简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

   

文图并茂具有新观念的《桥村黄氏族谱》

 

作者:黄开焕

 

   民国3年(1914)版的永邑江夏《桥村黄氏族谱》,是一部文图并茂,惟史惟实,具有新观念,很有收藏价值的家乘。前清贡生、永定县佐治官、江夏郡均政公17代裔孙长庆(字泰椿、号乔山)倡修,并亲任总理,撰写重修序文;清优附生(秀才)江夏郡均政公17代裔孙文光(字泰广、号春岩)编纂,亲自操觚,謄录重修序文,文笔劲秀。黄文光(春岩)还是民国版《永定县志》第二分纂(第一分纂是前清贡生陈佐廷),这部志书的许多成就,春岩作出了宝贵贡献。
  明末清初,黄衷鲁公首创修谱,越数十年其哲嗣清顺治十八年进士黄日焕愧莪公踵之。莪公永邑才子,是当时士林泰斗,秉其史家德识,大手笔文章,广搜谱谍,穷源竟委,扩充旧制,增补资料。如名祖歇公(春申君)相楚考烈王,文章渊静,武略宏谋,广招贤能,佐治楚国;香公事父至孝,品格清高,博学能文,精通经典,传为二十四孝之一;宪公品质“汪洋若干顷波,澄之不清,淆之不浊,不可量也”,后举孝廉,终生不仕;琼公征拜议郎,旋迁尚书仆射,后居相位,举荐贤能,惩治污吏,海内翕然。这些事绩,都是莪公增补的。遂成完善的黄氏族谱,奠定了后世的规模。
  尔后,历经乾隆举人黄晴河(字恒英、号如带),道光进士、翰林院编修黄锺音(字永洗,号毅甫),光绪贡生黄大卿(字定燮,号嘉和)、拔贡黄经藻(字定都、号芷兰)几度重修,备臻完善。至民国3年贡生黄乔山亲任总理,庠生黄春岩亲自编纂,再度扩充修谱制度,增加篇幅,使数百年望族,世系明晰,枝叶昭然,丁众尽列无遗,资料搜罗罔阙,遂成煌煌巨帙的《桥村黄氏族谱》。该谱大厦的美奂美轮,乃渊源有自,当沐泽于诸先贤肇造奠基的功德。
  这部族谱共12卷(参见图像),是专请连城县印刷厂上乘师傅随带印刷机械、技工人员前来抚市,驻扎在崇志文馆,历经三年(1911—1914年)刻木质字版,运用石印誊印完成的。这三年黄姓子弟读书,乃迁至临江文馆就读。桥村族谱工程量大,耗资也大。那时抚市闻名遐迩的条丝烟尚可畅销大江南北的通都大邑。人们生活尚属富裕。桥村黄氏人口富庶,财丁兴旺,计上谱人口七千余人(含外迁至四川、湖南、湖北、山东、安徽、江苏、浙江、江西、广东、广西、云南、贵州、上海、南京、苏州、杭州等地的桥村宗亲)。大家都踊跃订购家乘,资金也能顺利筹付。
  这部族谱叙事详明,分房分户叙述的内容包括世系、代别、名字(号、讳)、生殁时间、安葬何处、山头分金、配偶子女及其平生主要事绩。婚配情况:已经辞世的称妣,有妾妻的称副妣,续婚的称继妣;健在的称配。妣或配的生父何名、居何乡何村,有科甲功名、积德行善者均一一详刊于谱中。子有几个,分长、次、三、四、五一一列名;女有几个,分大、细、三、四、五亦一一列名。已出嫁的女儿夫婿何名、何乡何村人氏,有科甲功名、积德行善者亦一一列名详刊于谱中。生平主要事绩,如终生务农或从事条丝烟业经营的,就简洁明了的写清楚。有科甲、功名、仕官、封赠等名望的。则详细写明。有积德行善的则把善行德举的事实写清晰。
  《桥村黄氏族谱》可贵的是具有新观念,一反重男轻女传统:女儿、妣配女族同谱同栏目,这为姻族(如苏、赖、卢、张、姜、吴、李、罗)追根溯源提供了很大方便。所以这部族谱具有较高的实用价值与学术价值。
《桥村黄氏族谱》还具备下列几个特点:
1、科甲功名录:凡有文武科甲、封赠、仕宦、职衔题名。文武府学、县学题名,国学(即太学生)题名暨各学校毕业(专科)题名的,均一一列入科甲功名录中。民国版县志云:黄姓“人口富庶。科甲之盛,则以抚溪为首屈焉”。
  2、寿录:分男寿录与女寿录两个栏目。男、女享寿80岁以上者,分别列入男寿录与女寿录中。男寿录载明:题名(字、号、讳),注明某某年出生、某某年殁世、享寿几何。女寿录载明:公题名,元配(副配或继配)某孺人(安人、宜人、恭人或淑人),注明某某年出生、某某年殁世、享寿几何。符合寿录的人数比较多,则以分房份一一胪列。
  3、同堂录:凡具备四代、五代同堂者,可刊载于同堂录栏目中。同堂录比较严谨,即男女(公婆)健在,其派下几男、几媳、几孙、几孙媳均健在同堂,其中有一个孙子生有孩子,满月祭祖祠,在祠堂正厅贴上字辈名单,就符合四代同堂名录。具备四代同堂条件的,如果第四代曾孙、曾孙媳都健在同堂,其中有一个曾孙生了孩子,满月祭祖祠,在祠堂正厅贴上字辈名单,就符合五代同堂名录。这栏目要求代代同堂健在,如某代缺失了一个,就不符合同堂录了。同堂录题名列出后要经过当年修谱理事会会议审议通过,方能享有四代、五代同堂的誉称。合乎这个栏目的人数相对会少些,但桥村人口富庶,整族聚合起来,总题名人数就相当多了,可按房份长、二、三、四、五、六顺序列名,俾便浏览。
  4、文图并茂:这部族谱还刊载了不少图片,这是很有价值的资料。
  (1)抚溪崇志文馆是桥村黄氏望族人才辈出的摇篮。占地面积6亩多,是三堂两落、高4层、府第式方土楼建筑,永邑有名文馆之一。桥村黄氏族谱刊载《崇志文馆记》,文笔俊秀,还把它摄影下来并誊印于谱册中。
  (2)《井头黄氏家庙记》,对此家庙作翔实记载,也将这座祠宇全貌摄影下来,誊印在谱册中。
  (3)桥村黄氏家庙及其全景也摄影下来,誊印于谱册中。
  (4)更有画师画得形象逼真的五幅画像都摄影下来,誊印于谱册中。这五幅画像是:江夏黄氏十世桥村开基祖献龙太公肖像,江夏十世桥村开基祖妣苏太孺人肖像,江夏十五世祖拱南公、卢太淑人双合肖像,江夏十五世祖育南公、苏太恭人双合肖像,江夏十五世祖翥南公、赖太宜人双合肖像。
  在那个年代里,能用黑白照相术摄影下来,更能运用印刷技术中的工艺把像片誊印在谱谍中去,可以说是比较难得的。
这部族谱还请前清进士张超南题《跋》。跋中盛赞该谱修编完善,良不多见。今摘录后段文字如下:
  今岁,黄君乔山邀族人春岩、崙山续修家乘,书成,遥寄呈览。读之,觉条例谨严,体裁完善。具此学识,良不多见。异日出而登著作之庭,修史之任,当优为之。吾知必不抱其才以终老也,跂而望之。
  民国三年甲寅岁十月吉日
  前清进士现任肃政史、乡愚弟张超南鞠躬题
  张超南的这段评价文字,可谓是对《桥村黄氏族谱》肯正之言。