简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

闽台“六斗”黄氏一脉相承

 

来源:福建日报  作者:温欣、庄艺敏

 

  南靖县和溪镇六斗山,有一片面积 330亩,植物种类达1100多种,国内外都罕见的天然绿色宝库,具有重要的科研价值,1962年12月,经福建省科委与六斗村协商,双方同意定为省科委、厦门大学生物研究实验基地,是我国目前保存完好的永久性自然保护区之一,素有“小西双版纳”美称,也是闽南地区一处独特的旅游胜地。
  六斗山下的六斗村(又名乐土村),黄姓聚居;台湾诸罗县,也有一个黄姓家族开发聚居的六斗村。海峡两岸的两个六斗村,村同名,人同根,是同宗共祖的黄姓家族开发的两个村庄。现在南靖六斗村崇祀的黄姓开基祖,就是诸罗县六斗村黄姓家族奉祀的一世祖。据六斗黄氏大宗记载,六斗黄氏故基始祖黄英,于明洪武二年( 1364年)开基六斗,娶林氏,生子孟昌。黄孟昌立下黄氏家族昭穆,以黄英为一世,依序是:“英孟志延崇,乔奇可应承。国永昌盛德,长兴士业成。文章科甲第,财帛展才能。”据悉,海峡两岸六斗村黄氏家族,已传到“甲”字辈、“第”字辈。
  南靖县六斗村黄氏,从清初开始大批向台湾迁移。据大宗谱和保存社头、圆楼、新田、后坑仔、前山、盘古等自然村的几部家谱记载,从十世到十五世,六斗黄氏有 305人迁移台湾。其中,奇泉派下有十世承细迁“诸罗县六斗厝”为最先,其次十一世至十五世黄姓后裔陆续迁台。从谱载可见,六斗村大部分人口迁居台湾,而留在祖地的只是少数。六斗黄氏子孙,分布于今台北县泰山、树林、内湖、南投竹山、鹿谷、台南白河、桃园龟山、中坜、彰化员林、高雄林园、宜蓝头城、罗东、云林斗六、古坑等地,人口数万。而在六斗村的黄氏,目前仅有 170多户,人口1000多人。
  位于南靖六斗山麓的黄氏大宗祠——龙湖祠,供奉黄英及派下列祖列宗神位。古祠背倚青山,门朝笔架峰。造型典雅,艺术精湛,栩栩如生,更显古祠风貌。
  大门横额“百世流芳”镌字石刻。正堂神龛为列祖神位,上方悬挂“龙湖”巨匾,厅内一对圆柱石刻“绵世泽莫如积德,振家声还是读书”,上方悬挂“百世瞻依”巨匾,祠内文化内涵丰富,祠外风景优美,定为旅游景点。
  和溪镇黄氏英公派其三子永文公于乾隆(1736)年迁徙台北县淡水镇的宗亲后裔黄福宗、黄明仁、黄英杰、黄英士等同胞,自1990年秋至1994年5月先后有五次组团返祖地考察寻根,捐资修宗祠、重修谱牒等等捐资助学达20多万元,宗亲黄英杰、黄英士兄弟10年前就回到厦门创办金盈电子厂、迈昕电子厂,并回祖地“六斗村”招工,生意兴旺,如今员工多达3000多人。