简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

认识家谱

 

来源:启航家谱在线帮助
 

  由于全国各地使用的族谱体例和版式差别较大,对族谱中各个部分的叫法也不一样。因此在启航宗谱中使用到的一些名词,我们在此作一下介绍。

欧式

 

苏式

 

 

  1、谱名:是指某个人在族谱上的名字。谱名一般是按照字辈来起的,并不一定就是这个人在现实中的用名。如上图欧式中的“彦球”、“帷忠”、“帷信”、“用宣”、“用志”、“用德”、“自仁”、“志简”,上图苏式体例中的“嗣绪”、“克久”都是谱名。
  2、父名及父子关系:是指某人父辈的名字以及与父辈之间的关系,如上图欧式中的“江右始祖”、“彦球长子”、“彦球次子”、“帷忠长子”、“帷忠次子”、“帷忠三子”、“用志之子”、“自仁之子”,上图苏式体例中的“继煜公长子”、“嗣绪公次子”;
  3、谱文:是指某个人的资料介绍,一般由“名字号讳”、“出生日期”、“配氏信息”、“子女信息”等组成,对于已经辞世的人还有“殁卒日期”、“葬地信息”等。在启航宗谱中录入资料时,这些内容没有特定顺序,直接对照老谱录入即可。
  4、世表:世表是谱名、父名及父子关系、谱文的统称,在苏式体例中也称为“行传”,如下图则为“彦球”的世表。

 


  5、世系:由某个世数段(如11-15世)内的世表所组成,该世系内的人都是一个共同的祖先传承下来的,一个世数段内可以只有一个世系,也可以有多个世系,始祖所在的世系称为“始祖世系”。例如某族谱的世代传承关系如下图:

 


  如果在欧式体例中,每页是五世的话,则从第一世的“天长”,到第五世的最后一个人“宇志”,都会在一个世系内进行编排。因为始祖在这个世系内,这个世系称就为“始祖世系”。
  从第六世到第十世的这个世数段内则视具体情况可以安排在一个世系内,也可以拆分到多个世系中。如果从第六世到第十世未分房的话,则他们都是处于同一个世系内,这时他们的共同祖先是“地久”,示意图如下:

 


  如果从第三世开始分房了,则从第六世到第十世这个世数段内将被分为两个世系,示意图如下:

 


  如果是从第四世开始分房,则从第六世到第十世这个世数段内将被分为四个世系,示意图如下:

 


  如果是从第五世开始分房,则从第六世到第十世这个世数段内将被分为四个世系(第五世有五个人,但宇乾没有后代),示意图如下:

 


  如果是从第六世开始分房,则从第六世到第十世这个世数段内将被分为六个世系,示意图如下:

 


  6、世系名称:是指反应世系的共同祖先而命名的标题。
  7、世系图:是指用来反应世系中各世表之间关系的树状结构图。