简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

对马克思主义文艺观的全面继承和发展

 

——学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话
作者:黄 彦

(中常委刘云山同志已阅此文,并作今年《中华辞赋》11期卷首语刊发)


  习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话,立刻使人想起1942年毛泽东在延安文艺工作座谈会上的讲话。习近平总书记在讲话中强调,文艺是时代的号角。文艺工作者是人类灵魂工程师,要高度认识所担的历史使命和责任,创作更多无愧伟大时代、伟大民族的优秀作品,弘扬中国精神,凝聚中国力量。创作思想精深、艺术精湛、制作精良的精品。坚持双百方针和二为方向。要成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。不断提高学养、涵养和修养。要有大批德艺双馨的文艺名家。为人民服务既是文艺工作者的根本方向和天职,人民又是创作的源头活水。要为人民抒写、抒情、抒怀,对人民要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶。追求真善美是文艺的永恒价值。要高扬社会主义核心价值观的旗帜,以爱国主义为主旋律,树立正确历史观、民族观、国家观、文化观。将社会效益放在首位,使社会效益和经济效益相统一。要传承和弘扬中华传统文化,学习和借鉴世界各国优秀文化。
  从上寥寥二百余字的概括,让人深深感到,这是自延安文艺座谈会以后七十余载未曾听到的极大震撼人心、振聋发聩的经典宏论了。从历史和现实的角度,完全可以说,习近平总书记这篇谈话是对毛泽东在延安文艺座谈会的讲话和马克思主义文艺观的全面继承和发展,是中国文艺新的里程碑!
  说是全面发展,第一、是自毛泽东以后各代领袖论述文艺增加新意、新论最多一次纵论文艺的讲话,全面系统,极大丰富了马克思主义文艺理论宝库,通篇闪射着大智慧哲理的光辉。
  第二、高度概括,结构严谨,逻辑严密;文字严整,褒贬严肃。毕加索等倡言:“理清一团乱麻即是发展。”这里理清的则是一百多年以来中外文学艺术议论纷繁的理论王国。
  第三、特别符合实际。自谓读书很少的邓小平因严守“实事求是”原则在改革开放的伟大实践中创造了邓小平理论①。而读书颇丰又早有诗文著述面世的习近平,对中国传统文化和各国文学颇多卓见博识,讲述中国文艺更是字字句句实实在在,实在是这位从陕北热土走来的人民领袖务实文艺的率先垂范!
  第四、语言生动而极富个性。语言是文学的基本材料和第一要素。习近平从十八大第一次公开讲话即一扫长期官腔套话之积习流弊。讲文艺更无陈词老调;而是情辞慷慨,洒脱深醇,温婉清峻,摇曳生姿。很难找到论说文艺有如此生动活泼者!
  第五、一篇严肃的会议讲话,显出极富高雅兴味的绮彩奇辉。思理和艺理交相辉映,历史与现实幻化迭合。哲思缕缕,奇辩滔滔。宛如一炉流淌的黄金;或若李白之谓“吐峥嵘之高论,开浩荡之奇言”。既是一篇器识渊深的理论雄文,又何尝不是一篇卓绝精妙的艺术神品!恰如司马迁写《史记》,既是历史经典,又被誉为“史家之绝唱,无韻之离骚”。或如陆机以赋体写辞赋理论巨著《文赋》,使赋与论双璧熔于一炉!
  马克思主义和马克思主义文艺理论都是要在实践中得到发展的。习近平总书记在中国文艺工作座谈会上的讲话,是中国文艺及中国作家艺术家的大幸!

注释
  ①:对“邓小平读书不多”是邓小平自谦之言,在《邓小平年谱》《邓小平传》及电视剧《邓小平》中都屡有所记和表现。

作者简介
  黄彦:四川资阳人,1936年4月10日生。新华通讯社编审,中国人民大学客座教授。现任《中华辞赋》杂志执行总编辑。中学时入党。学生时代开始发表作品。就读于中国人民大学并提前毕业留校任教。集体编著第一部《国际共产主义运动史》。尔后参加编辑出版工作52年,1986年调入新华通讯社。青年时代即加入文学、音乐及社会科学六种协会、学会。35岁转务文艺,发表各类作品、文章千余篇。著述涉面甚广,品类繁多。主办、主编过《实践》《奔马》《资料卡片》《诗选刊》《世界军事》《世界报刊选粹》《中华辞赋》七种刊物。主持编辑出版大型图书《白话资治通鉴》《民族文化百科全书》。出版《天安门上看中国》《黄彦序跋文论集》《人类危机学大系导论》《防左备忘录》等著作,其余作品正分类集结陆续出版。曾为某政要出版他的第一部作品,曾任多家出版社、杂志社、诗社正副主编、总编辑、顾问、特约编审。为各类图书、报刊撰写序言、发刊辞及社论数十篇,辞赋评论尤多。自儿时至今撰写楹联近千副。兼任一些文化社团名誉会长。曾任华夏文化促进会副秘书长、执行副会长。主持全国作文大赛等文化工程。