简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

说不清“贵姓何来?”

 

  “贵姓何来?”需要回答的是某一个姓氏的源流,当今泛滥成灾的姓氏方面的书籍似乎都在回答这个问题,其实都是站在各自的立场上图解古籍上的一些关于姓氏源流的记载,与姓氏的演绎发展是很隔膜的。
  各个姓氏的家谱、族谱也或简略或详尽地缕述姓氏源流。家谱是一个家族的自我记录,有强烈的宗族意识,某些族谱更攀宗附祖,牵强附会地夸大、编造本族的煊赫历史,按照儒家礼教重新塑造祖先的形象,规范先人的言行,随意地、甚至天方夜谭地溯“源”系“流”。为了标榜自己姓氏的源远流长,一直上溯到传说中的祖先黄帝、炎帝那里。遑论古时和民国时期编撰的家谱、族谱,即使在科学文化相当发达的今天,有些家谱、族谱的编撰者仍无实事求是之意,存哗众取宠之心。有一部桃源《刘氏族谱》“序”称“刘氏家族历经四千三百余年,显于三代,著于春秋,盛于汉室”,受姓始祖源明公为“盘古神农后裔帝喾高辛氏之子帝尧唐氏即伊祁氏生”,刘邦为第七十五世祖,刘备为第九十五世祖,至第一百五十世祖广传公,元配罗氏,生九子,继配杨氏,生五子,有八十一孙三百六十曾孙,“详考历朝子史诸书谱(普)天下刘氏皆系罗杨二祖妣之后裔也”,当属无稽之谈。姓氏来源的途径多种多样,特别是像“刘”这样一些大姓,姓源更为复杂。各支刘氏瓜瓞绵绵,衍散四面八方。湖南除汉族刘姓外,还有湘西苗族、土家族刘姓,湘南瑶族刘姓,慈利白族刘姓,湘中回族刘姓,外来满族刘姓以及他姓改刘姓的,等等,难道“普天之下刘氏皆系罗杨二祖妣之后裔”乎?
  中国古代的姓氏有一个漫长的演变过程,各个家族在不断地迁徙繁衍,分化聚散,再加上各个民族交互融合,姓氏上的血缘关系已经淡化,要想从血缘上找到现代某个家族的姓氏与远古时代某个家族的姓氏之间的直接联系或是比较缥缈的。