简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

家谱的作用

 

  一家谱之作明世系也。吾家自始以来,枝派殷繁,尺幅难竟。每五世为一图,以线界引某系某宗,竟则后图虽千枝万派,一展卷,厘然在目矣。
  一谱先书讳,次字号,次前程,次婚配,次生子,详本末也。字号婚配未详者缺之。
  一谱于字号前程之外,书平生行事,或载入县志者,或依匾额旌者,逐一开列于本名之下。非夸也,不没先人之美也,且以激励后人也。
  一谱内不载入义男养子者,惧乱宗也。
  一世序照图系昭穆,不论长幼或继出庶出者,必书某氏,明本源也。继子再见本门者,知所生也。
  一宗祠坟茔详列图形,垂久远也。每岁元日祠祭,清明霜降墓祭,春秋之义也。
  一自谱成后有添丁者,至元旦各书某子某,各录于草薄,迨至成立婚配后,同众续入谱内。即有物故者,不得私自添入神位。私入者倍罚,示法则也。
  一续家乘之所关甚大,先世历有续造,日久不无阙遗。今集重造,后人随时修续可也。
  一正祭祀时逢元日节。届前系生子者祭奠,今议照各枝人多寡酌派首事人数轮流祭祀,祭毕胙,系首事者均享乌,依尊卑长幼昭穆分坐,不得趱越,其所设忐无遇,示能久也。
  一正主祀。凡值祠祭墓祭,例应宗子主之,今尊先人成法,族长领宗子上香行礼,其余各照尊卑序罗
  一定继宗。本族凡有乏嗣之人,以族中昭穆相堂者继之,不得取外姓为子,以至乱宗。
以上皆继述之大公正之论,实实遵行,勿怠勿私,祖宗德泽世守弗替。语云,积后者流光,各行阴德,自成善族,自然昌发,为子为孙宁可忽乎。