简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

南丰为千年古墓设立保护区,墓主为宋代刑部尚书黄井


转自:临川文化

来源:http://www.newfz.com/lcwh/indexshow.asp?id=79206

记者:黄初晨

 

  从南丰县城沿南建公路走35公里,在该县傅坊乡董溪村有一座千年古墓,墓的主人为宋代刑部尚书黄井。3月21日,记者在南丰县文化教育部门负责人的陪同下,来到董溪访古探幽。从董溪村过河上山走三里地,见后山弯处有座宋代墓葬。墓三面环山一面朝溪,弯曲流水似龙溪,森林覆盖遮墓陵。
  据该县文化教育部门负责人介绍,墓主系宋太宗太平兴国时的刑部尚书黄井。黄井名君宠,字维扬,后唐明宗天成三年(928年)四月出生于福建省邵武县。父名黄峭,字峭山,官居千户侯、工部侍郎等职。黄峭娶三妻,生有21个儿子。黄井为三夫人郑氏所生,排行第二十。他也是黄姓在南丰的开族祖宗。后周广顺元年(951年)正月初一,黄峭80岁寿诞,宴请宾客之际,峭公赋诗遣子,命其各奔前程创业。其诗云:信马登程往异方,任寻胜地振纲常。足离此地非吾境,身在他乡即故乡。朝暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖宗香。漫云富贵由天定,三七男儿当自强。
  第三日,除三妻各留长子侍奉晨昏外,余18子各赐斗金徙奔外乡。时黄井23岁,聪慧过人,已经乡试中举、进士及第,并任职江南,遂率妻妾及儿女往任职的江南择地定居。途经江西建昌军南丰的双井头时,前马失蹄,众多后马均停步不前,黄井纵观该地山清水秀,地沃人稀,有很好的发展前途,以为这就是父嘱的振纲常的胜地,是天意使然,遂依山傍水,择地建房,挖阴阳双井,安家立业,并以双井为名取地名为双井头,沿用至今。
  黄井在任时,政绩受上司赏识,于宋太平兴国二年(977年)擢升朝烈大夫,赴京任职,两年后,又晋升刑部尚书,成为宋太宗重臣。雍熙四年,太宗又钦赐黄井铁简和敕牒,简上赞之为:命世奇才山斗重望,忠贯烈日威飞秋霜。
  黄井娶有四妻,生13子,后也效其父,立下遗训,分赴各地创业。今日南丰及邻近诸县黄姓多为黄井儿子大成、大忠、大用后裔,其余十子则远徙分布于江浙、两广等地,还有的远迁港澳台和东南亚及欧美各地。
  黄井卒于宋真宗祥符二年(1009年)享年81岁,与戴氏夫人合葬于石门后山弯。原坟曾二度遭盗未遂,由于年代久远,碑毁坟塌,清康熙癸卯三年(1663年),后裔曾作过重修,碑志仍存。2000年春,台湾后裔黄岳泉先生带族谱来南丰寻根问祖,拜祭祖坟时,捐资15000元,作为井公祠、井、墓重修费用。当年冬,黄氏后裔对墓地作了重修,整理了破败的坟墓,立了新碑,造了祭坪,修了简易道路,并向当地山主购买了墓地四周十棵松树作为护坟林,为保护黄氏祖宗千年古墓创造条件。
  为了更好地保护千年古墓,2006年4月,南丰县人民政府将千年古墓立为县级文物保护单位,规划设立了古墓保护区。同年10月,县政府又在古墓前立下了禁牌,严禁在保护区内砍伐树木,开采山石,严禁在保护区内放牧牛羊牲畜,捕猎野生动物等。