简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

河南省黄氏文化研究会成立

 

提供:黄俊鹏

 

  2011年元月16日上午,河南省黄氏文化研究会成立大会在郑州召开。
  出席会议的有济南军区原政委、黄学禄中将,河南省委原常委、政法委书记、省人大副主任张世军,十届人大常委会副主任夏清成等领导。参加会议的有十二个兄弟省、直辖市黄氏宗亲会代表、本省十八个直辖市黄研会代表。会议由省文化厅副厅长黄东升主持。
  爱国华侨、著名实业家、慈善家、世纪金源董事局主席黄如论,河南禹州人安徽省副省长黄海嵩分别发来了贺电。大会审议并通过了《河南省黄氏文化研究会章程》,选举产生了省黄研会会长、副会长、秘书长名单。新当选的省黄研会长黄廷远作了大会工作报告,出席会议的相关领导分别作了重要讲话。

 

 

相关链接:河南省黄姓文化研究的新进展

来源:《黄河文化》2007年第1期

作者:黄士虎

 

  姓氏文化是河南历史文化资源的重要组成部分。为了贯彻河南省委、省政府关于建设“文化大省、文化强省”的精神,2007年元月21日上午,河南省黄氏文化研究会筹委会成立大会在郑州桃李园大酒店隆重举行。与会领导有河南省物资厅原厅长、河南省老区建设促进会秘书长黄振英,河南省政府发展研究中心原主任黄雪林,河南省委统战部原副部长黄玉钧,河南省纪委原常委黄培之,河南省建设厅副厅长黄旭升,河南省社科院原纪委书记、河南省杨氏工作委员会会长杨海中,河南省社科院考古研究所所长、河南省中原姓氏历史文化研究会副会长张新斌以及其他姓氏组织代表、专家共二十余人出席了会议。
  会议首先听取了会务筹备组黄士虎同志关于前期准备工作情况的介绍;杨海中同志代表河南省杨氏工作委员会对研究会(筹)的成立表示热烈祝贺并对今后工作提出了中肯建议;河南省社科院考古研究所所长、中原姓氏历史文化研究会副会长张新斌研究员详细介绍了河南寻根文化发展经过、我省姓氏文化的形势及动态,对河南省黄氏文化研究会筹委会成立后的下步工作提出了建议;河南省社科院姓氏研究专家陈建魁副研究员就省内外黄姓文化研究概况做了介绍;黄雪林、黄培之等同志也就黄氏文化开发与黄氏文化研究会今后如何开展工作发表了具体意见。
  与会代表经过认真讨论,决定成立河南省黄氏文化研究会筹委会。推举黄振英为会长,黄培之为常务副会长,黄雪林、黄玉钧、黄旭升、黄亚林为副会长,黄士虎为秘书长。秘书处下设办公室,黄挺为主任。聘请杨海中、张新斌为顾问。鉴于潢川是黄姓发祥地,也应有代表担任副会长。
  会议认为:研究会今后要积极务实开展工作,广泛联络黄姓人士并欢迎热衷于黄氏文化研究的社会各界人士参与工作;要主动与省内外及海外黄氏组织加强联系,借鉴成熟经验,联合举办各种联谊活动。