简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>寻根专区

 

   

寻根走访注意事项

 

作者:文志远

 

  一、每次外出之前要有充分的准备。包括计划准备,资料准备,物质准备,思想准备。
  (1)计划准备:每次要去哪几个地方,拜访哪些人,采访哪些问题,达到什么目的,行程路线都要作周密考虑,心中有数,有的放矢。在路线安排上先远后近,先难后易,避免重复往返。对初去的地方,在汽车上先向司机或售票员打听,尽可能就近下车,避免走回头路。
  (2)资料准备:与采访地相关的旧谱资料要带齐,有矛盾的记载也带去,文字、图片都带上,不要怕重,怕麻烦。
  (3)思想准备:同是黄氏宗亲,有的地方热忱好客;同一个地方,有些人很大方,而有的则比较冷漠。要在思想上有准备,什么地方吃饭,什么地方住宿,都要有所考虑。
  (4)物质准备:居民身份证、介绍信、现钞、手机、电话号码簿、照相机、充电器、手电筒、保健药品、换洗衣服、饮水。动身之前逐项检查落实。

  二、外出期间要保持良好的心理状态。
  初次去的地方,一般初次见面,对方有戒备心理,应谦和主动耐心地出示相关证件并告知来意。争取当地负责人或参与修谱者、族谱保管人给予配合、协助和支持。对重访地事先宜电话联系。
  自始自终要保持愉悦心境,宁静心情,平和心态。忌紧张、焦虑、恐慌。尽可能保持有规律地动作,中午争取休息一个钟头,晚上九点以后减少用脑,更不剧烈讨论问题,保证晚上有充分睡眠时间,消除疲劳,恢复体力。
  凡事留有余地,待人宽容,保持宽松氛围。时间安排不能太满,经费开支预算不要太紧,说话表态不可太绝对化。

  三、看谱时要作笔录,重要地方要拍照录相,尤其是当地的开基祖的名、字、号,迁徙年代及祖居地要仔细核对。世系图尽可能全面、完整。

  四、临别时要交换电话号码、联系地址,以便今后联系。

  五、到家后,及时整理走访记录,形成文字资料。