简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

泉台铺锦黄姓一家亲

 

转自:泉州市鲤城信息港

 

  石狮市宝盖镇铺锦村为晋南黄姓主要聚居村落之一,铺锦黄姓奉黄守恭为始祖,据《铺锦中镇黄氏族谱》称,南宋嘉熙年间(1260年—1264年),惠安锦田黄宗旦(榜眼)派下第八世孙黄念八自锦田后边迁居龟湖铺锦(旧称锦里),成为肇基祖。《族谱》称“念八公好义轻财,尾闾有海,门岸数被潮崩,咸水入淹田禾,世为农患。公捐己财,伐石砌筑,其患乃消,人思其恩”。遂在宝光堂(即龟湖后宅宫,现存)塑像以祀,并尊称黄念八为“里正公”。
  铺锦僻处海隅,风俗淳朴。自黄念八入居以来,黄氏族人或耕或读,修德于家。入明之后,经学之儒,彬彬辈出。铺锦黄氏祠堂内至今尚悬挂30块科举时代题名匾额,被村民引以为荣。其代表人物,文有嘉靖乙末科( 1535年)进士、湖广布政参议黄鳌;武有天启丁卯科(1627年)武举人黄光灿等。并且,留传着明、清两代“祖孙父子登科”的佳话。
  铺锦黄姓支派繁茂,散处广东黄河、高州,浙江瑞安、平阳腾蛟、梅山、高楼及泉州东街、安海东井等地。值得一提的是,石狮铺锦黄姓与台湾鹿港黄姓同出一脉。据《族谱》记载,最早往台的族人黄宣三,于明代崇祯年间( 1628年—1644年),“(因)幼为人养子,往北港浮门头南门内华四使家”。
  施琅平台后,复有铺锦黄姓族人入台定居。《族谱》记载:“缙锦,增光次子,生顺治癸巳(1653年),卒康熙甲戌(1694年),葬台湾圣庙前。四南源溥,字悌周,生康熙癸酉( 1693年),卒乾隆己巳(1749年),葬鹿港。”仅据《铺锦中镇黄氏族谱》统计,康熙年间往台者有黄缙锦等13人;乾隆年间往台者有黄源京等 46人;嘉庆年间及其以后往台者有黄培纪等38人。他们当中除少部分居住在淡水、东螺、凤山外,大都聚居于彰化县鹿港,主要从事商贸、航运、码头搬运等行业。旅台族亲在鹿港泉州街建立“铺锦巷”,并把石狮祖家供奉的集英堂佛祖、清晖堂薛大巡迎到鹿港,以示木本水源之意。乾隆年间,在台湾经商的富商黄汝涛、黄良骥、黄树珍、黄宏度等人多次慷慨捐资重修鹿港龙山寺、铺锦龟湖塘、集英宫以及泉台两地的桥梁道路。
  泉台两地族亲往来频繁,情谊深厚。1946年,旅台宗亲30多人组团到石狮铺锦黄氏祠堂谒祖,并委托专人抄录祖家族谱,把旅台族人的相关资料增补入谱中,以这种独特的形式来欢庆台湾光复、同胞团圆。改革开放以来,铺锦社会经济得到全面发展,黄氏祠堂在海内外族亲的共同支持下得以修复。 1997年与1999年,台湾鹿港泉州街铺锦巷宗亲又分别两次组团来铺锦认祖归宗,并重塑清晖堂薛大巡神像带回鹿港供奉。旅台宗亲对铺锦村的文教卫生及社会公益事业也鼎力相助,情系桑梓。
  铺锦临近龟湖堂,素为晋南产米之区,村民大多从事农耕。明代中后期,随着商品经济的活跃,铺锦黄姓从事商贸活动的人数逐渐增多,出现因经商而侨居吕宋(菲律宾)的现象。据《铺锦中镇黄氏族谱》记载:“富公,泉公次子,生万历丙子年( 1576年)八月初八,卒失考,因往吕宋经商,殁在吕宋。”清康熙年间,又有黄缙居(1659年—1706年)、黄源洁(1690年)经商吕宋。施琅平台后,泉台一衣带水,往来便捷,商机诱人,故铺锦黄姓转而主要从事泉台两地的贸易和航运。故老相传,铺锦村中镇派、油园派、东楼派族人初时利用农闲,往台湾鹿港从事码头搬运及什工。后来,聚居在鹿港的族人纷纷开设油间、磨间、面间等商店、小作坊。继而开办商行,参与“八郊”的商业活动,并在鹿港泉州街建“铺锦巷”,拥有自己家族的商行、货栈、码头、航运船队。出现黄汝涛、黄树珍、黄宏度、黄清文、黄清和、黄景辰等著名的郊商,在泉台商贸史上占据一席之地。
  黄汝涛(1694年—1775年),讳源潮,字悌声。《家谱》称其自康熙辛卯(1711年)至雍正辛亥(1731年),20年间“上姑苏,游燕蓟,再鬻吕宋,重贾东宁(台湾)”,在鹿港开办“锦镇”商行(属泉郊)。乾隆 37年(1772年),与侄黄树珍捐银800余两,重修龟湖塘,乡人欲伐碑纪德,力辞,道光《晋江县志》载其义举。
  黄树珍,字时芳,号约亭,乾隆10年(1745年)往鹿港经商,开办“新锦镇”商行(属泉郊),复与族戚合作在泉州新桥(顺济桥)开办“丰源号”、“协号”(属鹿港郊)。一生乐善好施,曾捐银重修鹿港龙山寺、石施龟湖塘堤岸、蚶江莲埭七星桥、铺锦洋内至石狮道路等。
  黄宏度(1790年—1855年),名瑞卿,字庆士,树珍孙。继承祖业,在台湾经商,信义然诺,颇多善行。曾捐资重修龟湖塘、泉州开元寺、石狮虎岫寺。道光 23年(1843年),回乡平息械斗。咸丰元年(1851年),澎湖饥荒,捐银赈灾,以捐纳授同知街,封奉政大夫。
  黄清文,字浚均,号耕园,在泉州经营鹿郊生理,以捐纳授奉直大夫。曾参与重修开元寺,寺内一石塔构件上尚保留“鹿郊商捐资,锦里黄清文董事重修,道光四年立”的题刻。有学者不了解黄清文身世,误将龟湖锦里(即铺锦别称)当做“蚶江锦里”,特此订正。嘉庆 8年(1803年),黄清文与族亲黄清和、黄正升合捐银2400两,修复锦铺作述堂(遗安堂),并撰《重建作述堂碑记》,现存。
  黄清和,其父黄良骥从事航运,拥有自己的船行,乾隆54年(1789年),捐银448元首倡重修铺锦集英堂,里人为树《重修集英堂题所费录碑》,现存。黄清和曾游学台湾,亦儒亦商,与泉郊林日茂(永宁人)交谊甚厚。嘉庆年间,黄清和曾以贡生身份署理延平府学训导。嘉庆 22年(1817年),泉州顺济桥毁坏,黄清和因其家族所经营之“丰源号”在其附近,捐银架木以护桥拦。24年(1819年),复与林文献(永宁林日茂族人)、王日耀(石狮塘头人)、陈鸿漠、石焕章捐银 2200元,重修顺济桥。萧汉杰为撰《重修顺济桥记》,道光《晋江县志》载其义举。
  黄景辰,从事对台贸易,捐监。光绪7年(1881年),蚶江莲埭七星桥受损。黄景辰首捐银60元,复动员在鹿港经商的族亲黄锦源,在泉州开办的“丰源号”捐银参与重修七星桥。《重修七星桥碑》现存于蚶江莲埭龙津寺傍,镌刻着泉台两地郊商、郊行字号共 120个,成为研究清代后期蚶江与鹿港对渡的重要文物,也记载着泉台铺锦黄姓的手足亲情。
  由于泉台间特殊的地缘、血缘关系,两地的文化交流也经久不衰,特别是清代随着移民高潮的到来,两岸经贸的繁荣,促进了文化交流的深入。清政府平定台湾后,即在台湾设立府、县学,岁科试以取生员。因台湾文风未盛,故入泮较为容易。而晋江“文风尤盛,而定额有限”,进身较难。因此,许多泉州士子东渡寄籍求学,争取在台湾获得秀才资格,再回原籍参加乡试,这种东渡求学的风气一直持续到清末。仅据《铺锦中镇黄氏族谱》的统计,从乾隆年间开始,中镇派下在台湾求学取得学历者有黄拱辰(副举人,罗源知县)、黄钢水(贡生,内阁中书)、黄瑞英(按察司知事)等 18人。
  在台湾经商的铺锦黄姓族人很重视文教,时常以嘉靖进士黄鳌、康熙进士黄呈元为榜样,教育子姓克绍箕裘。雍正年间(1432年—1735年),黄汝涛刚从鹿港返回龟湖,便把原来准备买地建房的资金用于创建书房,一座在铺锦,一座在泉州新桥,“延师课督儿侄辈,识者称其有志书香”。黄汝涛自身儒雅风流,“生平酷好典籍、书画及古玩器,遇有惬意者必买购之几案,时于静室中,焚艾纳烹细芽而鉴赏之”。
  除黄汝涛外,在鹿港经营“锦丰号”的黄钢斗(1823年—1874年)可谓铺锦儒商的代表。《族谱》称其“生而魁梧,长而颖异。经史子集,文赋诗词,靡不淹通博览”。因父亲早逝,遂弃儒从商,经营“锦丰号”于鹿港。“直道而行,不欺不诈,忠厚遗风,口碑载路”。黄钢斗经常资助在鹿港求学的宗亲,“延接宾市师,风雨咸受”。后以捐纳军功议叙直隶州同知,授奉政大夫。
  尤其必须提到的是铺锦黄式度、黄玉山两人曾在清代闽台文化交流中起过代表性的作用。
  黄式度,字奕坦,康熙庚申科(1680年)举人。其父黄荐(著名诗人、乐昌教谕)、伯父黄瑞奎(崇祯副榜、象山知县)均是明末泉州文学家曾异撰的门生,“诗文传记当时推重”。康熙三十年( 1691年),黄式度从沙县调任台湾凤山县教谕,植品敦伦,士民敬重,并参与编修《台湾府志》,以政绩突出,升临县知县。任内“尽革催科耗例,每受讼牒,多令里老和解之”。以劳卒于官,赐驿驰葬。乾隆《泉州府志》、范咸《台湾知府》均为其立传。
  黄玉山,字哲厚,号绩湖,游学台湾。嘉庆间,以台湾县学生员资格中贡生。道光初年(1821年—1830年),署理福建建阳县学训导。任内捐俸修整学宫,奖掖后学,教泽流芳。黄玉山为官清廉,离任时只携带书囊及根雕茶几一件,别无长物。建阳吏民感其恩德,为树“潭阳时雨”匾额,铺锦族人亦为立“外翰”匾额,现均存放于铺锦黄玉山故居中。道光《晋江县志》载其履历,至今在鹿港和石狮均流传着关于黄玉山清正廉明、才智过人的民间故事,讲述着泉台铺锦黄姓家族的一段段骨肉亲情。