简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

流落在商洛山中的黄庭坚后人

 

记者:周金玲

来源:商洛日报

提供:黄 忠 (大冶,784742567)

 

  在巍巍蟒岭深处的丹凤县庾岭镇,生活着这样一群人,不仅讲着不同于本地语言的客家话,而且保持着一些与当地人不同的生活习俗,他们就是黄坪村的黄氏家族。据有关研究人员考证,他们就是我国北宋时期著名诗人、书法家黄庭坚的后裔。
  得知黄庭坚的后人在商洛的消息后,我颇感兴趣。8月4日,我专程前往黄坪村采访。汽车在弯曲的道路上行驶,窗外是一片绿色的海洋,清澈的河水静静地在山间流淌,河岸上婀娜多姿的金丝垂柳在微风中摇曳,路边田地里的玉米穗大苞圆,核桃树被挂满枝头的果实压弯了腰,放眼望去,到处是一派丰收的景象。在连绵起伏的群山和连片的丛林的掩映下,一排排错落有序的房屋坐落其中,时不时炊烟袅袅,犹如一幅幅优美的田园山水画。大自然的美景在这里尽情显现,难怪黄庭坚的世孙们要在此地安家。
  视野越来越开阔,不一会儿汽车就拐进了村子。下了车,在众多的院落屋舍中,一眼就能辨出黄氏家族留传下来的房子,那是一个有三道门的深宅大院,最里面的为四合院结构。这个四合院,南北方向各五间,东西方向各两间。据黄治泰老人介绍,早期的黄家是一个大“员外”家庭,东西方向的房子分别为东西厢房;南边的是宗祠,也称正屋,过去用来摆放祖宗灵位;北边的是前厅屋,用于接待来黄家办事的人。这个四合院经过风雨的浸蚀及数代人的改造、修葺,除了正屋的房门和前厅屋的墙体外,如今已找不到历史的痕迹。正屋的房门是两扇格子透雕鼓皮门,它做工精细,幽雅别致,颇具特色。前厅屋过去据说是雕龙刻凤的木质墙、鼓皮门、明瓦屋,不仅采光好而且美观,是当时家族昌盛的象征。门上方正中间刻着“双井第”三字,“双井第”是黄庭坚的堂号,据说后人可以从堂号得知他们是黄家的哪一支、哪一脉。两边从右到左依次是四句话:“石梯岭下柘枝椿,枯木逢生叶奕芳,山谷子孙家在此,古今人号柘椿黄”。在屋檐及周围的墙上,还能隐约地看到那些曾经雕过龙刻过凤的痕迹。
  据有关史料记载,黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,别号涪翁,宋仁宗庆历五年(1405)六月十二日生于江西分宁(今修水县)治西20里的双井。系治平四年进士,初为著作佐郎、起居舍人,后任鄂州、宜州知府。他出于苏轼门下,而与苏轼齐名,世称“苏黄”,有《送双井茶与苏轼》诗。诗崇杜甫,尤重其夔州诗,提倡“无一字无来处”和“夺胎换骨、点铁成金”,开创了江西诗派,有“江西诗祖”之称。文与张耒、晁补、秦观并称“四学士”,有《山谷集》传世;以自选《山谷精华录》诗文集和《山谷琴趣外篇》词集为人称道,尤善书法,楷书自成一家,行草以“侧险取势、纵横奇倔”享誉书坛,以《华俨疏》、《松风阁诗》、《廉颇与蔺相如传》等墨宝为代表作。其妻石氏生子相。黄庭坚卒于崇宁四年 (1105)九月三十日,葬于双井炭子口,绍兴元年追赠“龙图阁学士”,谥“文节先生”,有年谱、墓志。其自赞曰“似僧有发,似俗无尘,作梦中梦,见身外身”。
  黄治泰老人告诉我们,他们黄家最早生活在安徽水陆畔,后来迁至江西兴国南园,再后来又迁到湖北大冶县土桥,明末清初湖北发大水,政府主张大移民,当时黄家的十三兄弟就向其他各省迁移,有的迁到了四川,有的迁到了陕西。当时带领黄家迁到庾岭镇的是黄庭坚的第 32代世孙黄世怀。当时,这个镇只住着陈、苏、张三家人,黄氏世祖们看到黄坪村附近方圆几十里没有人烟,森林的中间有一片低洼沼泽地,就选中了此地建造屋舍,整修沼泽地种植水稻,过上了山水田园式的生活。当时的黄家屋舍都是相通的,只有一个大门,进去以后可以进入村中所有的家中,然后再从原门出来,此种屋场结构是他们黄家所独有的,被称为转角楼。现在保留的院落是后来扩建的,据说建于 300多年前,当时李自成在商洛练兵,曾在黄家屋场住过,士兵们将一大铁罐金银财宝埋在地里。李自成带兵转移时,士兵们没有找到埋下的钱财,后来这些金银财宝被黄家人挖了出来,于是才建造了现存的这些房子。这些房子一代代延续下来,民国 18年,除前厅屋的墙体被救下来外,其余的房子都被土匪给烧了(现存的都是后来重修的)。到文革时期,前厅屋墙上雕刻的各种图案被铲除了,记载黄家历史的家谱也被烧毁了,现存的只是比较简单的谱图。
  据他们现存的家谱--清代富川清乐堂刻印的龙边谱--黄氏《宗乘》所载,黄家有老、新派行。老派行,系“文节公(即黄庭坚)时编为韵语”曰:“德贤才经世,光显继群龙。治平联仕进,熙宁近圣宗……”此派行至“龙”字而终止,后又启用“享公联百字派行”:“治朝开泰运,咸肇锡平康……”。从家谱上看,现在黄家最低一辈已经是第 77代,从黄庭坚算起也已经是第41代了。计历代举人、进士数百,县令以上官员百余人,其中王侯、丞相、司徒、将军三十余人,但历史影响大都不及黄庭坚。黄治泰老人说,黄庭坚是他们黄家的骄傲,他们现在的一些风俗习惯都是起源于黄庭坚。黄庭坚是黄家的第37代人,尤以诗文、书法名震文坛,彪炳史册。他在很小的时候常听老人们讲起黄庭坚的故事。他现在还记得这样一个故事:黄庭坚做了丞相后,一次回家省亲,在路上遇见了一个刚刚死了儿子的老太婆,就把她带回到自己家里,像自己的老人一样赡养起来。虽然这只是一个传说,但在黄家人看来,却成了黄家人尊老敬老的典范。
  黄治泰老人还说,黄庭坚不仅被他们视作尊老的典范,也被视作珍惜时间的典范。他们过年的习俗和当地人不一样,也是因黄庭坚而起。黄庭坚是朝庭的丞相,日理万机,每年过年只有 3天假,为了让他既不耽搁工作,又能在家把年过完,家里就把年夜饭提前,改在了腊月三十早上。到了初一晚上,年就算过完了,初二一早黄庭坚就能回朝料理朝政了。于是,腊月三十早上吃年饭的这一习俗,就被他们一直延续到了现在。