简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>寻根专区

 

 

 

《中国移民史》大事年表(选录)

 

说 明:
1、本表起于约公元前21世纪,止于1949年。
2、本表所列,限于移民史实或与此密切相关的内容。
3、古地名受次出现时,一般均注明今地。县级或以下地名注其驻地或所在地,府、州、郡或以上地名一般仅注治所。
4、分裂时期或当年不止一个年号时,仅注与内容有关的政权纪年或年号。
5、限于篇幅,所记移民过程、迁入和迁出地等往往从略,详情请阅相应的正文。

185年 东汉灵帝中平二年
  黄巾起义后,关中人大批外迁,南出武关(在今陕西商南县西南),北徙壶关(在今山西长治县东南)。

192年 初平三年
  董卓被杀,董氏余党攻入长安,以后又相互攻击,造成大量死亡和外逃,以至关中无复人迹。数十万人东迁至今江苏徐州一带投奔徐州刺史陶谦,数万户进入四川投奔益州牧刘焉,一部分南出武关,经南阳,迁入荆州。
  孙策渡长江南下,经营江东,江淮间不少人随之南迁。

193年 初平四年
  投奔陶谦的难民大部分被曹操屠杀。

204年 建安九年
  曹操攻下袁氏所据阴安(今河南南安县西南),迁其民于河南(今河南中部)。

301年 永康二年、永宁元年
  “八王之乱”使洛阳、长安、今河南和相邻的河北、陕西、山东、山西部分地区沦为战场,大量人口逃亡。聚集在荆州(治今湖北荆州市江陵)的流人有10余万户,部分来自中原。部分系由巴蜀而来。

625年 武德八年
  扬州治所从丹杨(今南京市)移到江北(今扬州市),居民随同迁移。

649年 贞观二十三年
  开始招募内地汉人迁入今河套垦种。

664年 唐麟德元年
  在昆明之弄栋川(今云南姚安县北)置姚州都督府,每年募兵500人前往镇守,前后达80余年,许多人留居于此。

669年 总章二年
  漳州(今属福建)境内“蛮夷”起事,光州固始人陈政奉命率将士113员、府兵3600人前往平乱,其兄弟后又率58姓军校前来支援,陈氏子弟及部下以后定居漳州一带。

688年 垂拱四年
  越王贞起兵失败,因受牵连而连坐者六七百人,籍没者5000口,全部流放丰州。

704年 武周长安四年
  因境内逃户众多,合州增置铜梁县(今属四川)。

733年 开元二十一年
  福州长史唐循忠在今福建西南部搜寻到躲避赋役的外地百姓3000余户,以之置汀州(治今长汀县)

737年 开元二十五年
  隋州山区多逃户,因以建唐城县(在今湖北枣阳市东)

740年 开元二十八年
  福州经略使唐循忠在漳、汀、福三州交界处招谕诸州逃人1000余户,因以建尤溪县(今属福建)。

742年 唐天宝元年
  自高宗以来山东旧士族多迁往京畿地区,玄宗时达到高峰,多迁入河南府、京兆府及降州(治今山西新降县)、郑州、相州(治今河南安阳市)、汝州(今属河南)等地。
  鄂州蒲圻县梓洞中会聚2000余户逃户,因以建唐年县(今湖北崇阳县)。

751年 天宝十载
  唐军与南诏发生大规模战争,数年间损失15万军队,多数沦为战俘。姚州的汉人被南诏迁到本国腹地。

752年 天宝十一载
  宣州泾县境多逃户,因之设太平县(在今安徽黄山市境内)

755年 天宝十四载
  十一月,范阳、卢龙节度使安禄山反唐。
  叛军迅速南进,途中不时掠夺人口。为避战乱,沿途人民开始向南方及北方河东等地迁移,我国历史上的第二次北方人民南迁浪潮开始。

757年 至德二载
  渝州的江津、万寿、巴三线交界处外地逃户甚多,因以置壁山县(今属四川)。

759年 唐乾元二年
  叛军在相州大败唐军,洛阳士民散奔山谷,官吏南奔襄阳,洛阳成为空城
  因江南饥荒而衢州(今属浙江)一带丰收,北方和江南饥民1万余户涌入衢州。

760年 唐上元元年
  宋州(治今河南商丘县南)刺史刘展升任淮南三道节度使,率亲属和宋州兵7000人赴广陵。不久举兵反,败后军士多散落在淮南和江南。

875年 唐僖宗乾符二年
  王仙芝、黄巢分别起义,参加者甚多,中原大乱,许多人不得不逃亡南方以及河东避乱,北方人口南迁进入高潮时期。

878年 乾符五年
  王仙芝率众号称30万人,陷江陵。旋在黄梅(今属湖北)大败,王仙芝死,余众败散。
  黄巢自号冲天大将军,驱河南、山南之民10余万,进入淮南,继又进军江南和岭南。在征战过程中,许多人因被俘、投降、受伤、掉队等原因流落南方。
  因战乱波及到江南平原,一些北方移民和南方人民迁入福建等山区避难,仅某一日便有平民和僧侣5000人迁入福建。

885年 唐光启元年
  正月,王绪、王潮率光州(治今河南潢川县)人约二三万人,经江西进入福建。

886年 光启二年
  淮西将领黄皓在湖南被杀,所部散失在湖南一带。

901年 唐天复元年
  黄巢败后其从子黄浩仍活动在长江南北,本年率众700人企图占据湖南,不久失败,所部多定居湖南。

939年 后晋天福四年
  王审知少子夺取王位,闽国内乱,原闽王亲军逃往吴越国。闽后期内乱,人民逃往吴越甚多。

1043年 庆历三年
  江西人黄捉鬼兄弟在湖南南部被镇压,5000余部众相当部分是江西移民。

1045年 庆历五年
  平定广西侬智高之乱。此后,在桂林、□州(治今南宁市)、宜州和钦州常年屯驻宋军1.3万人,连家属约达4万人。

1050年 皇佑二年
  因闽、蜀地少人多,仁宗下诏福建和四川四路转运司,允许人民外迁。

1055年 宋至和二年
  河东招募民户4000户,屯垦代州(治今山西代县)和宁化军(治山西今县境)荒地

1082年 元丰五年
  因外来人口迁入,珠江口外的香山岛本年主客户达5838户,因以建香山县。

1126年 宋钦宗靖康元年
  正月,金军攻至黄河北岸,宋徽宗率亲信南下江淮暂避,开封居民开始南下避乱,一些南迁者留居不返,我国历史上第三次北方人口南迁开始。

1130年 宋建炎四年
  二月,程昌寓率蔡州(治今河南汝南县)军民数千人迁入鼎州(治今湖南常德市)

1176年 宋淳熙三年
  很多来自江西、江东等路的农民携家前往荆南府、安、复、鄂诸州(均在今湖北省),以及常德府和澧州(均在今湖南洞庭湖西岸)等地,请细荒田。

1357年 至正十七年
  徐寿辉农民军将领明玉珍率兵1万余入四川。此后,又将约20万军人调入四川。与家属合计,明氏移民的数量大约为40万。移民主要迁自湖广黄州府(治今湖北黄冈市)和德安府(治今湖北安陆氏)。

1358年 元至正十八年 宋龙凤四年
  十二月,朱元璋迁宁越七县(今浙江地)富民子弟往应天府(治今南京市)。

1365年 元至正二十五年 宋龙凤十一年
  十月,朱元璋迁泰州张士诚部降民5129人于湖广潭州(治今湖南长沙市)和辰州(治今湖南沅陵县)卫所。

1366年 元至正二十六年 宋龙凤十二年
  三月,朱元璋迁高邮张士诚部降民2212人于湖广丐阳州(治湖北仙桃市)和辰州卫所。

1367年 元至正二十七年
  十月,朱元璋迁苏州富民于濠州耕种。
  十二月,朱元璋迁浙江方国珍部属官于濠州卫所。

1369年 洪武二年
  九月,迁湖广黄州民于和州(今安徽和县)
  十二月,迁河北口外元降民于山东东昌(今山东聊城)、临清(今山东临清市)。

1388年 洪武二十一年
  十月,迁陕西西安卫所官军15220人于四川泸州、赤水(今四川叙永县南)等地。至洪武后期,迁入四川的民籍移民约为80万人。移民多来自湖北黄州府(治今湖北黄冈市)。
  在黄州府人民外迁四川的同时,大量江西移民也在向黄州府迁入。约至此时,迁入湖北黄州府的江西移民氏族约占当时当地氏族总数的70%,迁入的民籍人口约为30万人。迁入武昌府(治今湖北武汉市武昌区)的江西民籍移民约为12.2万人。迁入德安府(治今湖北安陆市)的民籍移民约9.1万人。迁入汉阳、丐阳等地的江西民籍移民约为10.7万人。迁入荆州府(治今湖北荆州市江陵区)的江西民籍约为16万人。迁入襄阳府(治今湖北襄樊市)的民籍移民约为1万人。

1389年 洪武二十二年
  四月,迁杭、湖、温、台、苏、松诸府民无田者于淮河以南滁州(今安徽滁县市)、和州等处。估计洪武年间迁入和州滁州地区的民籍移民约1.7万。
  至此时,迁入安庆府(治今安徽安庆市)的江西饶州、九江等府籍移民约为27万,徽州府(治今安徽歙县)籍移民约2万,从全国其他地区迁入的移民约2万。另外,迁往池州府(治今安徽贵池县)的江西饶州、九江等府籍移民约6.5万,徽州府移民籍约0.3万。迁往庐州府(治今安徽合肥市)的江西饶州等府籍移民约6.4万,徽州府籍的移民数量大致相同,宁国府(治今安徽宣城市)和应天籍的移民各约4万,另有5万左右的移民从北方迁入。
  九月,迁山西贫民于北平大名(治今河北大名县东北)、广平(治今河北永年县东南)两府及山东东昌府。
  十一月,迁山系沁州(治今山西沁县)居民116户于河南鄣德、卫辉(治今河南卫辉市)、归德和山东临请、东昌。

1392年 洪武二十五年
  二月,迁崇明县民无田者2700户于长江北岸之通州(治今江苏南通市)地区。
  至此,今江苏南部及附近区域农民约23万、江西饶州府、徽州府农民及商人约23万迁于扬州府各县。今苏南及附近区域农民约10万及江西饶州府、徽州府农民及商人约10万迁于淮安府(治今江苏淮安市)各县。山西农民约3.6万人迁于徐州府(治今江苏徐州市)。

1394年 洪武二十七年
  二月,迁崇明县民无田者500余户于昆山县。

1397年 洪武三十年
  三月,迁江西丁多人民及无产者于湖南常德、武陵等十县(含长沙府属县),至此时,估计迁入长沙府的民籍移民大约21.9万,迁入常德府的移民大约2.6万。
  至此,从江西迁入岳州府的氏族大约占当时该区氏族总数的35%,移民人口约占当时总人口的10%,约为1.1万人。迁入郴州及永州(治今湖南零陵市)、衡州(治今湖南衡阳市)两府的江西籍移民人口占18.3%,估计民籍移民总数约为15.2万人。迁入宝庆府(治今湖南邵阳市)的移民氏族占当地汉族氏族总数的近60%。估计迁入的民籍移民人口约为9.4万人。迁入靖州(治今湖南靖县)和辰州两地的江西籍移民氏族人口占当地人口总数的25%,估计民籍移民总数约为15.4万。

1403年 明成祖永乐元年
  三月,洪武时期迁入的山西移民落籍裕州(今河南方城县)

1404年 永乐二年
  九月,迁山西太原、平阳、泽州、潞州、疗州、沁州、汾州民户1万户于北京州县。迁山西洪洞民约500户于顺德府(治今河北邢台市)巨鹿县、广宗县,是年迁入顺德府诸县的山西移民大约为6万人。迁山西长子、屯留、襄垣、黎城等县民约550户于真定府柏乡县。迁山西高平、长子诸县民户400余户于真定府南宫县。迁山西洪洞民户车、武二大姓,陈、张、翟、郭、穆等蒙元后裔及宋、白、苏、安、梅、杨等姓入真定府新河县。迁山西洪洞等县民户于真定府晋县。迁山西洪洞、襄垣、黎城民户于大名府诸县。大名、广平两府的陕西移民大多是洪武移民在“靖难之役”中逃回原籍后的再迁入。
  十月,迁山西洪洞民户于山东莱州潍县(今山东潍坊市)。

1405年 永乐三年
  九月,迁山西民1万户于北京州县。
  十一月,迁江西各地有丁无田及丁多田少之家3700余户于九江、南康(治今江西星子县)两地,一年后逃亡。江西给事中朱肇昌因浮夸移民人数而受到惩处。事后,政府组织移民迁入,估计不足1万人。

1409年 永乐七年
  六月,迁山东青州安丘等县民之无业者800户于真定府枣强县。

1411年 永乐八年
  十二月,迁各地罪囚于福建邵武补充当地疫死之1.2万户。

1428年 宣德三年
  河南南阳一带聚集的流民不下10余万口。这所谓“流民”实际上是洪武年间自发迁入而未在当地入籍的山西移民。

1436-1449年 明英宗正统元年-十四年
  原居住于河南、山东、河北三省交界处黄河故道上的20余万流民,因河溢横流,多转徙于荆襄地区。
  河南、山西、山东、四川等省的流民约10余万人流入陕南汉中地区。

1573-1620年 明穆宗万历元年-四十八年
  福建流民迁入浙江常山、开化等县开垦种植。

1628-1644年 明毅宗崇祯元年-十七年
  大批来自福建汀州的种靛客民在浙江遂昌县山区活动。

1631年 崇祯四年
  迁入江西上犹县的福建、广东移民“叛乱”。崇祯十七年复乱。

1638年 明崇祯十一年
  万历年间开始迁入的福建汀州移民在浙江汤溪县(今金华市地)起义。

1643年 崇祯十七年
  至此时,约有几十万来自福建汀州一带的流民聚集于江西宜春、分宜、萍乡北部及万载县的丘陵山区租山种麻。

1670年 康熙九年
  陕西移民已迁入四川成都
  招集移民入四川,宽其徭赋;募民入蜀者,得升官。

1671年 康熙十年
  川湖总督蔡毓荣提出放宽招民授官的标准和延长垦荒起科的年限,将原定的招民700名升官改为300名即升,又将起科年限由三年延长到五年,并宣布各省贫民携妻子入蜀开垦者,准其入籍。大规模的移民入川由此而展开。

1703年 康熙四十年
  湖南平江县令伍士琪招广东、福建民于平江东南山区开垦,立名广福兴,编第二十里,雍正七年入籍。

1734年 雍正十二年
  广东、福建两省几乎每年都有成批百姓“挈伴入川”。

1735年 雍正十三年
  江西奉新知县编棚民保甲。立归德乡安置棚民。

1736-1795年 清高宗乾隆元年-六十年
  粤东地区的客家移民迁入广东廉州府和海南岛。

1736年
  大批湖北移民迁入陕西褒城县。

1762年 乾隆二十七年
  湖北、安徽两省移民迁入陕西镇安县。

1772年 乾隆三十七年
  湖北、安徽两省移民迁入陕西山阳县。
  河南、江西、安徽等地大批贫民迁入山系安州(治今陕西安康市)。

1776年 乾隆四十一年
  至是年,川东地区接纳的移民约为95万人,川中地区接纳的移民约为215万人,川西地区接纳的移民约为312万人。四川合计接纳移民(包括后裔)共达623万人,占是年四川总人口的62%。其中迁自湖南的移民约为158万人,迁自湖北的移民约为150万人,迁自“湖广”的移民约为38万人。迁自广东的移民约为144万人,迁自江西的移民约为83万人,迁自福建的移民约为20万人,余迁自贵州、陕西和其他地区。
  江西宁都州大约接纳自福建汀州迁入的移民约1万人;赣州府接纳移民约23万人;南安府接纳移民约23万人;吉安府接纳移民约28万人;建昌府接纳移民约1万人;袁州府接纳移民约11万人。
  湘东南部汝城(今桂阳县)、桂东、茶陵和攸县共接纳福建、广东移民约7万人;湘东北部平江、浏阳、醴陵共接纳移民约10万人。

1949年 民国38年
  松江省设海林县,后改属黑龙江省。
  黑龙江设逊克县。
  国民党政府迁往台湾;1945年以来,大陆迁往台湾的人口约为200余万。