简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

谈谈宗谱中的女子挂线

 

作者:恽兴中

 

一、问题的提出

 

  古时修谱,女子是不能在宗谱中挂线的,因为宗谱是以父系血统传承为基础,由父传子、子传孙,代代相传。女子不仅不能承祀血脉,甚至连女子名字也没有,只用某氏、长女、次女等表述,这不能说完全是重男轻女的观念,主要是与宗谱修纂的宗旨相一致。不仅如此,有的宗族甚至不允许领继子或赘婿,即使允许有赘婿和继子,也是把他们列入续谱中,这也是为了保证宗族血统的纯洁性。
  近年来,各宗谱在续修时都普遍认识到了女子在宗谱中挂线的必要性。但对于女子为什么在宗谱中可以挂线,哪些女子可以挂线,女子挂线从什么时候开始,女子挂线世表应如何表述才合乎要求,这些问题没有作深入的研究和探讨,因此,我看了许多已经修好和正在续修的宗谱,女子挂线存在很大的不足,做法上没有统一尺度,统一要求、缺乏公正性和公平性,挂线存在形式主义,挂线等于未挂。本人想对这些问题谈谈自己的看法,以便供大家参考。
 

二、女子为什么在宗谱中可以挂线

 

  做任何事情都必须遵守一定的规范,宗谱修纂也不例外。宗谱的规范就是《凡例》。宗谱修纂既要尊重祖宗的规矩,也必须适应时代发展的要求。续修宗谱也要与时俱进,如果对祖宗的规矩需要变动,就必须制订新的《凡例》,对过去的《凡例》作些必要的调整和修改。如洪杨之乱后,人丁骤减,有的村庄男子只剩十之二三,为了保证宗族的血统有人承祀,一些宗族就允许有继子和赘婿;又如"五四运动"后,西方男女平等观念传播到我国,并被大多数人所接受,一些宗族就开始在宗谱里表述女孩的名字。这些变动都能在《凡例》中找到根据,对我们研究宗谱的历史是很有帮助的。
  现在妇女得到了解放,女性的权利得到了保障,女性的文化程度、学识水平、工作能力、社会地位得到了极大的提高,女性和男性一样,在社会各个领域中发挥了越来越多的作用,这就是女子在宗谱中必须予以表述的前提。其次国家为了控制人口增长,提倡一对夫妇只生一个孩子,你不能保证一个孩子一定是男孩,你也不能说他不会生男孩,所以应该考虑到国家的政策所产生的实际情况,如果只有一个女孩,修谱中相应地采取变通的做法。再次现在允许姓氏自由,子女可以随父姓,也可以随母姓,随母姓的子女与赘婿的子女情况类似,也应该修上宗谱。所以在这次修谱时必然要求有的女子在宗谱中挂线问题。
 

三、女子挂线从什么时候起

 

  凡事都必须有一个比较明确的时间界限,也就是要有一个尺度、离开了尺度就失去了原则性。女子在宗谱中挂线从什么时候开始呢?本次续修宗谱距上届修谱一般是六十年到八十年时间,而我国计划生育政策是从一九七九年正式实施,因此,我认为女子挂线拟在解放后出嫁的女子开始,或者从上届修谱后出嫁的女子开始。上届修谱时已出嫁的女子就不必再挂线了。如果再追溯到更远就没有意义了。因为你不可能做到这一点,更重要的是后人在研究妇女地位变化的历史时,会造成一种错觉,反而违背了历史的真实性。
 

四、哪些女子可以在宗谱中挂线

 

  女子为什么可以挂线这个问题解决了,那么哪些女子可以挂线呢?女子挂线不能以出资的多少、地位的高低以及个人的意愿来决定,应该体现公平性。我认为并不是所有的女子都需要挂线,首先应该考虑到修谱的本意是以父系血统为传承基础的,所以有子有女户,出嫁的女子就没有挂线的必要。这是否意味着男女不平等呢?不是的,因为出嫁的女子在对方修谱时必定详尽地表述其情况,与本宗族详尽地表述配偶的情况一样,从这一点来说,应该是完全平等的关系,至于对方是否修谱那是另一回事。
  除此以外,考虑到当前的国情和人情,我认为有三种情况女子可以挂线:一是独生女可以挂线,这是从“一对夫妇只生一个孩子”的国策这一现实情况出发的,理由在前面已经讲过。那么就衍生出了另一种情况,过去没有实行计划生育,养了几个女儿,但没有儿子,也应该参照独生女的做法,就是说无子多女户可挂一女子,一般可挂长女,也可尊重自愿挂次女。二是子女随母姓女子必须挂线,这和赘婿的情况相类似,她不局限于有子户还是无子户。而且不局限于只挂一个女子,只要是这种情况都应该挂线。三是现在还未出嫁的女子可以挂线,并且也不局限于一个女孩,理由是她没有定型,今后出嫁后其子女可能随母姓,至于出嫁后所生子女不随母姓怎么办,那是下次修谱的事了,我们管不了那么多。
  赘婿怎么表述,挂线是挂赘婿还是女儿,按照惯例是应该以赘婿挂线的,如果以女儿挂线也未尝不可,但不能用“适”,更不能用“配”。而应写“招赘”两字,一看就非常明确是招女婿了。
 

五、女子挂线在世表中如何表述

 

  世表的表述是有一定的格式要求的,也就是说要有实质的内容。女子挂线在世表中的表述应和男子挂线一样,内容包括学历、职务、职称、生卒日期(年龄)、婚姻(包括离异)、生育情况等。尤其要注意的是女子挂线无论子女随母姓,还是随父姓,一定要写明其子女的姓名,只写名不写姓表述就不明确(明确招赘就不必写姓)。这样表述也能提高独生子女父母修谱的积极性,虽然自己没有儿子,但外甥的名字也上谱了,当然很高兴。
  那么多女户一般只挂长女,其余出嫁的女子是否不能表述清楚了呢?一般情况下只要在父亲世表栏内写“适某地某人”即可,对于有相当学历、职务、职称的仍可详细表述,如“长秀琴南京大学毕业高级工程师适南京华东水利学院毕业生高级工程师周立军”一句话说得非常清楚了。 
  在这里要注意两点,一是防止挂线上的形式主义。该女子虽然挂线了,但其世表只说明"适某地某人",或该女子多一个出生日期,也就是说在表述内容上不够完整,这种挂线与其在父亲世表中的表述没有什么区别,并没有起到挂线的作用。二是防止修成百家姓。为什么女子挂线要强调写其子女姓名呢?因为如果是外姓就不能再挂线,不然就变成百家姓了。对于一个家庭来说可以了解自己家庭的所有成员,对于一个宗族就不能这样做,就违背了修谱的本意。 
 

六、世表和世系的关系

 

  世表和世系好比一对孪生姐妹,是相互配套的一个整体,修谱时既要修世表,同时一定要修世系。世系自上至下每五世为一图,前图终,后图出,周而复始。“列世次序昭穆为经,正宗法别长幼为纬。经者,尊上而卑下;纬者,伯东而仲西。”世表亦以五世为一图,是对各人情况的详细表述,”上溯祖宗之所出,下别支派之所由。“我们是根据世表做世系,根据世系查世表。世系和世表应该是一一对应关系。世系世表一个挂线,一个不挂线,就会出现两者不一致的情况。
  女子挂线是一个新事物,这是与过去历次修谱的最大不同点,但体现了当前的时代特征,凡是与过去修谱不同的地方,一定要在《凡例》中表述清楚,哪些地方有改变,为什么改变了,给后人一个明确的交待。
  以上只是我个人对女子挂线问题的看法,具体怎么做,从来没有强制性的标准。但对于一个宗族,应该有一个统一要求,统一做法,修谱委员会必须对这个问题进行认真讨论,绝不能有随意性。