简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

2008年黄氏宗族活动日程表


1月
  06日【福建省】邵武黄氏峭山公后裔联谊会第六届第二次代表大会暨《江夏黄氏峭山公宗史》首发式在邵武宾馆会议大厅隆重举行,来自邵武市各乡镇和城区的黄氏峭山公后裔联谊会代表及《江夏黄氏峭山公宗史》赞助者共130多人参加大会。

2月
  13日【四川省】四川省资阳市雁江区黄氏宗族同宗联谊会在丹山黄氏宗祠(全县的总祠堂)举办了规模盛大的新春祭祖活动。
  13日【福建省】福建省江夏源流研究会第二届第一次代表大会在福州世纪金源大饭店隆重召开。
  26日【海南省】农历正月二十黄篪公支儒禄村举行隆重的祭天保公祠活动。儒禄村始建于明代,地处海口市中南部,属海口市龙华区遵谭镇群力村委会管辖。由黄氏迁琼始祖黄箎十二世孙黄天保明代迁居儒禄村,成为儒禄村肇基始祖,距今有600余年的历史。全村有130余户1000多人口,均为黄姓。

3月


4月
  01日【四川省】资阳市雁江区龙潭黄氏在龙潭乡镇上召开了一年一度的清明会。
  06日【海南省】海南黄氏篪公理事会在海口市长流镇博抚黄篪公祠举办了规模盛大的篪公祭祖活动,来自海口、澄迈、屯昌等全省各地的黄氏祭祖团,车队70多辆,宗亲二千余人参加了祭祖典礼。
  07日【美 国】中国驻芝加哥总领事黄屏和夫人张爱萍应邀出席芝加哥黄氏宗亲会春宴。
  08日【广东省】广东客家博物馆开馆典礼,它是收藏、研究、展示客家历史文化的综合性博物馆。由主馆广东客家博物馆和分馆黄遵宪纪念馆、大学校长馆、将军馆组成。

5月
  10日【河南省】黄国故城保护总体规划座谈会在潢川宾馆四楼会议室召开。
  23日【江苏省】《江苏黄氏宗亲网》(http://jxths.cn/index.asp)创建

6月
  14日【贵州省】纳雍县黄氏家族第三次联谊会,在纳雍县粮源大酒店隆重举行,出席本次会议的代表将近一百人。参加会议的有理事会的全体成员,有在县城各行各业及各个岗位上的族员,有来至各乡镇族员聚居的代表。
  25日【福建省】《文山黄》网站(http://www.wshuang.com/)创建。

7月
  22日【湖北省】经中国楹联学会批准,黄良辉文化研究会在汉川市正式成立,同时,被吸纳为中国楹联学会团体会员。黄良辉为晚清湖北大才子,祖籍汉川分水镇,其诗联名噪荆楚,享有“天下第七、湖北第一”的盛誉。湖广总督张之洞为其题词曰:“五百年必有名士,十三省只此秀才”。黄良辉一生在文学方面成就非凡,《黄氏文钞》就是他心血的结晶,以诗赋居多,杂文、寿序、赠文兼有,其对楹联颇有造诣。

8月


9月
  06日【江西省】政协南丰县委员会主办、南丰付坊乡政府和南丰黄氏后裔文史研究会协办的纪念黄井公诞辰1080周年暨双井工程竣工典礼在黄井公的开族地——南丰付坊乡双井头隆重举行。
  20日【四川省】四川省江夏文化研究会筹委会,在成都市郫县和韵美联墅成功地召开了第四次筹备会议。

10月
  07日【湖北省】江夏区举办黄氏文化联谊活动。来自我国大陆16个省市及港澳台和美国、新西兰、韩国、印尼等国近400名黄姓代表在汉展开寻根之旅。
  19日【四川省】四川省宜宾市黄姓宗亲联谊会常务理事会扩大会议在宜宾市召开。

11月
  01日【河南省】河南省固始县江夏黄氏大宗祠上梁大吉,来自全县各行各业和黄氏聚居地的100多名黄氏知名人士,代表着全县6万多黄姓宗亲在大宗祠建设工地举行了隆重的庆典。
  16日【四川省】资阳市所属的安岳县、乐至县、雁江区的宗亲代表在雁江区丹山镇上参加了资阳市黄氏同宗联谊会筹委会第一次会议。
  16日【柬埔寨】柬埔寨黄氏宗亲总会第六届理事上午在位于兴利市场附近的临时会址投票选出,六十多位来自各界的黄氏乡亲亲临投票,结果由黄焕明、黄鲁、黄卓钺、黄有存、黄德明、黄锡潮、黄汉高、黄烈汉、黄汉荣、黄昌丰10名宗亲以高票当选。
  22日【江西省】分宜县举行了黄子澄纪念馆开馆典礼仪式。纪念馆位于分宜县风景如画的钤山公园内,占地面积为18亩,耗资96万元,民间捐资65万元,政府出资31万元,经过将近两年的努力建设,纪念馆终于建成开馆。

12月
  06日【新加坡】世界黄氏宗亲总会第十届第一次恳亲大会在新加坡博览中心隆重召开。来自中国、美国、加拿大、韩国、印尼、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾、柬埔寨、越南等国和中国香港、台湾等地区宗亲近三千人参加了大会。本次恳亲大会由新加坡南洋黄氏总会及所属9个属会举办。
  06日【广东省】广东饶平县紫云村紫云黄氏大宗祠重光暨《紫云谱史初记》成书庆典仪式举行。
  11日【河南省】美国休斯敦黄氏宗亲会一行10人到新郑市黄帝故里举行黄氏示亲拜祖碑揭碑仪式,美国休斯敦黄氏宗亲拜祖碑立于轩辕丘东侧,青石材质,通高3.3米,碑文由新郑黄帝故里文化研究会副会长刘文学撰写。
  20日【河南省】固始县黄氏文化研究会召开第一届第二次理事扩大会议。会议总结过去,安排了新一年的工作。会议明确了常务理事会2009年的工作思路是:以建设社会主义和谐社会为指导思想,高举“民主、团结、发展”大旗,以宗亲大团结为动力,以建立健全和落实规章制度作保证,增强凝聚力,促进大发展。会议还通过了新的《章程》,选举产生了新的常务理事会,并组织与会理事会成员参观了正在修建的黄氏宗祠。