简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>修谱学堂

 

 

“几世孙”和“几世祖”怎么算

 

摘录:鹿鳴的日记

来源:http://www.douban.com/note/47593056/

 

  编者注:从合理性上说,计算甲乙两人的“几世孙”和“几世祖”关系,计算应统一使用甲乙两人之间的间隔“——”数目为准确,这样甲是乙的几世孙,那么乙就应该相应的是甲的几代祖。

  因此下文中“甲为乙的几世祖”的计算方法以第一种为合理。


  首先,“乙为甲的几世孙”,要从乙本人开始往上数,数到始祖甲的下一代,能数出多少代,便是几世孙。

  以唐高祖李渊为例,其世系如下:
  李暠——李歆——李重耳——李熙——李天锡——李虎——李昞——李渊
  李渊是李暠的几世孙?据上述算法,要从李渊开始数,数到李暠的下一代,即李歆,共7代,《旧唐书•高祖本纪》正作“凉武昭王暠七代孙也”。

 

世次

称呼

1世

己身

2世

3世

第4世

曾孙

第5世

玄孙

第6世

五代孙

第7世

六代孙

第8世

七代孙

第9世

八代孙

10世

九代孙

 

  其次,“甲为乙的几世祖”,其实有两种算法。

  第一种:从甲本人开始往下数,数到乙的上一代,能数出多少代,便是几世祖。

  以唐代开国功臣长孙无忌为例,其世系如下:
  长孙道生——长孙旃——长孙观——长孙稚——长孙子裕——长孙兕——长孙晟——长孙无忌
  长孙道生是长孙无忌的几世祖?我们从长孙道生本人开始数,数到长孙无忌的上一代长孙晟,共7代。《旧唐书•长孙无忌传》正作:“七世祖道生,后魏司空,上党靖王”。

  元义乌黄溍《八世祖墓重建石表記》为:

    八世祖     七世祖     六世祖     五世祖     四世祖/高祖

  注:黄景珪【 1】——黄 琳【 2】——黄中輔【 3】——黄紹祖【 4】——黄伯信【 5】

 

    曾祖      祖       父       己身

  ——黄夢炎【 6】——黄 堮【 7】——黄 鑄【 8】——黄 溍【 9】

                            八世孫

 

世次

称呼

1世

九代祖

2世

八代祖

3世

七代祖

第4世

六代祖

第5世

五代祖

第6世

高祖

第7世

曾祖

第8世

第9世

10世

己身

 

  第二种:从甲本人开始往下数,数到乙本人,能数出多少代,便是几世祖。

  以中唐宰相赵宗儒为例,其世系如下:
  赵彤——赵鉴——赵荣——赵德言——赵景——赵■先——赵骅——赵宗儒
  赵彤是赵宗儒的几代祖?我们从赵彤本人开始数,数到赵宗儒本人,共8代。《新唐书•赵宗儒传》正作:“八代祖彤,后魏征南将军”。

 

世次

称呼

1世

十世祖

2世

九世祖

3世

八世祖

第4世

七世祖

第5世

六世祖

第6世

高祖

第7世

曾祖

第8世

第9世

10世

己身