不影响本书延续历史文脉,继承传统文化的理念。《清江黄氏》是黄益华先生潜心研究的一部力作,对于探究玉祖派系的更代传承,鼓舞后贤们的自信心和自豪感,激励他们创建无愧于先祖,无愧于时代新业绩的雄心壮志,都是甚有裨益的,是值得清江黄氏玉祖后裔诸君珍藏的佳谱、族史。《清江黄氏》是推广中国传统文化的有力工具,是一部学习历史的权威读本。它将为黄氏家族的精神文明建设提供新的教材;全国各地的清江黄氏玉祖后裔们将视为珍宝;它将作为清江黄氏玉祖后裔们收族,睦族、荣族的族史而流芳百世。
  黄益华先生弘扬江夏文化,弘扬祖宗功德,热爱宗族的决心和毅力是令人钦佩的。他除了编写《清江黄氏》外,还编写了《郴州黄氏》等数本黄氏史料。纵观《清江黄氏》全书,黄益华先生始终坚持以谱为依据,以史为佐证。为使《清江黄氏》这本族史材料真实准确、内涵丰富,他不辞劳苦、顶着酷暑、冒着严寒、不停在四处奔波。近年来跋山涉水走访两湖、两广、四川、重庆等地黄氏聚居的很多地方,深入民间调查研究,察看墓碑石刻,宗祠牌坊,走访座谈,翻阅校对录入各种谱牒,……年逾古稀的黄益华先生沤心沥血编修的《清江黄氏》是对中华黄氏的一大贡献。我们应感谢益华先生的努力工作和辛勤劳作!
  江夏世第、玉祖世家、清江黄氏树大根深叶茂。必须说明的是:从《清江黄氏》开始编修以来,各地宗亲踊跃响应和积极支持,纷纷把谱牒史料集中在黄益华先生处,应感谢这些宗亲热爱宗族的理念和无私奉献的精神。这对于编写《清江黄氏》打下了一定的基础。但因各种原因有的支系至今未联系上,还有很多支系未收集上书,确实令人十分遗憾。只能将此任务留待热爱宗族、热爱江夏文化的后贤者们今后再补充续修完善。
  阅读《清江黄氏》,作为玉祖后裔,我们应感到无比骄傲和自豪,我们应当把玉祖的忠孝仁义、自强自立、开拓进取、重教立身的精神发扬光大。我们更要继承先祖丰功伟绩,彰显辉煌灿烂的江夏文化,继承黄氏忠孝仁义、孝友传家的精神,发扬团结和睦,奋进开拓、不断进取的传统精神,以良好业绩报效祖国、回报社会、告慰祖先、惠及宗亲、泽被子孙,进而为祖国多作贡献,为祖宗争光添彩。
  我们深信:黄玉祖英名和山河同在,黄氏忠孝仁义精神与日月争辉。让我们共同祝愿天下黄氏欣欣向荣,枝繁叶茂,人文蔚起,万代炽昌。
  《清江黄氏》的出版发行,是我黄氏的一大可喜可贺可庆的盛事。欣喜之际,思绪此起彼伏,写了这些话与海内外黄氏宗亲、玉祖后裔,以及关心支持江夏文化研究的他姓朋友们共商、共勉。不当之处,敬请斧正。
  是为序
  公元二〇一三年(癸已)仲秋
  于四川岳池县城九龙大街书香斋家中