简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

广西江夏(黄氏)文化发展促进会第一次筹备会会议

 

会议记录及纪要整理:黄伟祯

 

  黄氏家族,英杰辈出,功名显赫,光宗耀祖!
  树高千尺,落叶归根,谁也不会忘记自己的祖先,我们为共同的黄姓而自豪,时至今日,江夏黄氏的后裔,更遍布全国,流播世界。海内外数千万黄姓子孙,无不追宗江夏,为弘扬江夏黄氏文化,使广西地区的黄氏宗亲及企业间增加交流,共谋发展,由黄桐华先生倡议,18名黄氏宗亲代表于2011年元月27日(星期四)在南宁明秀东路虎丘村村委会议室召开筹备会第一次会议。大家只有一个愿望,那就是要通过宗亲活动,发扬光大黄氏家族优良传统文化。
  研究会第一次筹备会议于2011年1月27日下午四点整召开,出席会议的代表有黄桐华、黄月恒、黄可钊、黄小庆、黄健文、黄海莲、黄伟祯、黄可产、黄杏森、黄阳福、黄世华、黄灿、黄军荣、等18人。会议就成立广西江夏文化研究会的必要性及相关会务事项进行了认真交流和讨论,六点三十分东道主虎丘村村委宴请招待与会宗亲代表,会议移师至东盟国际大酒店继续进行,餐前宗亲合影,自由交流。晚上九点会议在开诚布公、畅所欲言、团结友好的气氛中结束完成了各项议程,取得了圆满成功。此次会议时间虽短、意义深长,完全达到了预期的效果。
  20点56分最后黄月恒老会长的郑重宣布:“《广西江夏(黄氏)文化发展促进会》成立了”

现纪要如下:
  会议由黄桐华先生主持,黄老首先向来参加这次会议的黄氏宗亲表示问好!而后与会者各人作简单的自我介绍。接着黄桐华针对筹备研究会的宏观要求并作重要讲话,讲了几点意见(摘要):

  一、本会的宗旨是:
  以文化促经济,稳定、文明、和谐。

  二、是合法化,要参照其他社团的做法,参照外省已成立的江夏黄氏文化研究会的经验(福建、重庆、海南、河南等),到社团登记部门办理登记手续,使广西省江夏黄氏文化研究会合法化;

  三、是大众化,要做到不分男女,不分老幼,不分门第,不分平富贵贱,不分职务高低,只要是黄姓宗亲都可参加;

  四、要求推选理事代表时应按照“热爱祖国,热心族务,身心健康,自愿奉献”的原则,选出热心宗亲事务、办事能力强的地域代表、行业代表且在当地威望高有号召力,亲和力的黄氏宗亲来主持领导工作。理事条件是:不求名利,办事公道,不搞花架子,踏踏实实干实事作风的。

  五、会议讨论
  1、来自柳州的代表黄伟祯宗亲通报了全国江夏黄氏研究组织的分布动态情况:阐述了关于成立广西江夏文化发展研究会的必要性和可行性报告分析。提出与时俱进的文本族谱文化向网络族谱声、像、图文电子化特色发展构思。做别人没做过的事,走别人没走过的路,打造全国同行业中最具特色的研究会。
  2、年轻有为的黄小庆宗亲拿出他早已费心拟好的研究会章程(草案)供代表讨论并提出自己的观点:研究会不管有无经济利益都要搞,以宾阳的宗祠活动为例每年都有上万人参加,宗亲联谊活动比较成熟,虎丘村亦然,在此基础上成立广西江夏文化发展研究会目标就是让文化、经济更大、更强。把虎丘村打造成广西宗亲文化第一品牌。
  3、来至贵港市的宗亲代表黄健文(是有雄厚实力的黄氏后裔企业家,贵港景泰集团公司董事长)发言。他说:广西是黄姓人口最集中的地域,广西人口四千万,黄姓就有五百万,比例高达16%,他深为黄姓家族没有形成合力而无比遗憾。借此机会祝广西900万族人心想事成。他的观点搞省级宗亲联谊会是必须的,建议先把平台搭起来,先让各地宗亲族人团结组织起来。让更多的35-55岁的年富力强族人发挥更大的作用,通过联谊让更多的族人互相帮助各人得到相应地发展。筹备工作大家先交流,后磨合,再进行。经费的问题建议在2月份落实下来。
  4、黄月恒(南宁市黄氏宗亲会会长)发言:提议今天到会的应该全部都是筹备委员会成员,希望通过宗亲文化活动提升黄氏文化的高度及海内外华人的团结,通过宗亲文化活动使得虎丘村的经济事业获得更多的发展空间,让虎丘村成长起来的有用人才,以年轻人为中心,把虎丘村的事业搞得更大。
  5、黄可钊代表发言提出了几条建设性管理注意事项,特别是《会刊》报和《广西黄氏网站》的建设,有利于及时报道海内外黄氏联谊会的各种活动信息,网站毕竟有较高的权威性,浏览者多。有利于促进宗亲们研究黄氏文化,发表他们的研究成果和论文。多方位反映各地黄氏宗亲们开展的联谊活动和学术交流等情况。同时还如实宣传黄氏精英们为了祖国腾飞和社会和谐所作出的各种奋斗成果及其先进事迹。
  6、黄杏森村长先介绍了虎丘村的历史以及现在的经济发展状况,人口数量人平均收入。更重要的是虎丘村人清一色的黄姓,姓氏基础好,号召搞宗祠活动,没有人不响应不支持捐款的,所以搞姓氏文化研究很早都想搞了,但因村里的文化底蕴较浅无法做到,现在有了众多的黄氏优秀族人的共同参与,为我黄氏家族的发扬光大的愿望定能实现,村委非常重视成立研究会这个大好事,决定把《广西江夏文化研究会》的办公会址设在虎丘村新办公大楼,希望天下黄姓族人把虎丘当成自己的家。
  8、黄世华代表发言:我听了各位宗亲的发言深受鼓舞,成立广西江夏文化研究会是利国利民利宗亲的大好事,我非常赞成,并积极投入到宗亲的事业中去,现在现场作首《调寄江南好》词祝我们黄氏兄弟新春快乐、健康发达。
  新年好,又是一年春,玉兔归来行大运,宗亲兴旺赖情真,感谢有心人。
  9、黄灿(南宁晚报主任编辑)发言:成立研究会搞文化,文化建设的起点要高,省级的黄氏宗亲文化水平要具备权威性才能持续的发展所谓权威就是创出高水平,创出高质量的新闻、文学作品、书画等;大家都知道兵马未动粮草先行的道理,所以现在就要行动起来,先搞出一份报纸用舆论作先导,去造势,让更多的黄氏族人了解我们、支持我们、加入我们。

  六、会议结果
  在整个会议进行中,充分发扬民主,大家积极发言从而统一了认识,到会宗亲一致同意成立“广西江夏黄氏文化发展促进会”筹备委员会。
  1、经过反复磋商推选出德高望重、学识渊博、热心族事的本次会议倡议者黄桐华为会长。黄月恒、黄可钊、黄小庆、黄健文、黄海莲(女)为副会长。
  2、会议还选举通过黄伟祯先生为筹委会秘书长。
  3、明确研究会的宗旨原则。
  4、明确可成立“广西黄氏江夏文化研究会”和“广西江夏商会”,两块牌子一套人马,突出商贸业务工作。
  5、办事机构秘书处下设:办公室、文化研究部、外联部、商贸工程部、宣传部(信息部)。
  6、明确开设广西江夏黄氏文化网站;
  7、明确开办广西江夏黄氏文化研究刊物;。
  8、明确启动筹备研究会成立大会
  9、确定本会地址:南宁市明秀东路虎丘村新办公大楼《虎邱人家》为办公联络地址

  七、会议强调:团结
  黄氏是中华最古老、最团结的家族,由于历史的原因,地域的不同、经历不同、文化背景不同,对事物的看法不同是很正常的事情,关键是要加强交流、相互协商、促进团结、和谐进步。
  1、大力提倡为宗亲事业1团结,2.真诚,真心实意,3.热心,4.奉献精神,筑就黄氏现代的团结精神,成为中华姓氏团结、和睦、亲和、共赢的典范;要加强思想沟通,形成一套新型的相互协商的交流机制,成为一个同声相应、同气相求的精神群体,为家族增光。
  2、会议认为:成立广西江夏黄氏文化研究会是很有必要的,将黄家事业作为共同目标,宗亲们非常激动,表示这一创举具有历史意义,与会人员表示十分赞同。

  研究会目标是:研究黄氏宗族特色文化,深入挖掘该文化的内涵,弘扬黄氏宗族自强不息的精神,振兴本族声望,扩大本族在社会中的影响力;天下黄氏本出一家,灿烂的黄氏文明造就了智慧、勤劳、勇敢的黄氏人愿更多的族人,在新的历史时期,团结友爱、群策群力、集思广益,努力把我族大事办好,为我各地族人明天更美好而共同努力!