简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

先祖垂范,后裔效仿

 

作者:黄来章(广西贺州市)

日期:2009年10月8日

 

  广西贺州昭平县仙迴瑶族乡伏龙黄氏家族开基祖黄仲拙,一生为民谋福祉,给儿孙垂范,儿孙效仿先祖,形成了孝亲敬民的村风。
  明朝永乐年间,“三垌贼攻荔浦县城,破古架村,兵民被戮者无数。西斫、仙迴诸贼,围永安州(今蒙山县),复要执知州掠其印,要厚赎始得出。当时是道路梗塞,城门昼闭。”(平府江记)救民为报国,黄仲拙奉命领兵出征,因其勇武有力,使用一把重144斤的大关刀,所向披靡,叛贼因之被剿平。因有功受封韦洞(今钟山县清塘)巡检司,明万历13年又奉命征剿古眉地(昭平县仙迴)蛮寇,再立新功,敕封将仕郎,擢授昭平古眉、钟山韦洞巡检司,准于世袭,遂于伏龙定居。巡检司世袭到清康熙年间全国通行废止,共传四代为121年。
  思勤江发源于恭城县大桶山,全长108公里,由于年久失修,河沙淤积,山洪暴发时两岸田园皆成水乡泽国,人民深受其害。黄仲拙心系黎民,捐帑金三百余两,于明万历八年组织韦洞兵民开工修河,亲自指挥兵民凿平险滩,削平险岩,疏深河道,使过往舟筏安全快速,促进了沿江人民的生产和经济贸易发展。
  府江(今桂江)南流梧州汇入西江直于大海,北由漓江经灵渠入湘江,是国家南北交通的大动脉。“由于两岸群山戢戢,江流惊涛急湍,嶙峋礁石遍布河床,沉船死人事故不断发生,严重威胁着人民的生命安全”(开辟府江记)。平乐府长官陈郡守见黄仲拙有修思勤江的丰富经验,于明万历三十六年(1608)委任黄仲拙全盘负责开辟府江。当时有人认为河道天生成,有孕育之灵,一旦开凿,会伤龙脉,不得安宁。也有人认为工程浩大,耗资甚巨,难以修浚。黄仲拙急公好义,不信邪,不怕艰难险阻,不顾古稀之年(已72岁),捐帑金三千余两,雷厉风行的投入修河的准备工作,独具匠心的制造出三角船、千斤飞撞、五龙爪、蜈蚣铲等开江劈石工具,利用当年秋冬河水枯落之机,率领五个儿子(九德、九孝、九昭、九明、九赞)和家人及修河大军开工修河。黄仲拙每天跋山涉水奔波在各个工地上,与兵民们风餐露宿,哪里最危险,哪里最艰苦,他就战斗在哪里,极大的鼓舞了修河大军的士气,他们不怕天寒地冻,“笼石维舟,架木悬梃,百夫鹄立澜瀑中,前牵后挚,呼声动天。横空下系,角舟所峙,无湍不分;飞撞所催,无坚不破;龙爪所擎,无根不拔;蜈蚣所铲,无峭不平”(开辟府江险滩记)。历经三年艰辛,修平险滩四十八处,使府江河道畅通无阻。黄仲拙为民修江,功德无量,明朝巡抚翁汝进写下《开辟府江险滩记》,记下黄仲拙开辟府江的伟大壮举,已载入《广西省志》和《昭平县志》史册之中。
  康熙四年八月初一夜三更时分,以李应昌为首的百十余土贼各执刀枪、旗号在六内村庙中曦聚,在百姓即将受到浩劫之时,黄联聪(黄仲拙之曾孙)立即带领三十余名士兵火速赶去缉拿,不顾漆黑之夜,奋力围追到永安州,迅速平息了叛乱,维护了地方的安宁。
  仙迴是个偏僻的山区,四周重山环抱,通往昭平县城和蒙山县的山路是仙迴人民对外进行经济贸易的唯一通道,这两条路均为傍山开凿的羊肠小路,常为野草,荆棘所封闭,山高路险,商旅往来,甚为艰辛。黄正衍,号纯熙,(黄仲拙之玄孙)目睹此状,心念百姓,于雍正甲寅年(1734)出资购买古猛大田和桥董大田两坵,并在田中立碑和籍谱立书注明为永远修路田,每年以七百斤(老称)租谷修割仙迴到昭平,仙迴到蒙山两条山路,每年春自三月秋自七月各修割一次,里中人莫不感恩沾惠。黄价(正衍之子)于乾隆三十年三月二十四日刻下《昭蒙两路修路田碑记》立在祠堂之中,(“碑记”民国二十三年昭平县志第八卷有记载,此碑在20世纪70年代遭毁坏),子孙们一代又一代的遵循所嘱,将修路的义举延续到 1951年土地改革止,传承九代人(佩、淑、应、临、蕃、然、文、章、华),历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国九个朝代,长达217年。
  民国二十年黄文兰出钱修建大旺小学堂,出资铺设石花街(1000米)村道,出2800斤稻谷为从教六十年的黄锦然做91岁生日,黄文菁出钱为家庭贫困的黄成章讨媳妇,明国23年黄耀章创办仙迴高级小学,当今黄礼华义务为族宗写族谱 ,黄华义务制作祖宗功绩专题影碟,黄明华为桑梓架桥开路修水利再造佳绩,善事多多。
  2007年在建设社会主义新农村中,重刻《昭蒙两路修路田碑记》竖立在祠堂上座,就是要把先祖的优秀品德发扬光大,教育裔孙要孝亲敬民,做一个热爱家乡,甘于奉献,有益于社会,有益于人民的人。2008年6月2日,村民自愿为四川汶川地震灾区农民捐款,奉献爱心。如今出现了尊老爱老的新风,重阳节做到四个一,为老人敬一杯茶,加一个菜,让老人休息一天,在外地的打电话问一声祝福。2007年全村捐款43000多元,利用5000平方米的龙塘和14棵300多年的古枫树为景点,建起了古色古香的《伏龙农民公园》。“农民公园”的图片刊登在2007年12月2日新华网后,《解放军报》、《经济日报》等全国12家报刊刊登了这一消息。村民又捐资,义务投工投劳铺设450米长的水泥村道和建篮球场。一个整洁优美的村貌正在出现,一个团结、文明、和谐的村风正在兴起。

作者联系方式
  ◇ 地址:广西贺州市八步镇龙山路63-10号14号信箱
  ◇ 邮编:542800
  ◇ 电话:0774-5126153
  ◇ 电话:138-7844-8605
  ◇ 邮箱:gxlz1996@126.com