简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏艺文

 

 

清代的三位黄姓诗人之一——黄任

 

转自:sleep_dragon的博客

地址:http://qianlongtang.com.blog.163.com/

 

  先卖个关子,倒叙开始吧,相较其他二位,他的名气较小。
  黄任,字莘田,号十砚老人,以字行。永福(今福建永泰县)人。康熙四十一年(1702年)举于乡,后屡试进士不第。 曾任广东四会县令兼署高要县事。高要系古端州地,所辖之端溪三洞,正是著名的砚石产地。黄任工诗善书,尤有砚癖,于是在任上节衣缩食,将余俸购买砚石,得良砚百余台。黄任后为小人所妒,被奏革职。罢官归里时,他选择质地最好者交付良工精制,最后选取十方最佳者,视为至宝。在他的福州住宅南后街光禄坊早题巷的香草斋中修建十砚轩收藏这些砚石,并自号十砚老人。
  黄任既爱砚,白日坐卧轩中,摩娑抚玩;晚上又让他的小妾把这些名砚抱到床上,与他同床而眠,说这样可得阴气,使之更加润滑。他还为这十方砚石取了美无度、古砚轩、十二星、天然、生春红、著述、风月、写裙、青花、蕉石等名字。黄任晚年贫病交加,年八十三时病故。黄任既殁,砚旋散失。其后风月、写裙二砚曾为黄任后人觅得,生春红后为林白水所得。白水被害后归李律阁,其余七方则不知下落。

西湖杂诗
  珍重游人入画图,楼台绣错与茵铺。宋家万里中原土,博得钱塘十顷湖。

题画兰
  何来尔室香?四壁即空谷。一拳古而媚,美人伴幽独。

题画兰
  磁斗寄绮石,源清者香远。君从辋川来,而得此粉本。