简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

   

“两坟一祠”正式列入浦城县第四批文物保护单位

 

转自:浦城黄鼎公墓

来源:http://hi.baidu.com/pchdgm

供稿:章琏


  2006年9月25日,浦城县第十四届人大常委会第20次会议,审议通过了《浦城县人民政府关于提请将猫耳弄商代窑群等六处文物列为第四批县级文物保护单位的报告》,决定将五代白羊坟、五代章仔钧墓、宋朝南峰寺功德院及猫耳山商代的窑群遗址(被评为2005年全国十大考古新发现之一)、唐朝的黄鼎墓和清朝的忠信镇上同、村桥古民居(群)等 6处文物,列为浦城县第四批县级文物保护单位。这样,章氏在浦城的遗址除原有临江“镇安桥”列为省级文物单位、匡山章溢苦斋(包括看松庵)列为县级文物保护单位外,又有“两坟一祠”(白羊坟、仔钧公墓及南峰寺功德院)正式列为县级文物保护单位。

 

浦城唐代黄鼎墓简介

 

  该墓位于浦城县仙阳镇管九村溪东自然村蛤蟆坞山凹,地势呈椅状。墓葬于唐贞元二年(公元786年),墓室坐西朝东,南北宽13米,东西长30米,面积390平方米。墓为竖穴式,墓缘用河卵石砌筑,呈圈椅状,前为祭台,中为石阶,为双室墓(黄鼎暨夫人合葬)。
  墓主黄鼎(公元716——786年),字器之,唐谏议大夫。唐肃宗上元元年(公元760年)自光州固始避刘展之乱入闽,为中原黄氏迁徙浦城的始祖。其后裔分布福建、浙江、江西、江苏、山东、四川、台湾等地。该墓为中唐时期的墓葬,距今已 1100多年,全墓用河卵石砌筑。近年来,墓葬虽多次被盗,但墓地仍保持完整,为闽北仅见。据当地老村民说,墓前原有几十米长的石阶,石阶两旁有石柱、石雕,但现暂无发觉,也无深探。
  墓地原已成草丛,厚土覆盖,2006年初以黄氏家谱坟山图,请省、市、县当时在浦南高速公路文物抢救专家堪测后,由在浦城的黄氏后裔清理出来的。由于有一定文物价值,2006年9月,由县文博馆人员和文化局提请,经县政府确定为第四批县级文物保护单位。现周围有四穴现代墓葬和一些村民植物急需征迁,有待有关部门提供古墓保护方案,亦需黄氏宗亲多多出力。