简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

荔山村:佛家古拳扬道德新风[黄隆后裔]

 

开村鼻祖明朝从新会迁来

 

  珠峰大道两侧,新兴起的厂房林立,不计其数。在乾务镇路段,一座高约10米、宽达15米的“荔山村”门楼更是显得引人注目。门楼的后,居住着的是一个从明朝繁衍下来4000多人的黄氏村落。该村落左临后山,右接牛牯六,背靠牙鹰头山,村门面临着滔滔不息的黄茅海。
  在当地生活了20年的黄华兆说,明朝中期,荔山村的开村鼻祖黄隆,率家族从新会一带来到这个当时叫小罗涌的地方,开荒种地。由于这里三面环山一面临海,又有河流经过,于是黄氏族人便决定在此安居下来。
  既然当时这里的地名为小罗涌,怎么现在又成了荔山村呢?村中老者称,在荔山村中至今有这样一个传说,明朝年间,有一名崔氏女子,嫁入小罗涌的黄姓人家,有一年夏天,崔氏的本家送来很多荔枝给崔氏和其丈夫食用,崔氏吃完之后,便命奴仆把吃剩的荔枝核沿村后的山脚种植。
  多年之后,荔枝树长到300余株,“高且凌霄,大可合抱。”黄氏族谱记载,“植自初祖,乃兹犹茂,荔枝山黄家也”。黄华兆说,古人常说“乔木故家之征”,当年黄氏人外出归来,远远便能望见满山高大的荔枝树,就知道快回到家了,而从此经过的人也渐渐把这里叫作“荔枝山”,久而久之,小罗涌这个名字被人忘记了,取而代之的就是荔山村。
  不过,族谱中也说“竟不知崔氏母为何女,嫡吾家何代也”,有史可考的开村年代确定为明朝,而荔山村的得名还是这个传说。

 

逃难少林高僧传授佛家拳

 

  现年60岁的荔山村村民黄来旺已经荣升为国家二级武术教练。他称:一百多年前,清政府以少林寺武僧包庇、勾结太平天国“反贼”意图谋反的罪名,出动数千清兵火烧少林寺,少林僧人死伤无数。少林武僧益加海大师为了躲避清兵的追杀,带着徒弟李华保(据称为李自成的儿子,另有其侄子一说)借还俗之名伪装为卖艺人,一路南逃到了广东避难。1863年,他们沿珠江而下,来到了当时的香山县黄梁都的荔华两乡(现在的荔山村和虎山村)。
  由于两村位置偏僻,交通不便,清廷不易觉察,而且两村自古就有习武的民风,村民热情好客,待他们二人如亲人,于是师徒两人就在当地安顿下来。当时又获准在村中兴办“团练”以抵制土匪,所以李华保便留下来安心开馆教习武艺。从那时开始,佛家拳便在荔山村生根发芽并一直传至今日,馆名由当初的“鹰鹤山房”改为现在的“荔山中精武馆”。
  据族谱记载,第一代武术传人为黄其云和黄禅云两兄弟;第二代传人为黄禅云的儿子黄风举,目前已到了第六代传人黄来旺;到第三代传人黄三多时,由于当时土匪很多,为了保护自己的家园,只要是黄氏宗族的男子都开始练习佛家拳。

 

第六代传人身手敏捷

 

  据斗门区武术协会委员、荔山武术醒狮活动中心副主任黄栋南介绍,由于黄来旺从小就有武术天赋且为人秉性正直,从18岁开始就被推选为佛家拳的第六代传人了。

  现年60多岁的黄来旺看上去须发皆白,背稍微有点驼,但他那双如鹰般犀利的目光和青筋突显的双臂仍显示出“练家子”的风范。

  在记者的请求下,黄来旺与教练黄栋南、黄步云穿上了练功服,分别摹仿猴、虎、龙表演了五形拳。挡扭、躲闪……黄来旺三人的双手真如武侠小说中写的“盘蛇出洞”一般,整套动作行云流水,快慢结合,节奏鲜明;躲闪的动作柔若流水,而出击的一瞬间所爆发出来的力量,让周围的人叫绝。一套动作下来,他们气不喘、汗不流,仍然笑眯眯地向大家拱手致意,赢得现场一片掌声。
  黄来旺说,五形拳拳法的特色是注重实践,讲究基本功的训练,内外结合,强调下盘马步稳固,有“学拳先站三年马”的师训,与其他拳种相比,主要步法为猴马步,两边开膝,弓步向外,手法有标手、横肘、鹤爪、阴阳掌等。一招一式攻防有序,形神兼备。

 

传授佛家拳打破旧习俗

 

  论起佛家拳的奥秘,黄来旺老人自豪地说,佛家拳套路分拳术和器械两大类,拳术套路包括鹰、鹤、猴、虎、龙五形拳;少林木人桩108式等,器械套路包括六点半棍、双刀、狮门刀等。此外,还研习传统的醒狮技艺,阵势包括醒狮悬崖采灵芝、醒狮过山溪等。  
  黄来旺声称,从佛家拳进入荔山开始,村民有“传内不传外,传男不传女”的旧习俗。自从他成为第六代传人后,为把佛家拳发扬光大,从1981年开始,黄来旺就开始应他人邀请,外出教武,把佛家拳传到了三灶、小赤坎等地。2003年,该村不少家长纷纷要求自己的女儿参加练习武艺,于是,“传男不传女”旧俗再次被彻底打破。黄来旺笑着说:“在几百名徒弟中,外村的女徒弟就有30多个。”
  一个周六的中午,10余名本村的中小学生,纷纷聚集到活动中心,免费接受佛家拳练习。黄栋南说,全村在读的中小学生中有80多人坚持每周练习,最小的孩子只有9岁。
  “学拳和学做人一样重要。”黄来旺说,佛家拳里蕴藏着道德、礼让的风气,他们在教孩子们习武的时候,是严格按照传统教习的,武术不是教给他们去争强好胜的。无论是武是文,都以道德为先。(本文得到黄华兆先生大力支持,深表感谢。)

 

链接

 

  荔山,在井岸镇西南13公里处。属五山镇。居民4108人。于明朝洪武年间立村。宋时,村前村后遍植荔枝,故称荔枝山,后简称荔山。聚落在大髻山南麓西侧,坐北向南,呈块状,建筑多为砖木结构。耕地9674亩。主产水稻、甘蔗。村内有农贸市场、商店、农副产品收购站、粮食加工厂、学校和卫生站。该村黄錀是明成化年进士。黄槐森是清同治元年进士。清光绪二十年十月初十日,慈禧太后六旬大寿赐寿匾黄槐森(今仍保存)。有公路通井岸。