简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

携郡望之灵气,撰江夏之通史

 

——记湖北省黄氏族谱编纂委员会及编辑部第一次会议

 

  2009年7月18日,湖北武汉,39.1度的高温也敌不过他们的热情,在火炉盛夏的江城,湖北省黄氏族谱编纂委员会及编辑部第一次会议召开了。出席会议的有湖北省江夏文化研究筹委会名誉会长黄天雄,顾问黄亚力、黄代参,副会长兼秘书长黄黎民、副会长黄木生,联络部主任陈俊,《江夏黄氏宗谱》主编黄诚琼,《黄氏宗亲网》站长黄滔及黄志炼、黄洪、黄英、黄胡艺、黄永锋等宗亲16人参加。
  会议由黄黎民副会长主持,他首先宣读了湖北省炎黄文化研究会谱牒文化分会[鄂炎黄谱牒(2009)2号]“关于成立‘湖北省黄氏族谱编纂委员会’及‘编辑部’的批复”,宣告了湖北省黄氏族谱编纂委员会及编辑部成为了正规编制的社团组织。这又是湖北省江夏文化研究筹委会成立以来短短二年半时间成功完成的几件大事之一,它标志着研究会已经是个有作为的成熟集体。
  接着黄黎民副会长又介绍了参加湖北省规格最高、规模最大、影响最广的文化盛会——首届世界华人炎帝故里随州寻根节概况及研究会参加盛会人员,并阐述了此次盛会体现了省委省政府认可了姓氏文化对国家凝聚力和经济建设的积极作用,给我们姓氏文化研究以后的活动进行营造了良好社会氛围。同时黄黎民副会长还介绍了湖北省黄氏族谱编纂委员会及编辑部的主要组成人员以及参会条件,到会的宗亲代表如符合条件将作为编纂委员会的第一批成员,并欢迎广大宗亲积极参与。
  应邀而来的《江夏黄氏宗谱》主编黄诚琼宗亲介绍了自己十年编写黄氏宗谱的艰辛历程,其间甚至为此差点付出生命代价,讲述了走遍十几个省市的寻谱和自费请大学生协助编谱的心得感受,翻看着其自费投入二十几万元编写的让人称奇的精美宗谱,让人深深的敬佩,厚厚的大宗谱更让人看到了黄氏宗亲的无私奉献的厚重。
  随后,在群策群力的研讨族谱下一步如何编纂阶段,各位宗亲们都畅所欲言,个个有备而来,既对编辑部以后将要编辑的通史提出了中肯的意见,也对通史的发行描写着美好的愿景。
  首先大家一致肯定黄诚琼宗亲主编的《江夏黄氏宗谱》及其收藏的千余套黄氏家谱给编辑部的工作打下了坚实的基础;俗话说万事开头难,但是黄诚琼宗亲的宗谱提供了个很好的开端;
  其次是对族谱编写的范围提出各自的看法,不但要收录江夏黄氏,对其他改姓黄氏、古称的南蛮黄氏也要进行收录,实现天下无二黄。而且编辑部的定位不仅仅是湖北黄氏的编辑部,也是作为发祥地的全球黄氏的编辑部,整理湖北黄氏谱牒是第一步,进而作为郡望必然也会承担全球黄氏通史的编辑重任。
  三是世系资料的整理和考证要如同串珠原理,把每一个宗亲联系到发祥始祖,真真正正起到承前启后的作用。
  四是提出要进行横向和纵向的工作方法,一方面联络湖北各地宗亲组织热情参与,考虑新谱换老谱的方法。另一方面按地区进行田野调查,搜集老谱资料。
  五是如何传承独特的黄氏文化,如何保留黄氏的历代家规家训,继承和发扬孝文化。
  六是期望能进一步得到对黄氏基因研究成果也能反映到通史中。
  七是提出需要加大宣传力度,期待着借助即将在湖北江夏召开的世黄大会平台的宣传,与全球广大宗亲取得共识,激发他们对江夏通史的热情投入以及资料与资金支持。
  最后,大家共同探讨了下阶段的最主要任务,将制定详细的江夏黄氏通史编纂计划,力争在10月份世黄大会召开期间出版第一部分资料作为郡望献给世黄大会和全球宗亲的见面礼。
  期待着他们对姓氏、对家族、对国家的虔诚与热情能感染到广大宗亲;期待着广大宗亲能求同存异的集中黄氏的智慧、资金来支持;携郡望之灵气,撰江夏之通史,今日我们以黄姓为荣,明日后人必以我们为荣!

  注:以后的出版物名称还未最后确定,故本文中暂命名为通史。