简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

重光庆典,共奏和谐之时代强音

 

——热烈祝贺紫云黄氏大宗祠重光暨《紫云谱史初记》成书喜庆

作者:黄学宇


  南国无冬,喜金风送爽千亩稻梁熟。
  紫云有幸,庆佳讯频传万人歌和谐。
  公元二〇〇八年十二月六日(农历戊子年十一月初九),当晨曦初起,阳光洒地,但见广东饶平县紫云村彩旗飘扬,锣鼓喧天,车马如龙,八方来贺。原来,紫云黄氏大宗祠重光暨《紫云谱史初记》成书庆典仪式今天如期举行。
  走近紫云村口,一临时搭建的三门四托式竹制大牌坊立于村口,既庄严又热烈,虽简朴却不失堂皇。二边门共悬挂108个灯笼(每边54个),上挂电脑喷画的大对联,对仗工整,寓意深长。主联是:思前贤共襄紫云恒盛,举后秀同葆五安永光。副联是:江泽万古衍桂子,夏暖千秋育兰孙。背面横联是:紫气祥云胜景。
  步进村道,三角彩旗带象蜘蛛结网挂满上空,上面还吊着一个个美轮美奂的小花篮、小灯笼,真是吉祥满门,硕果累累。村口两边,二排盛装的礼宾小姐精神抖擞,春风满面;二列喜庆花篮五彩缤纷,鲜艳夺目;一旁的迎宾潮州大锣鼓祥乐声声,清晰悦耳。
  行至紫云村办公楼前,一条15米红色彩虹门铺展路口,门上写有:“盛事共乐,出入平安”字样。一支专业的铜管乐队,正奏响节奏明快、旋律铿锵的迎宾曲,令人精神为之一振。办公楼前广场,原是村戏台广场,现改为临时宴会大厅,场面开阔;一百桌酒席洋洋洒洒,尉为壮观。舞台上,高挂着一幅电脑喷画《紫云新貌》,作为宴会背景。舞台上面横联是:“热烈欢迎海内外宗亲、嘉宾”;两旁对联是:“敦睦乡谊,共谋发展”和“团结宗亲,构建和谐”;它点明了此次庆典的主题。
  在签到处签到并领到丰盛回礼后,我往北走向大宗祠,准备参加祭祖。大宗祠路口又有一双龙相朝的大彩虹门,上书:“大祠重光,我族夙愿”。上空飘着 9个升空的大气球,气球悬挂有大幅标语,最北边一个写着:“热烈祝贺紫云黄氏大宗祠重光焕彩”;其余八个各写着紫云衍派的一句认祖诗,分别为:“骏马登程往异乡”、“任从胜地立纲常”、“身居外境犹吾境”、“久住他乡即故乡”、“朝夕莫忘亲命语”、“晨昏当荐祖宗香”、“苍天有眼长垂估”、“俾我儿孙总炽昌”。大宗祠阳埕上,飘扬着二十四面红底乌边白旗套的我乡标志之龙牙旗,寓意为我一世祖传衍已二十四代。大宗祠门口摆放八个准备敬献祖先的大花篮,寓意为我们现在八代同世。花篮上面的飘带上联相同,文字为:“紫峰公祖考列祖列宗尊前”。下联分别为:“敬奉江夏家风——首拜”、“孔昭南安世泽——再拜”、“皆幸炽昌永绵——三拜”、“秉烛达旦顿首——喜拜”、“心怀祖德慈恩——稳拜”、“如系山河湖海——同拜”、“日夜毋忘荐香——顺拜”、“化升紫气祥云——八拜”。八对童男童女盛装立于花篮两旁。
  祠堂尾厅重修后原就富丽堂皇,今又装饰上四条彩虹灯管,门前再安装二支投光灯,使夜间又呈五彩纷呈胜景,让祖祠与“日月同光”。
  正陶醉于张灯结彩的盛况之中,祭祖良辰已到。大宗祠前突鸣礼炮二十四响,行祭开始了。但见主祭、副祭、引赞、执事、礼赞及祥乐乐师等,在通赞黄皆雄的主持下,揭匾、荣龛、首祭、初献礼、亚献礼、读祝文、侑食……按部就班,有条不紊地进行。传统祭祖大典,场面庄严肃穆,乡民虔诚谟拜。
  下午,大宗祠门口新铺设的大阳埕上,好戏接连登台,潮剧弦乐不断。夜晚,又进行大型烟花表演,大宗祠上空多姿多彩,艳丽夺目。
  这真是重光焕彩,光前裕后!有诗为证:
  今逢盛世崇孝风,心萦祖德念宗功。荤素请酌献神主,香果馐珍摆殿中。紫云衍派今盛典,莫忘一脉亲情浓。祖公有灵相庇佑,纳福迎祥同庆颂。