简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

夯实基础,创新品牌

 

——黄国故城保护开发建设2009年度工作总结

 

  2009年,既是落实县委、县政府战略决策,聚力做好“让黄国文化光大潢川”这篇大文章的承前启后、克难攻坚之年,也是借力发展,强力推进黄国文化区规划建设的宏图初展、突破创新之年。一年来,在县委、县政府的坚强领导、全县人民的共同努力和社会各界的大力支持下,我们服务全县工作大局,突出工程建设重点,在夯实基础上下功夫,在创响品牌上做文章,全力实施黄国文化陈列馆工程建设,为实现黄国文化区科学发展奠定了良好开局,迈出了坚实一步。

一、盘点2009,黄国故城保护开发建设工作成绩来之不易
(一)工程建设强推进
  黄国文化区一期工程黄国文化陈列馆工程建设,既是信阳市十大重点文化旅游开发项目,也是黄国文化区的奠基工程和聚力做好“让黄国文化光大潢川”这篇大文章的开篇之作。今年以来,该工程被县委、县政府作为全县21项重点工程和福建江夏黄氏源流研究会纳入“首字号”工程来强力推动、重点打造。工程自4月18月奠基建设以来,受到了各级领导的高度关注,得到了社会各界的大力支持。全国政协副主席、全国工商联主席、中国民间商会会长黄孟复莅临潢川检查指导黄国故城遗址保护工作,并欣然题词“黄姓之源”。信阳市委书记王铁也亲自视察黄国故城,明确要求,潢川要以黄国故城遗址为依托,积极规划实施黄国故城文化旅游综合开发项目,努力将其打造成融祭祀、文化、旅游、考古、休闲于一体的黄国文化区。特别是中国侨商会常务副会长、全国商业联合会副会长、世纪金源集团董事局主席、福建江夏黄氏源流研究会会长黄如论先生亲自策划、亲自出资、亲自过问,先后6次深入工程建设现场,就工程规划建设中的具体问题与县委、县政府主要领导进行会商解决,自始至终以极大的热情关心、关注建设,其至真、至诚、至信、至善令人感佩。福建华美建筑设计院董事长、福建江夏黄氏源流研究会常务副会长黄致宏先生为工程建设殚心竭虑,倾注了大量的心血和汗水,亲自主笔绘就了工程规划蓝图,并坚持亲力亲为,靠前指挥,先后从福州组织运送石材1万平方米、木材1300余方、天然石柱14根、龙柱14根、石狮2个、石方柱46根、瓦片14车,派驻200余名工人吃住工地,日夜奋战。县委书记焦豫汝、县长赵亮高度重视工程建设,通过四大家联席会、县政府常务会、专题汇报会和现场办公会等形式,多次听取进展情况汇报,以强有力的组织领导积极、务实、高效的推进工程建设。工程建设办公室一班人在县委常委、统战部长陆鑫、政府副县长刘玉峰的指挥调度下,发扬顽强拼搏、连续作战的精神,全力以赴抓服务,创新克难快推进,确保了黄国文化陈列馆主体工程的高速度、高标准、高质量规划建设完成,配套建设了1673m黄源路、600m故城南路和395m千年古道等基础工程,仅用了半年的时间,一个长295m、宽165m、占地73亩、主体建筑12.6亩的仿大明宫式建筑拔地而起,使黄国文化区宏伟蓝图由一纸规划变成了美好现实,创下了潢川乃至全市、全省工程建设的“潢川速度”,受到了各级领导的充分肯定,赢得了社会各界的高度盛赞。

(二)联谊联商展魅力
  一年来,我们以县黄姓历史文化研究会、黄姓宗亲联谊会为依托,高位宣传、高调联谊,为彰显黄国文化优势筑牢了坚实平台,为提升潢川城市形象开辟了崭新视角。一是庆典活动成果丰。以黄国文化陈列馆工程建设为抓手,于10月29日-30日成功举办了黄国文化陈列馆落成仪式暨己丑年黄姓拜祖大典活动,国家、省、市70余位领导莅临潢川,由黄如论先生率团的全国22省市及海外600余位黄姓企业界人士精英云集祖地,国内20余家主流媒体聚集故城,活动层次之高、阵容之强、规模之广、内容之丰、亮点之多,创下了我县建国以来举办重大节庆活动之最。央视三套对文艺演出盛况分三个时段进行转播,中新网、搜狐网、河南日报、信阳日报等多家媒体分别对活动全程进行了全面、立体、客观的报道,使活动成为一次海内外千万黄姓华人翘首瞩目的拜祖盛典,一次展示水城花乡秀美潢川的和谐盛典。二是强化联谊塑形象。先后应邀组团参加武汉江夏区黄氏宗亲总会第十届第二次恳亲大会、福建江夏黄氏源流研究会第二届第二次常务理事(扩大)会议、汕尾江夏文化研究成立庆典大会、福州泉州黄守恭诞辰1380周年暨献地建寺1323周年纪念大会、河南省姓氏发源地认定研讨会和信阳市黄氏宗亲联谊会等联谊活动,通过广泛深入的交流,进一步宣传了黄国黄姓,推介了祖地潢川,达到了增进友情、增强互信的目的,“让黄国文化光大潢川,让世界目光聚焦潢川”的良好愿望正向着既定目标积极推进。三是联谊聚力增后劲。随着黄国文化陈列馆工程的实施建设,由此引发的洼地磁场效应正日益显现、逐步放大。4月18日,广东潮汕92人黄姓祖地寻根团来潢参访,现场捐资50万元支持黄国文化区建设。9月22日,台湾黄氏宗亲总会70余人黄姓祖地寻根参访团奔赴祖地,以实际行动表达了共建黄国文化区的信心和决心。10月26日,香港著名侨领、全球客家 崇正联合会总执行长黄石华先生以该会的名义向县政府捐赠200万元修建春申君陵园。马来西亚黄姓宗亲拟融资2亿元打造黄国文化区的会馆区、别墅区、黄国文化一条街。武汉和平科技集团总裁黄崇胜先生拟捐赠200万元修建黄国故城南城门楼项目。郑州天骧集团总裁黄斌先生拟捐资100万元用于黄国故城的保护与利用。浙江、广东等省市黄姓团体也纷纷表示,将不遗余力,倾力支持参与黄国文化区建设。

(三)文化研究结硕果
  一年来,我们坚持以史为线,去伪求真,在黄国(黄姓)文化研究方面取得了新成果,实现了新突破。一是积极配合县政协文史委完成了光州文史资料《黄国文化》专辑的编撰工作。二是协助福建江夏黄氏源流研究会和省黄研会完成了《黄姓之源》的编撰工作。三是与武汉江夏区合作摄制完成了电影《春申君》。四是我县农民工文学爱好者余味编著了《末了春申情》一书。五是进一步强化了宣传阵地建设,充实完善了“中华黄姓”网站,其关注度、受众和点击率仍在大幅提升,已成为宣传展示黄国(黄姓)文化、提升潢川对外形象的一个有力平台和重要窗口。六是不断加大信息交流力度,办公室已编发信息16期,先后被福建《江夏心声》报和多家姓氏网站选用转载多篇,引起了社会各界的广泛关注。

存在问题:
(一)管理体制不够顺畅
  存在着多头管理、职责不清的现状,顺应黄国文化发展态势,需整合资源,理顺体制,成立专门组织,做到专机构、专职责、专人员,以提高工作效率,推动黄国文化区的科学、持续发展。
(二)研究力量还较薄弱
  主要表现在:研究人员偏少,学历层次不高,黄研会现人员8人,其中绝大多数人员都属兼职,能够从事研究、编写论文的人员较少。
(三)宣传力度还不够大
  黄姓历史文化研究会已于2008年成功改版升级了“中华黄姓”网站,与国内多家网站实现了链接,搭建起与海内外黄姓宗亲和团体的沟通交流平台,起到了一定的宣传联谊作用,但在省级和国家主流媒体上宣传的较少,面向普通黄姓宗亲的知晓率、影响力仍比较小。
(四)办公经费严重短缺
  随着一期工程黄国历史文化陈列馆的建好落成,外出联谊、来宾接待的工作量也日趋增加,这都需要有必要的经费作保障,但目前县财政核拨的经费仅能维护办公室日常办公需要,经费的不足一定程度上制约和影响了工作的深入开展。
(五)文物保护意识不强
  近年来,县文物部门和隆古乡政府虽在文物保护方面作出了大量而艰苦的工作,取得了积极有效的成果,但当地群众的文保意识仍比较淡薄,滥葬、滥建现象仍屡禁不止,一方面是对文物保护对象主体的严重破坏,另一方面也是对海内外黄姓族人的一种精神伤害,一定程度上影响和制约了整个黄国文化区的规划实施。

二、展望2010,黄国文化区发展态势需要我们倍加努力
  2010年,我们要在县委、县政府的坚强领导下,巩固和扩大2009年工作成果,力争在黄国文化区规划建设上实现新突破,谋求新发展,再上新台阶。科学把握优势,理性分析现情,新的一年里,我们总的工作思路是:围绕一个目标,抓住两项重点,实现两大突破。
  一个目标:贯彻县委、县政府工作部署,强力推进“提高品位,聚力发展,全力做好让黄国文化光大潢川这篇大文章”战略目标任务的落实。
  两项重点:一是全力抓好黄国故城一期黄国文化区陈列馆后续工程建设。二是启动实施二期工程春申君陵园和南城墙城门楼工程建设。
  两大突破:一是要在文化研究上实现突破。要挖掘黄国(黄姓)文化内涵,与信阳历史文化学院联合筹办一次春申君黄歇专题研讨会;要提升黄国(黄姓)文化品位,借鉴信阳茶文化节成功经验,积极创办黄国文化艺术节;要构建黄国(黄姓)文化宣传载体,坚持求真与自用、探源与重史的原则,做好《黄姓之源》的编撰工作。二是要在宗亲联谊上实现突破.要组织开展“黄姓回访联谊万里行”活动,重点加强对有捐建意向的香港、福建、湖北、广东等省市黄姓社团和企业人士的回访联谊、跟踪问效,积极组团赴菲律宾参加世黄第十届第三次恳亲大会,为整个黄国文化区的开发建设募集资金,提供人力,以期二期工程春申君陵园、城门楼等项目资金尽早落实到位,启动实施。

三、加快推进黄国文化区规划建设的工作建议
(一)关于机构设立
  结合我县实际和海内外黄姓后裔要求,建议成立黄国文化区管理委员会(或黄国文化区管理局),专司黄国故城及周边区域的保护开发,充分履行文物保护、利用和行政管理双重职能。同时,将县黄国故城保护开发建设领导小组办公室、黄国故城工程建设指挥部办公室、黄国故城文物保护管理所、黄姓历史文化研究会、黄姓联谊会等机构集中到黄国文化区管理委员会,做到专机构、专职责、专人员,提高工作效率,理顺管理体制。设立黄国文化区公安派出所,隶属县公安局和黄国文化区管理委员会双重领导,为整个文化区的开发建设提供良好的环境。

(二)关于管理区域
  建议将黄国文化区管理委员会管辖区域明确界定为春申办事处奚店村、崔井村西九井村民组和隆古乡隆古、高稻场、张庄3个村以及县水利局老龙埂水库管理所。

(三)关于运作模式
  建议黄国文化区的开发建设实行“政府主导、商业运作、多方投资”的运行机制,建立起一个多元化的社会投融资平台,通过租赁、承包、股份合作的形式将规划区内可利用资源储备下来,由投资方按照古黄国文化区总体规划实施开发,收益归县政府和投资方共享,以实现黄国文化区建设的成果最佳化和收益最大化。

(四)关于发展规划
  建议结合文物保护、旅游开发、城市建设和农村改革发展综合试验区建设,编制《潢川黄国文化区中长期发展战略规划》,作为宏观引领黄国文化区开发建设的指导思想和科学蓝本,坚持一张蓝图绘到底,以推动黄国文化区的高位发展、科学发展和持续发展。

(五)关于土地修编
  为保证黄国文化区的顺利建设,建议将黄国文化区区域土地纳入新一轮土地修编,以解决建设用地问题,特别是G312国道以北、老龙埂水库以东、故城路以西、黄国故城南城墙之间的会馆区、别墅区、黄国文化一条街,以及老龙埂水库以北、黄国故城南城墙之间的黄国文化广场区、休闲娱乐区和春申君陵园应立即进编。

(六)关于土地建设执法
  为保证土地的合法有序使用和建筑物的依法建设,建议将黄国文化区区域的土地使用与建设纳入城市土地建设统一管理,由县城市综合执法局监管。

(七)关于宣传推介
  建议在中央电视台《朝闻天下》栏目制作播放《黄国故地 黄歇故里 黄姓之源》主题宣传片,以提升黄国(黄姓)文化的美誉度和影响力,为聚力做好“让黄国文化光大潢川”这篇大文章进一步夯实载体、拓展空间。