简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

浙江省杭州市富阳庙山坞——黄公望隐居地发现太极墓

 

来源:浙江日报  作者:叶玉跃

 

  最近,《富春山居图》明年将在台北合璧展出的消息引起了世人的关注,有关元代大画家黄公望的一些传说也引起了人们的好奇。富阳庙山坞新近发现的一处太极墓因此引发了诸多揣测,有人考证这就是黄公望墓。
  7月底,考古人员也来到此地,经过初步探测,基本可以确定,这里的土质年代为元末明初。
  黄公望墓在常熟,清代已有定论,但目前多推断为衣冠冢。黄公望晚年隐居庙山坞,据清朝光绪《富阳县志》记载:“元处士黄公望(钱令旧志)在县东北二十里庙山(浙江通志同)”。《富阳县志》中还记载有“……住筲箕泉终老富阳,年八十六……”,可见,黄公望隐居并终老富阳,已是公认的事实。
  在庙山坞,不少上了年纪的村民也都知道,山头上有两座古墓,但古墓的具体位置在哪里,无人知晓。
  今年五月间,富阳黄公望文化研究品牌推广组的几位同志在黄公望的隐居地附近山峰,找到了一处废弃的太极墓,从地形和墓的外形等推断,他们推断这就是黄公望墓。
  今天,笔者跟着富阳黄公望文化研究品牌推广组的同志一行,走进深山老林,实地寻访古墓,看看太极墓究竟是否黄公望墓。
  带我们进山前,黄公望研究会副会长蒋金乐对古墓的安全很担忧,因为是名人墓,很多人就猜里面是否有“印章”“字画”等等……现在担心的是会引来盗墓贼。
  因为担心盗墓猖獗,富阳相关部门在确定墓地的同时,也开始做好防范措施,墓的四周布下监控,同时,安排人员日夜值守。
  经过一段竹林小道,车子来到庙山坞坞底的一块平地,即黄公望的隐居地“小洞天”。
  黄公望当年的房屋早已不在,但是门前的小桥流水依旧。
  蒋金乐站在空地,指着正对面山峰中间一块凸出的岩石说,“墓就在悬崖峭壁上,但现在长满了树,只能看到一块岩石。”
  通往古墓,只有一条隐蔽的小路,枯枝腐叶,杂草丛生,蛇虫不时出没。更奇怪的是,小路在离墓50厘米左右的地方,突然断了。
  古墓位于石崖的平台上,大而平整。在平台的外圈靠近悬崖处,有一条圆弧形土垅,看似太级图的边线。墓的中间还有一条S形的界线,界线左边明显要低于右边。
  “一般的墓都是葬在弧形土垅的中心,这个墓虽处在石垅中心,但相对于外圈土垅来说,却只占了一个角。再加上那条S形界线将整块墓地划分成两半,正好阴阳两极,而墓则正好位于右下方较大的一角上,这就是阳极的鱼眼处。”在专家的指点下,古墓建造的玄机一一清晰起来。
  另外,专家们在与墓平行的阴极鱼眼处,寻到了一个旱井以及一堆假山石,更加确定了墓地按照八卦图形建造的设想。  
  八卦图不只看着像,之后,经过堪舆专家用特定公式计算,得出的八卦图形数值与测量数值完全一致。至此,墓地按照八卦图形建造这一结论已是确信无疑。
  站在靠近悬崖处,可以清楚地看到庙山坞坞底的平地和“小洞天”,以及稍远一些的富春江。“风水讲究阳宅在前,阴宅在后,这就是遥相呼应。”
  大胆推测,小心求证。古墓尚未挖掘,到底是不是黄公望的墓,尚待进一步考证。
  不过, 对富阳来说,并不需要古墓来炒作,因为庙山坞是黄公望隐居地,《富春山居图》的实景地就是富春江。富阳早已作出设想,这一区域叫“黄公望森林文化公园”或“黄公望隐居地”(风情小镇),策划为三块内容:核心文化保护区,即“小洞天”,重点保护,少开发。保护区延伸段,造“黄公望纪念馆”。外围区,将重点推荐富阳山水,游客可在江边乘游船,看《富春山居图》实景图。
  借着黄公望做出一篇漂亮文章,于人于城,都是一件好事。