简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

血缘之会

 

——岩桑黄氏清明扫墓简况

作者:岩桑黄氏八代孙正驰

时间:2009年3月14日夜


  仁寿、威远岩桑黄氏于3月13日举行了一年一度的清明扫墓祭祖活动。由会长德之亲自主持,理事有:德耀、正委、正军、正树、正才等人组成。
  这天,晴空万里、艳阳高照,更显出祖墓巍然。各地宗亲四十多人激情澎湃,心随着车队神驰在硬道上。宗亲们分别在始祖秀公和妣氏吴太君坟墓前,敬献香烛祭品和真诚。试擦碑文,亲铺血钱于坟头、坟尾(喻皇天、后土)左右屋脊各七张冥纸,个个意态虔诚,焚香、鸣炮。然后在二世祖、三世祖……及各房始祖坟墓前跪拜长揖……,祭祖扫墓活动在隆重、热烈、团结、有序和充满着骨肉亲情的氛围中进行。
  回到正树宗兄的农家小院,又进行着宗族恳亲座谈会,大家畅所欲言、各抒己见,分别介绍了先祖的佳行懿事、艰苦创业及可歌可咏之事。力求发扬仁威黄氏忠孝传家、耕读为本的光荣传统,敦宗睦族而源远流长。许多宗亲对这次清明祭祖提出了宝贵建议,纷纷表示要将这种亲情和喜悦带回家与每位亲人分享。同时希望来年的清明更胜今年。
  宴会后,全体到会宗亲集体留影,让瞬间的血缘亲情见证了己丑年清明祭祖的盛况,最后由会长德之作总结,他充满着激情:希望黄氏子孙牢记先祖遗训,勤勉向上。不要忘了亲命和自己的祖先。