简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗亲联系

   

四川省大竹县黄氏宗亲会简介

 

作者:黄景泽(大竹县黄氏宗亲会)

日期:二 〇〇九年六月十五日


一、会务概况
  大竹县黄氏宗亲会是以《中华人民共和国宪法》作为会务活动的基本准则,执行国家的方针政策,为中国改革开放和社会主义现代化建设服务;并以联系同宗、团结族人、不忘祖宗,为弘扬江夏文化、构建和谐家族、维护社会稳定,促进中华民族之繁荣为宗旨。
  大竹县黄氏宗亲会的各项工作扎实开展、稳健高效、成绩斐然。

1、大竹县黄氏宗亲会的建立
  大竹县黄氏宗族有30多个支派,约五万人,都是“湖广填四川”时迁徙到大竹的。其中敬祖房系是峭山公长子黄和的后裔,入川始祖敬公黄叶儒是明洪武三年(公元1370年)由湖广麻城县孝感乡万人岩班竹塆迁徙大竹,落籍山后文星镇“仪门口”。历时640年,至今已传23代、“祖”字辈,现有人口3万余众。随着岁月流逝、历史变迁,黄氏宗族后裔弃祖离家、漂泊天涯、根脉中断、不知其祖,但宗亲是一条纽带,把黄姓族人联在一起。中国改革开放以来,寻根问祖、追本溯源、探寻自己的“姓氏”历史,了解本族的繁衍发展,竟成了华夏儿女的共同愿望。全国乃至世界各地都在组织黄氏宗亲联谊会。
  一九八五年,在黄氏族人士千、克前、克东等人的倡仪下,在文星镇成立了“黄氏宗亲会”,选举产生了第一届常务理事会。一九九九年在文星镇砖房子大塆召开了《黄氏宗亲第二届代表大会》,选举产生了《黄氏宗亲第二届代表大会常务理事会》。二 〇〇五年四月五日在童家乡四黄坝黄氏祠堂召开了《大竹县黄氏宗亲第三届代表大会》,选举生产了《大竹县黄氏宗亲第三届代表大会常务理事会》。推选克东为名誉会长、景泽为名誉副会长兼秘书长、景清为会长、先祥为常务副会长,克扬、景超、景华、建国、先茂、先俊为副会长。大会还通过了《大竹县黄氏宗亲会章程》,决定常务理事会每届任期五年。并且成立了《黄氏族谱》编纂委员会,负责续修族谱的工作。为适应会务发展的需要,二 〇〇八年十一月八日在竹阳镇白塔农家乐成立了《大竹县黄氏宗亲会山前分会》,推选先俊为会长、先柱为常务副会长、景华、先斌、尤现、黄勇、尤忠为副会长,并且尤忠兼任秘书长,负责山前的族务工作。

2、维修祖墓,清明联谊
  祖墓是祖宗的伊甸园。敬公之墓六百多年来,因世道变迁、沧海桑田、圣迹虽存,但坟墓残破、山石垮塌、祭坝狭小,令人汗颜。民国初年,族人进行了一次维修。至“文革”后,坟边杂草丛生,碎瓦烂砖堆满坟旁。一九八七年在宗亲会的带领下,族人把坟周的碎瓦砖头杂草等除去,供族人祭拜。一九九二年在宗亲会的倡仪下,族人踊跃捐资,对敬公墓进行了维修,一九九五年又扩修了拜台。二 〇〇六年在克东、景泽的提议下,族人克东、克湘、克扬、景清、景泽(竹阳镇)、景刚、景超、景泽(童家乡)、先祥捐资一千多元,用大理石雕刻敬公墓碑和两边的对联图案,修葺一新,供族人永久凭吊。
清明节是中华民族传统的节日,是祭祖谒拜之日。清明大会是一个家族的大聚会大团圆,也是全族力量、精神、意志的大检阅,还是一次族风、族威的大展示,更是用族人历史、族人文化对族人进行一次大教育。它在孝敬祖宗、弘扬族风、团结族人、深化感情、振奋精神诸方面有着重大的推动作用。
  大竹县黄氏宗族清明大会,从一九八五年起规模从无到有、从小到大。参加人数每年递增,由十几到几百人,至二〇〇八年已有千余人。有年幼的小孩、年长八十多岁的老人、男女老少、各阶层人士,很有代表性。大会分别在文星镇“砖房子大塆”、“四黄坝黄氏祠堂”、“文星镇政府大礼堂”、“东柳镇中心校”召开。大竹县黄氏宗族清明纪念活动,规模宏大、盛况空前;内容丰富、紧跟形势;创意之新、特色之独、影响之深远,都是前所未有。

3、弘扬黄氏文化,发掘中华文化魂宝
  本会成立以来,秉承祖训、弘扬祖德,在族史文化研究方面,续修了《黄氏族谱》。大竹县黄氏老谱丢失无存,其他支派的旧谱存世也少,近百年来没有续修族谱。为满足黄氏族人寻根问祖的心愿,增强族人的自尊心与自豪感、凝聚族人的向心力、弘扬黄氏文化。一九八五年、一九八八年克前、景泽用腊纸二次刻印续修了《黄氏族谱》小册子。一九九三年黄氏族人反复研究,慷慨解囊、筹集资金,特别是会长克东赞助了一万多元,由秘书长景泽主编,经过三年的努力,由达县印制一厂印刷,出版了“文革”后川东地区最早的族谱——简装《黄氏族谱》。又于二 〇〇五年编委会克东、景清、先祥和主编景泽,发扬“豪甲精神”、克服重重困难、艰苦奋斗、不计报酬、无私奉献、辛勤工作,历时三年,又续修了《黄氏族谱》。之后,一本本精致的精装《黄氏族谱》发到了族人手中。景泽设计了“黄氏族徽”,并与尤兵合作了“黄氏族歌”、“黄氏孝道歌”,制作清明会VCD光盘2套。景泽还编了《大竹县黄氏宗族文化剪集》和《邵武祭祖行》,将祖先的思想文化发扬光大,为弘扬中华传统文化作出了一定的贡献。

4、团结族人,共同发展
  黄氏宗亲会由文星镇、童家乡的族人发展到石龙、高滩、明滩、周家、石子、杨通、张家、高穴、五仓、邻水县的古家、王家乡。后来通过景华、先茂、先祥的努力,山前山后统一起来,实现了大竹县黄氏敬公支派大联合,建立了《大竹县黄氏宗亲会》。
  本会成立以来,积极“走出去,请进来”参与全国各地的黄氏宗亲会的联谊活动,搞好宗亲联谊,谱写江夏精神新篇章。一是“走出去”。二〇〇七年宗亲会组织25人的代表团参加了主川顺贵房系的清明大聚会;曾派团参加了巴渝秦黄姓联宗续谱会议,参与了《巴渝秦宗谱》的编辑工作;二 〇〇九年七月宗亲会组织代表团到福建邵武祖地省亲祭祖,领略先祖峭山公博大精深的思想文化,学习祖地峭山公后裔在振兴祖业中的先进经验;在克东、景泽的努力下,还与大安、梅子、庙坝等房系交往密切,建立了一个宠大的联系网络。二是“请进来”。每年清明节邀请外县代表来大竹县共叙宗情,经常与宣汉、万源、达县、通川区、巴中、渠县、邻水、开江和台湾等地区的宗亲研究黄氏文化,使川东地区黄姓族人相互了解、加强交流,增进了亲情和凝聚力。本会还与四川省江夏文化研究会取得联系,融入《天府黄氏》。

5、精神文明建设常抓不懈
  “常务理事会”的任务不是单纯地组织族人祭祖、参加清明会,更重要的是配合国家深化精神文明建设,努力提高族人的素质。
  二十几年来,常务理事会通过各种活动,积极宣传国家的方针政策,大力宣传我族的好人好事。对优秀企业家、致富能手、先进族务工作者以及孝道和谐家庭的先进个人进行了表彰,并颁发了奖品。同时,给80岁以上的老寿星赠送了慰问品。对不孝父母、弟兄姐妹闹矛盾的典型事件进行严肃批评、耐心引导。不少族人的家庭纠纷和民事纠纷也向理事会反映了,并请求调解。名誉会长克东、常务副会长先祥曾多次为族人调解过家庭纠纷和邻里纠纷。教育族人遵纪守法、团结友爱、尊老爱幼、用科学努力致富,争做模范公民,争做优秀族人。
  二十几年来,常务理事会开展了祝寿、悼念活动,深化族人感情。曾给花甲、古稀、耄耋老人:士千、士明、士忠、克安、克文、克东、兴礼、景和、景清、先仪、先柱、尤福等族人组织寿典、赠送寿匾,为其隆重祝寿。还为黄涛、黄黎组织婚礼,并送匾祝贺。又为先良、黄忠等族人新居落成赠匾贺喜。先后为百年归天的族人:士千、克前、克安、兴礼、景銓、兆生、景太、先成、先仪、尤祥、黄陆氏、黄朱氏组织过追悼会,赠送花圈、祭幛,以示沉痛悼念。通过这些活动,既利用机会开展了教育活动,又密切了族人关系,增进了族人的友谊,受到了族人的好评,产生了良好的社会效应。

6、筹资兴族,传承美德
  为弘扬黄氏文化,积累族务资金,宗亲会动员族人踊跃捐资、热心赞助、集腋成裘。几年来,有十多次捐资,540人次,筹集资金,耗费经费十万余元,为续修《黄氏族谱》、维修先祖坟墓和族务工作的深入开展提供了资金保障。
  理事会的工作成绩是客观存在的。有些工作的作用和影响是全体族人终身难忘的,也将载入本族史册。这些累累硕果,这些可喜的精神财富,离不开全体黄氏宗亲的共同努力,离不开所有理事会宗亲的辛勤付出。
  大竹县黄氏宗亲会所取得的一切成果,是黄氏孝悌家风及先贤德行功绩传递世代、福佑后人、德耀今世的结果;是各支各地宗亲以血脉相通、根缘相连的情怀,坦诚相待、求同存异、相互支持、齐心协力汇聚而成的;是所有黄氏子孙缅怀祖德、继往开来,不断将黄氏文化发扬光大的结果。
  面向新世纪的明天,本会全体理事将满怀信心,秉承先祖遗训、弘扬祖德,凝聚黄氏宗亲的力量,使黄氏家族蒸蒸日上,更加繁荣兴旺!

二、历届领导成员
第一届常务理事会
  会   长:黄士千
  副 会 长:黄克前、黄克东
  秘 书 长:黄景泽(竹阳镇)
  常务 理事:黄景銓、黄景泽(童家乡)、黄裳、黄先儒

第二届常务理事会
  顾   问:黄士千、黄士忠、黄士明
  会   长:黄克东
  副 会 长:黄克文
  秘 书 长:黄景泽(竹阳镇)
  常务 理事:黄克前、黄景銓、黄景泽(童家乡)、黄景国、黄先明
  理   事:黄克成(莲花村)、黄大生、黄克成(花桥村)、黄克品、黄克学、黄克顺、黄景清、黄景位、黄景泉
        黄景奎、黄景荣、黄 裳、黄先泽、黄先堂、黄礼文、黄尤建。

第三届常务理事会
  名誉 会长:黄克东
  名誉副会长:黄景泽(竹阳镇)
  会   长:黄景清
  副 会 长:黄先祥(常务)、黄克扬、黄景超、黄景华、黄建国、黄先茂、黄先俊
  秘 书 长:黄景泽(竹阳镇)(兼)
  副 秘书长:黄尤兵
  常务 理事:黄克明、黄克湘、黄景刚、黄景裕、黄景泉、黄尤忠、黄景文(竹阳镇)、黄景贵、黄景国、黄景荣
        黄先发、黄景福(童家乡)、黄先柱、黄尤显、黄尤现、黄尤建、黄先泽、黄先明、黄先盛
  联 络 部
  联 系 人:黄克东
  地   址:大竹县文星镇玉桥街
  手   机:13458187796
  邮   编:635105
  联 系 人:黄景泽
  地   址:大竹县竹阳镇竹海路西段滨河佳园一单元3—1号
  电   话:0818-6217278
  手   机:15984793827
  邮   编:635100