>>黄氏宗亲网>谱学

 

修谱原则

 

  1、存真传信,是者从之,遗者补之,讹者更之,疑者存之,不知者缺之。

  2、修撰家谱目的是为了追溯远祖的世系传承,以及记载族人的详细情况。

  族人因生计等原因散播各处,如果无法联系到,那么应该缺而不載,或者记载简单情况;

  至于远祖世系传承,如果很难追溯,则切不可求全附会,去攀附为某名贤的后人,如果这样,那就和五代后唐郭崇韬的汾阳之拜没有区别,只会遭人嘲笑,也是贻害后人。拷问下你的良心,应该也会有点心神不安吧。

  人人都有各自家族,家族都有各自祖先,祖先都有生他的父母,而祖先的父母又有父母,溯源而上,都是我支派的先祖。

  如果这个世系脉络自古相传,有确实的家族资料作为根据,则应当详细记录,以示不忘;

  如果无法做到有根有据,那么宁肯粗略记载不要虚假的详细。宁肯先祖缺失不要求全附会。因为缺失则表示族谱有尚未登记的先祖,表示我先祖真实存在;

  如果求全附会,就只能采用虚构先祖或者冒认他人的先祖为自己的先祖,而真正的先祖,却在家谱中被弃之不顾,这难道是作为孝子贤孙所能容忍的吗?