>>黄氏宗亲网>谱学

 

家谱的命名方法

 

整理:黄 滔

 

  尊祖必叙谱牒,敬宗当建祠堂,睦族需赈济族人。

  三世不修谱即为不孝,一般修谱的间隔最长不超过30年。
  家谱命名通常是在家谱之前冠以姓氏、地名、郡望、堂号、几修、原籍等
 


 

命名方法

 

  ① 地名+姓氏+几修  范例:《金铿黄氏三修家谱》
  ② 地名+姓氏+堂号  范例:《黄山黄氏敦睦堂支谱》
  ③ 地名+姓氏     范例:《毗陵修善里黄氏宗谱》
  ④ 几修+姓氏     范例:《六修黄氏家谱》
  ⑤ 姓氏+堂号+几修  范例:《黄氏敦睦堂重修家乘》
  ⑥ 原籍+姓氏+地名  范例:《江西黄氏丰城派迁长支谱》
  ⑦ 郡望+姓氏     范例:《江夏黄氏宗谱》
 


 

家谱一般称呼

 

玉牒:

专门记录皇帝世系。

世本:

记载诸侯家世。

世家谱:

记录门第高贵、世代为官的家族,如孔子家族。

家谱:

记录普通家族。

族谱:

记录普通家族。族者何也?族者 ,凑也,聚也,谓恩爱相流凑也。生相亲爱,死相哀痛,有会聚之道,故谓之族。同姓为族。

宗谱:

记载一个大家族世系。宗者何谓也?宗者尊也。同祖为宗。

世谱:

记载一个大家族世系。

家乘:

乘是春秋时晋国的史书。后用以称一般的史书。家乘即指家史。

通谱:

同姓者或同姓宗族间通过合作(认同共祖、连通世系、重排昭穆等)编撰出来的大家认同的谱牒。通谱的别称有全谱、会谱、会通谱、统会宗谱、会宗统谱、统谱、统宗谱、统宗世谱、统宗谱略、统宗簿、开族统汇图谱、联宗统谱、大同谱、大同宗谱等等。

合谱:

记载两个同姓但不同宗的家族。

统谱:

全称为统宗世谱,亦称会通宗谱、或通谱、或统宗正脉、或大成谱等。统谱是把分布于各地的同族各宗支统贯于一的宗谱,故日统宗世谱。将分散于各地的同族各支派统编于一谱或多个虽不是同一家族,却因是同一姓氏而联合修谱的家族。

异姓统谱:

是不仅要打破地域界限,而且还要打破姓氏界限,将许多姓氏宗族统贯于一谱。因此,这种家谱又称为汇总 统谱。明凌迪知撰修的《古今万姓统谱》即为一例。

总谱:

将分散于各地的同族各支派统编于一谱或多个虽不是同一家族,却因是同一姓氏而联合修谱的家族。

大成谱:

将分散于各地的同族各支派统编于一谱或多个虽不是同一家族,却因是同一姓氏而联合修谱的家族。

宗世谱:

将分散于各地的同族各支派统编于一谱或多个虽不是同一家族,却因是同一姓氏而联合修谱的家族。

支谱:

仅记载某一始祖或始迁祖分支之下的一个大家族支派世系。房与支的概念,有时是很难区分的,在中国许多地方,房与支就是等义词。不过,严格地讲来,支的概念,更侧重于指从族中分化并独立出来的血亲组织。它有可能与同族还居住在一地,但更多的是迁居外地另辟新地;它有可能是一房,也有可能是大于一房或小于一房。支谱就是记载宗族的某一分支的人物世系和事迹的家谱。

房谱:

仅记载某一始祖或始迁祖分支之下的一个大家族支派房系世系。在中国古代宗族社会中,房是族的分支,是族

的二级机构。族是由同一始祖之下所有成员组成,房则是同宗之卞的血脉分支,各房最高祖是出自同一始祖的

同胞兄弟,房的组成以五服亲属为主。

 


 

家谱特殊称呼

 

本书:

为了正本求源之意。

清芬志:

取义于两晋时陆机《文赋》中诵先人之清芬”之意。

中表簿:

 

辨宗录:

 

传芳集:

 

续香集:

 

世思录:

 

先德传:

 

血脉谱:

 

数典不忘:

反《左传》中“数典忘祖”之意。

祠谱:

记载宗族祠堂各种内容为主的。是明代以后出现的一种新的家谱类别。它主要记载宗族祠堂史、祠堂结构、祠 堂规约、祠堂列位祖先生平、祠堂祭祖仪注、祠联等。如江西万载《钟祠牌谱》、宜春《严氏主牌谱》等即是典型例子。

坟谱:

记载本家族历代祖先坟墓位置、坐向、守坟、规约、墓祭仪式等内容。是宋元以后出现的一种家谱类别。它主 要记载宗族自始祖至修谱时止,历代祖先坟茔的位置、座向,修坟的经过,坟茔图、坟山图、守坟规约、修坟所用经费、墓祭仪注等。如湖南攸县张氏就专门编有《张氏倡修上世坟谱》。

官谱:

专门记载恩荣情况。

金兰谱:

意取自《易经·系词》“两人同心,其利断金;痛心之言,其臭如兰。”结拜时,每人都要书写一份书面文契,通常用红纸折成信封大小数折,封面写《兰谱》或《金兰谱》,里面写着自己的族谱等。在祭祀完各自的祖先后,互相交换此帖,以后就以兄弟相称。

格式一:

  扉页上印着一首诗:“桃园结盟义气凌霄,管鲍忘形旧雨联交;挂剑季子邹难芊角,子期知音平仲久要;前贤肇休后进续貂,登芨四逢楫下慰劳;如松如竹岁寒莫凋,咸有一德天鉴孔昭。”随后几页写着结拜者的姓名、年龄、生辰、籍贯、职业以及家族里的曾祖、祖、父、子等几代人的姓名,最后有结拜者的签名和结拜的时间、地点。

格式二:

  “朗节清风,弥满天地;惟我几人,宛然连气;情投意合,相将高谊;受订金兰,结为兄弟;非敢忘盟,实由心契;自盟之后,各守其义;富贵贫贱,相扶共济;患难相从,生死不避;皇天后土,实鉴此意;有渝此盟,神人共弃。”盟者三代姓名开列于后,某年月日定盟。

 

 

结绳谱:

结绳记事,如居住在大兴安岭海拉尔河流域的鄂伦春人,一直到十七、十八世纪,还用在马鬃绳上打结来表示一家有几代人。有了五代就打五个结,有了十代就打十个结。他们对这种表示世代的绳结非常崇拜,视如珍宝,一般都把它挂在自家房子的木梁正中。锡伯族没有文字时代是记录家族繁衍的家谱也采取结绳记事的方式。“喜利妈妈”是“世系奶奶”或“子孙妈妈”的意思,是一条两丈多长的丝绳,名曰“索绳”,上系小弓箭、小靴鞋、箭袋、摇篮、铜钱、布条、嘎拉哈(猪羊的背式骨)、木锹、木叉等物。其中嘎拉哈又称“背式骨”,借“背”音表示辈数,即添一辈人,加一个嘎拉哈;小弓箭表示男儿,添一男孩,就在两个嘎拉哈之间添一张小弓箭;布条表示女孩,同一辈有几个女孩,就有几块布条;摇篮、小靴鞋等表示子孙满堂;箭袋表示男儿长大之后,成为骑射能手;铜钱表示生活富裕;木锹、木叉等表示农业丰收。喜利妈妈供奉在西屋内西北墙角上。平时将其拢在一起,用纸包好挂在西屋西北墙角上,每年除夕将“喜利妈妈”请下,将丝绳拉开,从屋内西北角扯到东南角,把绳的两端挂在房椽上,摆上供品,烧香磕头,直到农历二月初二,再将“喜利妈妈”拢在一起,用纸包好,放回原处。制作喜利妈妈所用的东西,要到本村人口多、辈数全的家户去找,并邀请家族中年纪最大、子孙满堂的人来制作。立“喜利妈妈”,要举行隆重的仪式,要杀猪宰羊,请全族人参加祭祀仪式并设酒席款待。

 

锡伯族人家根据“喜利妈妈”讲述家族繁衍历史的情景

口述谱:

口述家谱是一种比结绳家谱更为原始、流传更为久远的一种家谱形式,它产生于人类结绳记事之前。这种家谱的特点是:通过人们的口传心受将宗族的世代谱系传承下来。在怒族、哈尼族等民族中,也几乎是每个成年男子都可以根据父子连名制来背诵自己的家谱。所谓父子连名制,简单地说,就是在一个部族里,父亲名字末一个或末两个音节常和儿子名字的前一个或前两个音节相同。这种文化制度的好处有二:一是便于记忆。盛行父子连名制的民族,大都没有文字,即使有文字,也不是经常用的。有了这种“顶针续麻”式的连名制,便容易背诵了。二是便于识别同族人。因为每个人都可以把他们祖先的名字从始祖到自己记在心里,于是也就可以知道凡是能推溯到同一始祖的都是同族的人,并且从这承先启后的链索,还可以分别世次,像汉族家谱里的字辈一样。碧江县普乐乡一位蜂氏族老人,能背出63代的世系家谱。如按每代25年计,已有近1600年历史。父子连名制如茂英冲、冲罗并、罗并者、者茂特……

甲骨谱:

是刻在龟甲、兽骨上的家谱,通俗地说就是甲骨文家谱。《儿氏家谱》是最为著名的甲骨谱。它原收录于《库方二氏藏甲骨卜辞》一书中,序号为一五〇六。

钟鼎谱:

或称青铜家谱,是铸刻在青铜器上的家谱,通俗地说就是金文家谱。如周以前金文中,专门记载家族世系人名或其忌日的,就目前所知,共有四件戈铭,都收录于罗振玉《三代吉金文存》,其中三戈记载的是同一家族的世系。

碑谱:

刻谱于石,以垂永久。如立于汉桓帝延熹三年五月(160)年的孙叔敖碑阴即为典型之例。

塔谱:

顾名思义就是指刻在石塔上的家谱。山西临县崔家坪仍保存有一座完整的刻于明代嘉靖十六年(1537)的石塔家谱。

云和神轴:

是我国北方农村中对于家族世系图的称谓,它们就像裱糊的字画一样,在需要的时候,就把它挂起来膜拜,事后卷起收存。这是一种只有简单的世系表或间有图象的家谱。

纸谱:

是书写、印刷在纸上的家谱。这是我国目前存世的最主要的家谱种类。

布谱: 是写在布上的家谱。如湖北孝感市毛陈乡就有不少布谱。
绢谱:  
白绫谱: 又称白绫绢谱,一些族谱多用白绫做外层装饰,称作“白绫谱”。目前留存的有:蕉城郑岐郑氏族谱、平江九 峰黄氏黄氏乾隆十九年四修白绫绢谱(手抄本,共二十七卷,其谱用白绫绢粘在硬壳纸上制成卷本)

帛谱:

 

金字谱:

卷端用金粉书写,如:三门县珠溪镇岭里村清康熙二十八年(1689)修撰的《缑城岭里陈氏宗谱》