简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>黄氏企业

   

把人生“镀”亮的人——记市优秀青年企业家黄鸿宏

 

转自:揭阳日报  编辑:冯怡驹

 

  中等身材,憨厚中透出斯文,炯炯有神的眼睛仿佛在思索着什么……初次见到黄鸿宏,给记者的印象是人挺实在,让人着实难以把眼前这位普通的年轻人与那位大名鼎鼎的“中国真空镀膜油王”联系起来。黄鸿宏就是那种讷于言而敏于行的人。
  黄鸿宏的讷于言并没有给记者的采访带来多大的方便,而敏于行却决定了黄鸿宏一生的命运。1970年至1980年10年的读书经历,在当时的情况下,黄鸿宏和许多年轻人一样,在知识“营养”方面都是半饥不饱。相反,以后二十多年的服装、机绣生意,为他日后搏击商海积累了丰富的阅历和经验。上世纪90年代初,国内真空镀膜业作为一个新兴行业迅猛发展。但是,真空镀膜技术的重要材料——真空镀膜油及其稀释剂却完全依赖进口。这不仅需要大量的外汇,而且运费高、不安全。他敏锐地意识到,这是一个潜力巨大的市场。如果能够掌握这种重要材料的研制技术,就等于打开了阿里巴巴那道财富中文版网络版大门。他当机立断,带领几位科技人员依靠简陋的实验设备着手进行研究。1993年,他成功地开发了与进口镀膜油配套的稀释剂,并命名为“DA”水,该产品适销对路,经久不衰,享誉珠江三角洲,为公司以后的发展提供了物质基础和技术条件。
  虽然“DA”水稀释剂研制成功了,但国内还没有合格的真空镀膜油,严重地影响了镀膜业的发展。当时,国内有些厂家冒险开发镀膜油,由于这种技术难度太大,都纷纷赔款倒闭了,开发镀膜油无疑是块烫手的山芋——好吃又棘手,黄鸿宏是那种看准了就一直干下去永不回头的人。他暗下决心,一定要攻克这道技术难关,让中国也真正能研制出真空镀膜油,打破进口镀膜油一统国内市场的格局真空镀膜油的研制是一项技术含量非常高的项目,90年代初,国内在这方面的研制可以说是一片空白,毫无经验可以借鉴。这对于黄鸿宏来说,等于在黑暗中走路,完全依靠自己摸索。他和技术人员查阅了大量的国内外相关资料,多次到北京、天津等地的涂料科研机构寻求技术支持。在他的诚心和毅力感召下,涂料专家、教授级高级工程师王兆勤加入了科研队伍,共同开始了长达4年的艰苦攻关历程。
  无数次的实验,又无数次的失败,无数次的失败,又无数次的开始。连王兆勤本人也忘记到底进行了多少次实验。当他们千辛万苦耗尽心血研究出来的涂料镀上去又整个脱落下来的时候,整个实验室鸦雀无声,陷入一种极度的难堪,就在大家灰心丧气感到无望的时候,黄鸿宏把剥落出来的涂料子贴上去。然后说:“这样,不是挺好嘛”乐观的黄鸿宏给了大家勇气和决心,大家又开始了新的实验。王兆勤工程师告诉记者:“就凭黄总这种乐观的态度和坚决的决心,我们这些技术人员也铁了心,无论如何吃多大苦也要把这个难题拿下来。”
  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。经过日以继夜的反复试验,攻克了许多技术难关,1997年7月1日,具有独立自主知识产权的真空镀膜油终于研制成功。该产品经国家权威部门检测和用户使用证明,综合性能达到国外产品水平,完全可以替代进口产品。2001年4月,通过了国家石油和化学工业局主持的科学鉴定,其结论是“SZ-97真空镀膜油填补了国内空白,居领先水平”。中国涂料界权威专家江磐评价黄鸿宏的成果时,认为是“中国涂料界一种具有革命性的研究成果,是中国涂料界的极大光荣”。SZ—97真空镀膜油的问世,引发了中国镀膜行业的“地震”,它以低于进口产品二分之一的价格进入市场后,在全国20多个省市得到广泛运用,打破了国外产品独占市场的局面,这使国外产品售价一降再降。激烈竞争的结果,大大降低了镀膜行业的成本,服务质量得到改善,花色品种增多,增强了我国镀膜产品在国际市场的竞争力,扩大了出口创汇,为我国镀膜行业的发展起到了积极的推动作用。
  黄鸿宏不仅在国内首创研制了SZ—97真空镀膜涂料系列产品,同时还研制推出了PP油、裂纹漆、结晶漆及各种透明白油、色油及哑光油、蜡油等几十种产品。他生产的产品2001年被列为“国家权威质量检验合格产品”,并被国家权威机构确认为“中国名牌产品”。他的公司2001年被评为“广东省民营科技企业”,并被农业部评为“全面质量管理达标单位”。2003年,公司被省科技厅认定为“广东省高新技术企业”。他本人也曾被评为揭阳市“双爱双评”优秀经理和榕城区首届“十佳青年”,2003年底还被评为揭阳市第三届优秀青年企业家。
  在荣誉和赞誉面前,黄鸿宏欣慰地笑了。整整几年,黄鸿宏几乎没有这么舒心地笑,因为他不仅“镀”亮了许多产品,更“镀”亮了自己的人生,使自己的人生如五颜六色的镀膜油一样充满着光泽和亮丽。