简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏企业

 

 

黄志明:重要的是一个人的眼光


转自:致信网

地址:http://www.mie168.com/


  现在的很多年轻人一开始就想赚大钱,但是知道基础和敬业是最重要的人却不多。
  “现在这里连一寸土地都没有了。”站在湖南长沙万家丽广场的前坪上,遥指前面绵延39公里的万家丽路两旁的高楼建筑,黄志明的叹息中略带兴奋。身为万家丽家居建材广场的老板,黄的声名和成功为人所称道,而在20年前,黄还只是一个刚刚走上社会的学生,除了对贫困的理解和一腔创业雄心外,身上别无动人之处。

 

第一桶金:商机来自无人问津处

 

  黄志明是土生土长的长沙人,父亲是一名养路工人。家中7个兄弟姐妹,黄排行老六。由于常年的辛劳和工作环境恶劣,他的父亲得了肺结核,身体状况极差。他是家中惟一读完高中的孩子。
  1980年高中毕业后,他面临选择:很想再读几年书,但家里负担又太重。最后他只好边打工边学习读了3年夜大。 
  3年后,他到了一家国营印刷厂上班。参加工作后的黄危机感十分强烈。他私下估量,如果没有业务能力在厂里等活干的话,即使是当了厂长也有被淘汰的一天,因而工作起来分外努力。“现在的很多年轻人一开始就想赚大钱,但是知道基础和敬业是最重要的人却不多。” 
  为了生活,在学生时代,每逢星期天,黄还在市场上卖小菜。说起来是两分钱一堆的小买卖,让他渐渐懂得了市场交易的手段和重要性。 
  进了工厂后,黄业余时间跑业务,四处揽活,业务渐渐红火,但却遭到同事的排挤,便下定决心独立创业。 
  创业说起来容易,着手做起来却是两眼一抹黑,连续几个月的尝试都是失败。之后,黄从信用社贷款6000元,在其他的地市每次搞上几车饲料拉回长沙来销售。 
  就在这时,他抓住了赚钱的机会。 
  黄志明从一些作坊里发现,油料粗加工后剩下的毛糠油常常被农民简单地消耗后丢弃,而凭着在市场上跑动的经验,他发现其中有着利益空间,但没有人愿意做进一步的加工和销售。“这里面有大钱赚!”黄当机立断。 
  在找到上线――通过长沙油脂化工厂后,他开起了傅家湾粮油贸易站,将毛油精炼加工后再返销,四处奔波于各个粮站、米厂、食堂、办事处等单位进货与推销。尽管事业在一年后意外受阻,但黄的点子和奔跑没有白费――赚了十几万元的第一桶金,让他在1984年就盖起了3层漂亮的楼房,成了长沙市马王堆附近第一个私人的3层住宅,一时在当地引起轰动。

 

逆市而行触发“地产运动”

 

  办粮油贸易站获得成功的同时,他也看到了国家当时的悄然变化。 
  黄志明注意到,百姓手中的布票、油票和粮票渐渐开始取消,市场经济的苗头已开始凸显。 
  更让黄触动极大的是,长沙开始有了较大的变化。不少近郊都变成了城区,住在那里的同学朋友,都从农宅搬进了高楼里。“说白了,当时的判断就是,土地要升值。而且是会翻番的升!” 
  黄决定要开公司。他迅速地把原来种好橘子树、搭建了假山的花园“豪宅”改建成200多平方米的厂房。最初的想法是建成仓库让其他单位来租用。几经努力,一电子公司的老总徐某答应和他签合同。 
  但足足等了两个星期,对方还是没有来人。一问,对方老总颇觉奇怪:“合同不是早就和你签订了吗?上面还有你的签字啊!” 
  黄倒吸一口凉气。细细问清楚后才发现:原来在他家附近也有一个同名同姓的人,家中住宅条件与他相仿,答应租他仓库的公司派出的人由于不熟悉路找错了地方,和别人签订了合同,并付了半年的租金。 
  一单极好的买卖,却意外毁于小疏忽。黄自此深感市场信息的重要性。 
  无奈之下,他只好重操“倒卖”本行,到其他地方购买板材卖到长沙的各个家具店里,并利用盖起的仓库办起了湖南首家水曲柳装饰板厂(志发水曲柳厂),同时,还干起了前店后厂、承接工程等业务。 
  经过辛苦的积累,到了1993年,黄终于开办了自己的志发公司。 
  期间,黄开始迈出了“征地”的步伐。
  不久,他如愿以偿地得到了面积为4亩1分的土地――这在当时属于当地给予私人的第一块划拨地。 
  黄并没有为这一次成功所陶醉。在他看来,一个企业在经过以生产、经营为主的原始资本积累阶段之后,必定要上升到资本运营阶段。面对银行利率不断下调,而土地却保持每年至少15%的增值率的现实,投资地产无疑是最具潜力的。而像长沙这样的城市将来的发展模式也已逐渐明朗:政府不断优化环境,搞好建设,从而吸引其他人来投资,带动经济的发展。“当时的想法是政府要‘坐庄’了,摆了摊子等人出牌。看出这样的门道,我也开始准备坐个小庄。” 
  1995年黄果断地建起了公司大楼。而在这前后,经过几年的发展,长沙扩容成了一个“圈”型。位于东城郊区的志发公司虽离中心还远,但已有了巨大的潜力。 
  为了证实自己的判断,黄徒步从东城中心的长沙火车站走到公司大楼,“测量”出垂直距离为1600多步,相当于1公里的路程。只要发展不变,这里绝对将会成为繁华的闹市中心――他断定。 
  当时正是20世纪90年代前期,全国的地产业都处于最低谷,黄却毅然决然投身其中,先后买下处于荒郊野外的两家濒临倒闭的工厂,开始了他进军地产业的征程。 
  如今回忆起这次冒险开拓,黄笑称并没有别人料算的那样风险巨大。“大家都在做商品生产时,我就做地产。反之亦然。我的思路是做生意不能随大流,要有自己的想法才行。” 
  市场行情渐渐好转后,黄又如履薄冰地开办起了志发宾客楼、湖南饮用水公司,这些项目在他的精细操作之下,都颇见成效。 
  公司的规模和效益日渐上升,他开始有了做大的冲动。

 

扩张的智慧

 

  “市场上商机无数。大家都想得到,但都认为做不到,你却做到了,这样就会有机会;大家都想不到,你却能够想得到,且又做到了,这样会更有机会。” 
  总结在事业拓展过程中具有里程碑意义的万家丽建材广场的发展时,黄认为机会不是靠运气能得到的,机遇对每个人都是平等的,重要的是一个人的眼光。 
  初创“万家丽”时,黄一直在冥思苦想发展的模式,但他没有去借鉴书本经验或者外出考察。“书上有的大家都知道,而因为地域因素,别处的榜样也未必能克隆成功。”黄期望自己能有着新的发展样本。 
  但什么是该项目成功的条件呢?他认为,必须做到消费者、商家、政府三者满意。 
  以建材市场而言,当时都是零散经营,要买一样产品,“货比三家,脚要走酸”。并且价格有的高得离谱,只做一锤子买卖;有的价低却没有质量保证。这样的行市让消费者十分反感,但又无力改变。 
  黄有心在此取得突破:通过大规模的市场及严格优良的管理把商户集中起来,对消费者实行明折明扣,使市场透明化,并保障售后服务。 
  如此的构想和实践自然会赢得商家的信赖,因为双方可以互利。但政府呢? 
  黄认为,政府的期望点肯定在于提高城市品位、规范市场管理、节约用地、规范税收。而他的建材广场模式正具有上述好处,不会招致政府的反对。 
  同时,为了保证效果,他亲自担负起了设计、划地、盖房等全部建设。 
  事实证明了黄的眼光锐利。 
  他公司几年中受让的100多亩土地,位于长沙市南北第一主干道万家丽大道与东西主干道五一大道延线荷晏路交汇处的东南角和西北角,当初选址时还是郊区的荒凉之地,如今却成了新城中心的中心。而短短的两年多后,这里建成了占地面积19310平方米、总营业面积达507万平方米的全国特大型市场――万家丽家居建材广场。 
  广场自2002年5月开业后,陶瓷、木板、洁具一直保有全国第一的领先位置。 
  2003年完成了广场的二期工程建设并投入运营后,整个广场也成为全国首个通过了国际综合认证的建材流通企业,并获得中国质量认证中心颁发的世界32个国家认可的认证证书。
  成功的一个标志是:万家丽成为了全国首个被命名为地名的建材流通企业。全长39公里、号称长沙第一主干道的原火星大道被政府命名为“万家丽路”,万家丽与荷晏路交汇处被命名为“万家丽广场”,长沙第一个城市隧道也被命名为“万家丽隧道”。毫无疑问,黄志明成功了。 
  有着青少年时对贫穷的深刻体验,身家富裕后,黄从不吝惜在公益事业上的花费。“从经济的角度来看,企业发展是对社会最大的帮助。但我们不能吝惜钱财,因为只需要一点就可以改变很多人的命运。这是积累了一份功德!” 
  十几年来,黄累计为孤儿院、敬老院、学院、灾区等慈善和公益事业捐资150万元,上交税费数千万元,先后被选为湖南省九届政协委员、长沙市八届九届政协委员、长沙市十二届人大代表。 
  2004年11月,黄志明被评为“全国优秀民营企业家”。 
  虽然有了一般人难以企及的成就,但黄还是按捺不住继续扩张的冲动,一个更加宏伟的计划正在悄然推进:他计划用3年的时间,盖一座长沙市规模最大的商贸城;并且在仓储物流方面发力,以吸引更多的国际知名品牌落户长沙。