简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

古往今来说改姓

 

  在中国人看来,姓氏是随便改动不得的,经常有人赌咒发誓“行不改名,坐不更姓”,来表示对自己行为的负责。实际上历史上改名换姓的事时有发生,往往因为避难、避祸、避讳或兼祧承继等原因改姓更名。
  安化有一支邓氏,本姓李,是南唐李后主煜的从母弟李从镒的后裔。宋太宗即位后,“诏江南诸路捕南唐宗室”,李从镒之子李衡侥幸脱逃,易姓以父封国邓为氏,削发为僧,游闽越间。邓(李)衡次子邓连,宦游常德府,离任后卜居溆浦,其次子邓处恭由溆浦迁安化潺溪坪。
  又如,明初功臣凉国公蓝玉,祖籍城步扶城。元末随沐英徙定远(今属安徽),因军功卓著封凉国公,骄蹇自负,为朱元璋所不喜,受锦衣卫告谋反遭族诛,致死者15000人,时谓“蓝狱”。蓝玉有一妾藏匿在西平侯沐春(沐英之子)家,遗腹生子昌建。城步扶城蓝氏惧祸改姓秦。明成化初禁锢已解,昌建率其眷族归籍扶城,于是城步复有蓝氏,至今蓝秦二氏不通婚。
  湖南有邝、旷二氏,据邝(旷)氏家谱云:唐神龙年间有黄贤,生二子,长曰旦,次曰丞,黄贤失守边关,二子逃外易姓,长旦添邑于右为邝,次丞添日于左为旷,仍未离黄姓本意。此说法姓氏书无载,不知所本。邝、旷氏以衡山为界,衡山以南为邝,衡山及其以北为旷。
  长沙有一所名校——周南女中,创办人朱剑凡,毁家兴学,校址就是其父周达武的豪宅。父亲姓周,他为什么又姓朱呢?原来朱剑凡是明朝朱姓皇室后裔。明英宗第七子朱见浚就藩长沙,封吉简王。明亡,第七代吉王的子孙隐匿民间,将“吉”字加“冂”为周。民国时复姓朱,朱剑凡原来叫周家纯。前总理朱 熔基也是洪武皇帝的后裔,其先祖是朱元璋第十八子岷庄王。
  中国共产党早期领导人之一蔡和森,本姓林,先祖林启秀,康熙十年随祖母之侄蔡开臣由福建来湘乡永丰习商,年甫十二。开臣娶妇无子,视启秀如己出。开臣弃世,启秀笃念恩义,遂“奉其祀以蔡为氏”。