简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

举黄姓之力,建黄国故城

 

——黄致宏、黄久生来潢商谈黄国故城工程建设事宜

编校:黄 俊

 

  5月29日,福建江夏黄氏源流研究会常务副会长黄致宏先生再次来到潢川督促指导黄国历史文化陈列馆配套工程施工建设情况。5月31日下午,县政府副县长刘玉峰与黄致宏先生就黄国历史文化陈列馆后续工程以及春申陵园、城门楼等项目的规划建设进行了深入座谈,坦诚交换了意见,达成了一致共识。全国劳动模范、河南博林置业有限公司董事长、县黄姓宗亲联谊会会长黄久生,县政府办公室副主任、县黄国故城工程建设指挥部办公室主任黄昌喜,县黄姓历史文化研究会副会长、县黄国故城工程建设指挥部办公室副主任黄运庚,县台办副主任、县黄国故城工程建设指挥部办公室副主任黄俊洁参加了座谈。
  黄致宏说,此次前来,恰逢信阳全市县域经济工作会议召开,黄国历史文化陈列馆作为一个参观点接受了检查,得到了市委、市政府的认可,感到很欣慰。黄国故城建设的起点很高,我们是很看好的,随着陈列馆逐步开放以及宣传力度的加大,相信会有更多的黄姓人士参与、支持黄国故城的开发建设。在黄国故城的开发建设上,潢川应放开思路,不要局限于潢川这一块,力量太单薄,要动员各地有识之士都来参加开发,拓展投资渠道,就可以做得更好。必要时,可组织各地黄姓代表在潢川召开一次会议,让他们有一个参与感。同时,黄久生捐资100万余元修建黄城大道,为潢川黄姓带了个好头。潢川县委、县政府应支持这样的黄姓企业家,先让他们做大做强,然后再让他们回馈社会,这对政府来说是一个双羸。对他个人来说,也不追求什么,回报什么,每项工作要踏踏实实做好,自有个人评说,人在做,天在看,本地黄姓带头做了,外地黄姓会越做越有劲。回去后,他还要发动各地黄姓以省为单位做一个建筑群,做了形成规模就好了。同时,他还表示,将尽快完成陈列馆管理用房、春申陵园和城门楼施工图纸的编绘工作,以争取早日实施建设。
  黄久生表示,听了致宏会长一席话,他很受感动,在完成黄城大道的建设任务后,他将再捐建城门楼项目,为黄国故城建设尽一份力,也为潢川黄姓带个头。
  刘县长说,见到致宏会长,既激动,又感动。激动的是致宏会长千里迢迢、百忙之中今年第二次来到潢川,确实很令人感动,特别是通过去年以来与致宏会长的交往,感情很深,很为致宏会长的人品所感染;感动的是致宏会长一席话,围绕黄姓故城的现实怎样操作,远景怎样谋划,字真句酌,情真意切,很受感动。黄国故城的开发建设一步步做大,成为潢川、信阳乃至全国的一张名片,这与致宏会长付出的心血和汗水是分不开的。
  刘县长说,致宏会长的不辞辛劳,久生的无私大义,我们表示真诚感谢。县委、县政府对黄国故城总的开发思路是:县委领导,政府主导,多元筹资,市场运作。目前,我们正在报请国家文物部门编制《黄国故城保护性建设方案》。下步工作要围绕三个方面强力抓好落实。首先是围绕一个重点:建好黄国文化区,依据黄国故城总体开发建设规划,超前考虑,对今年的具体目标任务一件一件抓好落实。其次是突出三项工程:一是配合福建方做好黄国历史文化陈列馆管理用房、油漆、彩绘、回廊、电力、消防等配套工程建设。二是配合黄久生做好黄城大道和城门楼工程建设。三是春申陵园工程,今年一定要完成,请致宏会长将施工图纸设计出来,以便尽快做好预算,进行招投标,搞好基础建设。再次是抓好三件实事:一是结合新农村建设,提前谋划黄国故城周边的发展,通过土地流转,把黄君台周边3个村庄逐步迁移出去,以利于黄国故城的整体开发保护。二是探索建立黄国历史文化陈列馆长效管理机制,为整个黄国故城开发建设提供组织保障。三是借助各种媒体,扩大对外宣传。对致宏会长、黄久生要通过网站、报纸进行宣传,要把外地黄姓有识之士请到潢川来共商大计。同时,要开展黄姓回访万里行活动,有针对性地进行回访,多沟通,多交流,多联谊,为黄国故城的开发建设募集更多资金,寻找更多支持。他有信心团结带领黄国故城工程建设指挥部办公室一班人,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,把事关黄国故城开发建设这件大好做实,上不辜负县委、县政府的重托,下不愧海内外黄姓人士的期望。