简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏企业

   

零售业企业家奖得主黄光裕

 

转自:中国经营报


  安永会计师事务所2月2日宣布“安永企业家奖”——中国2006十一位得主。这是安永首次在中国举办这项享誉全球的商业奖项。这项评选活动旨在表彰成功的企业家,见证其卓越的企业家精神,并褒扬其在创造就业、提高中国企业的竞争力以及带动国家经济发展等方面做出的贡献。
  零售业企业家奖得主[Retail Category Winner]:黄光裕[Wong Kwong Yu]
  国美电器集团主席[Chairman,GOME Electrical Appliances Group]
  黄光裕先生出身于贫困的家庭,并在早年辍学。在80年代中期,他以高度敏锐的商业触觉捕捉到当时中国南北之间存在的价格差异所带来的商机,通过销售电子产品赚得了他们的第一桶金。黄先生和他的长兄于1987年开创了国美及其家电零售业务。其后的三年中,黄先生运用其创新性的经营模式,包括从生产商直接进货和通过报业媒体宣传零售价格的广告策略,使国美的业务迅速成长,并通过良好的客户服务、价格保证、较长的质保期以及“不问理由”的退货政策,黄先生使国美在客户中树立起了优良的品牌形象。
  于2004年,国美通过反向收购成功地在香港联交所上市。
  到2005年,国美以180亿港元的销售收入成为中国最大的家电零售连锁企业。