简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

春申君给达州留下的重彩

 

——西南江夏文化(2014重庆)论坛论文

作者:黄景泽


  《史记》记载:歇公春申君学识渊博、生性豪犷、博闻多智、才华出众,不仅有政治远见,还以能言善辩著称,是当时著名的政治家、军亊家、社会活动家。
  司马迁著的《史记》之中,只是说其是楚国人,未具体指明楚国何地。那么,春申君的故里在哪里?遂成一大历史之迷。
  根据《中华姓氏通史·黄姓》记载,“禾坪谱、潮州谱等说他祖籍湖广武昌江夏县黄鹤乡仁义村,出身新罗(今朝鲜),君返回楚国仍居江夏”。《湖南黄氏世谱》则认为春申君仍居古黄国地,并说:“盖黄入楚居,其宗族未尝他徙也。”在各地争先恐后打名人牌的今天,河南潢川凭借潢川是古黄国祖地,楚王曾赐淮北12县与春申君,故推想此地乃他的故乡。赐者,非故居也。河北沙洋县只据《荆门州志》一个地方记载说有春申君的故居,但无详细记录。一志之记,难已为定。湖南常德又凭《中湘四修谱》说黄歇居黔中(常德),一句话而自定为黄歇故居,也难以令人信服。重庆巫溪借历史上曾与太平县接壤,也把万源市的万顷池搬到距原边界数百里的红池坝,重庆市政府还拨款数亿打造所谓春申君的故乡。上述四地均无正史典籍记载,只可以说黄歇到那些地方去过、待过;或游历,或为官。
  春申君的故乡到底在哪里呢?学界尚无确论,现有历史文献来看,春申君故乡应在四川达州境内。

 

一、史载春申君故乡在达州

 

  关于春申君故乡,史书记载不多,最早见于《图经》 :“万顷池,春申君故居之遗也。”其后一些史书也有类似表述。也就是说,正史记载的春申君故乡在万顷池,只要能找到万顷池,就可确定春申君故乡所在。那么,万顷池又在哪里呢?
  宋元丰八年,《元丰九城志·附录》“达州”目说:“万顷池,《图经》云:春申君故居之遗也”,这是历史典籍最早把万顷池、春申君和达州连在一起的记载。
  南宋宝庆三年成书的《舆(音:余)地纪胜》 ,据《蜀中名胜记》卷二十一,“太平县”条转引前书称:“(县)东北八十里,万顷池,是春申君故居。旁有平田万顷,邻邑诸水皆源于此。”
明洪武九年,降达州为达县,原诸县皆省,成书于明大顺五年的《大明一统志》载万顷池在达县,对万顷池的直接记述与《元一统志》相同。
  清乾隆六十年钟莲主编的《太平县志》记载:“万顷池,县东三百里,一名千顷池,在峡口山之南,交大宁县界,接近万顷山,幽谷深箐(音:庆),水潴(音:朱)为池,水分四道,一出县北江,一出大宁,一出奉节,一出云阳。”
  《类书》:“池在达州,相传为春申君故居也。其旁平田可万顷,多花果园林之胜。”

 

二、春申君黄歇故里在达县麻柳

(一)“上海之父”竟是达州人

 

  近日,我市知名地方旅游文化史学者邓高先生约见《达州日报》记者,公布了一项他经过11年艰辛考证而得出的惊人结论:“战国四公子之一,有着上海之父美誉的春申君是达州人!”这一考证如果最终得到证实的话,那么我市的历史文化又将添上璀璨的一笔。
  中国历史上鼎鼎有名的春申君,如何又成了达州人呢?据邓高先生介绍,早在1992年,他便从新编《达县志》初稿中查阅到有关春申君故里在达县麻柳古万顷池的记载。这一发现引起了邓高的浓厚兴趣。但由于《达县志》中的记载有传说之嫌,邓高没有匆匆下结论,之后便开始了长达11年的认真考证历程。1995年,他从四川大学陈应鸾(音:峦)校注的《太平县志》中得到了春申君故里万顷池的进一步论证;1997年,他从《达川地区志·建置卷》中获悉达州历史上曾因境内有万顷池而名万州;1999年,他查阅到民国《达县志》中有春申君故里乃万顷池的记载;2000年,他从《上海市志·建置卷》中获悉上海其战国时为春申君封地而得名申城;2003年,经过实地踏勘及大量翻阅《辞海》 、《中国通史》 、《史记》 、《四川通志》等书籍,邓高先生终于得出了春申君故里万顷池确实在今天的达县麻柳境内的结论。
  春申君是达州人!邓高先生这一结论如果得到最终论证的话,不但可以解开春申君故里究竟在哪里的一大悬案,而且还可以为我市历史文化增添浓墨重彩。

 

(二)春申君故里万顷池在达县麻柳

 

  《达县志·社会风土篇·民间传说》中记录:“达县城东南90里麻柳坝有一池,周长约数百丈,形似长扁,烂泥颇深,不可耕种,农人留作蓄水,当地人叫‘烂泥湖’。相传为古之万顷池,又名鉴湖,楚春申君故里。”
  又据清乾隆《达州志》中也有关于春申君故里在达州的记载。知州宋名立在序中写道:“维杀川之绣壤,实西蜀之名区,风岭嵯峨,巴渠荡潏(音:预);池名万顷,春申君结客之乡,山号峨城,舞阳侯[樊哙]挥戈之地;夜月射丁溪之馆[元稹],杜宇啼红;春风鸣丙穴之泉,嘉鱼养碧。若夫德堪俎豆,代产伟人;品重璚璋(音:琼章),世传令范。”这也佐证了《达县志》中记载之事并非空穴来风。
  四川大学陈应鸾注:“以万顷池为名者有三,一在城口,一在万源之石塘坝,一在达县。”《太平县志》又载:“冠帽山,县东南一百二十里,半山有池,其深莫测,昔年坝田缺水,决此水灌田,而池中吼声大作,雷雨骤至,水自陷下不流。是夜,居民梦人言,令民躲路。民人遂于沟中及前山、青龙各立庙,名曰回龙观,至今久雨不涸,决缺犹存。”清光绪本和民国本《太平县志》载:冠帽山为石塘坝主山,山半有龙池,大逾十亩,不溢不竭,相传即为千顷池。因此,不是达县麻柳万顷池。
  经综合论证:春申君故里在达县麻柳万顷池。一是因为城口县万顷池地处深山老林,地势高峻,为四水之源,且战国时期该地尚为地老天荒,人迹罕至的动物世界,故不是春申君故里。二是万源市石塘坝冠帽山之龙池,只有十亩大,与万顷(15万亩)池的称呼是大相径庭,故不是春申君故里。三是今麻柳尚存万顷池的遗址烂泥湖,至今面积近500亩,围湖造田之前近1000亩,今烂泥湖村由此而名。据实地踏勘,古万顷池以今烂泥湖村为中心,以明月江为轴线,以今碾盘湾、地藏寺、铜鼓堆、四方碑、联寨、大风场、土桥、双堰塘、沙河、石宝寨和麻柳场为湖滨,面积与万顷误差不大,乃名副其实。四是今大风高拱桥处河岸有被疏通的痕迹。据分析,古时此处有巨石阻塞,形成瀑布,内侧阻明月江水成万顷池,外侧瀑布高悬冲刷成今大风潭。今之明月江大风以下河道的疏通工作从未停止过,尤以明朝万历时期今亭子镇花园村的卫承芳官至吏部尚书后,倡导明月江水运,至今尚传卫阁老开河的故事于民间。
  南朝梁时期大同二年(公元前536年),因境内有万顷池,在今达州市通川区设万州,州领6郡,可见万顷池的影响深远。据史考证,今铜锣山脉(雷音铺)为古楚国和巴国的天然国界。时万顷池往楚国都城郢,今湖北省荆州江陵县]的交通较为便利,主要路线是经檀木、开江至开县的巫山坎、铁桥、临江后,即可乘船沿西河和小江至云阳通长江而一帆风顺。
  古代万顷池遗址烂泥湖地带,建有地藏寺,正门有楹联:“林密溪幽,忆当年春申落籍;钟鸣谷应,观此地佛像藏山”。白云寺有诗仙李白拜谒春申君而赋的《白云寺诗》曰:“一支凤凰落南垭,两条真龙戏珠沙。白云连生万宝寨,红日高照七里峡。”烂泥湖村有土丘古冢,高丈许,传为黄歇墓。昔日人称当地百姓“任侠尚气,有黄歇遗风”。通过对麻柳和大树片区地名详查,发现了大量饱含历史信息的地名,尤其是“黄都乡”和“黄庭乡”等关联性很强的地名。

 

(三)达县政府全力打造春申君故里

 

  1、达县春申君塑像落户世博

  近日,达县县委、县政府向上海世博会组委会赠送了一尊春申君塑像。
  上海和达县因为春申君而产生了深厚的感情,为加强上海和达县的经济文化交流,搭建两地友好合作的桥梁,达县特邀请我国顶级雕塑家叶毓山教授创作了一尊高85厘米、底座配1·2米高乌木座的写实性春申君青铜塑像,赠送给上海世博会陈列展出。
  2、达州市地方志办公室的邓高告诉记者,据了解,达县近年来在多种场合宣传当地是春申君故里,四川文理学院还为此举办了学术研讨会。
  3、今年3月16日,达县县委领导在会见中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目达县篇摄制组时,明确表示达县将全力打造春申君故里历史文化名片。
  中央电视台国际频道(CCTV-4)《走遍中国》黄金强档栏目于2010年6月6日晚20点,用30分钟时间播出了专题片《传说中的春申君故里在达县》,引起了许多人的好奇和关注。公元前262年,楚王同意改其封地于吴,春申君在封地内大兴水利,发展经济,民生安富,深得吴地人民爱戴,并且世代传承,被上海敬称为“上海之根——春申君” 和“中国城市之父——春申君” 。因此,《传说中的春申君故里在达县》专题片也是《走遍中国》栏目为上海世博会打造的一部特别节目。
  4、央视聚焦达县“火龙”,探寻春申君故里传说。
  春申君是战国四君子中唯一非王室中人,民间称春申君故里在达县,达县麻柳一带有不少关于春申君的传说。近日,央视4套《走遍中国》栏目组走进达县,实地拍摄了石桥镇、东兴乡“烧火龙”和“传说中的春申君故里”。栏目组还先后前往达县麻柳、黄都、黄庭等地探寻“春申君故里”的踪影。电视纪录片,挖掘了我市特色文化和历史古迹,展示了达州厚重的历史文化。
  5、互联网己认可春申君故里在达州。
  6、国家工商总局批准以春申君为名的注册商标。
  7、《春申君故里在达州》的创作歌曲已由重庆市歌舞团制作。
  8、达县县委、政府决定:由县有关部门组织,以麻柳镇为主体承办,编制春申君故里的建设规划方案。
  公元前648年古黄国被楚国所灭,黄国贵族和人民遭到楚国流放和怆惶逃亡,背井离乡到了楚国和巴国结合部的万顷池地区,也就是今天达县的麻柳和大树片区。“黄都”和“黄庭”充分反映了国破家亡的黄国人思念故国和故乡,并把他们那已不可能复国的梦想淋漓尽致地浸染在了给予庇佑和希望的第二故乡。