简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

江苏省黄氏文化研究会(筹)第二次会议纪要

 

提供:江苏省黄氏文化研究会(筹)

日期:2011年4月25日

 

  2011年4月2日至3日,《江苏省黄氏文化研究会》(筹)第二次会议在江苏省溧阳市顺利召开。黄祖湖会长偕全省十三个地区50余名常务理事齐聚溧阳紫金大酒店,商讨《江苏省黄氏文化研究会》成立事宜,会议得到了溧阳黄氏宗亲会和溧阳市南渡镇淦西村委会的大力协助,溧阳市党史办芮金川和溧阳时报记者等三位特约嘉宾列席了此次会议。
  4月2日晚,在紫金大酒店召开了预备会议,各地区理事长和部分常务理事参加了会议。预备会首先总结了《江苏省黄氏文化研究会》(筹)第一次会议后各地开展的工作情况和存在的问题,随后研究了成立《江苏省黄氏文化研究会》的具体事项。同时,黄自由、黄滨夫妇,以及常务理事黄厚甫、黄建年等代表参加了关于黄氏文化遗产保护的专题研讨会,针对南京黄状元府面临毁灭的现状献计献策。会议气氛热烈,部分宗亲虽已年过古稀,仍老当益壮,讨论至晚11点方才就寝。
  4月3日八时,全体代表前往南渡镇淦西村,正式举行《江苏省黄氏文化研究会》(筹)第二次会议。会议主题有二:一是工作汇报,二是落实申报省黄研会问题。
  上午会议分为2个阶段。第一阶段在淦西村委召开,首先由黄学忠副会长作《第二次筹备会议的工作汇报》,他全面总结了三年来筹备《江苏省黄氏文化研究会》的情况,详细介绍了黄祖湖、黄学忠等宗亲积极到外省市搞宗亲联谊的活动过程和我省黄氏文化的研究现状,肯定了各地宗亲追本溯源寻根问祖的成果,在续修家谱、建祠祭祖方面弘扬黄香孝道文化,促进社会和谐,为《江苏省黄氏文化研究会》的成立奠定了坚实的基础。同时,他对各地黄氏文化遗产保护不力的现状和活动经费筹集困难诸问题表示急切的关注,期待与会宗亲群策群力,共同推进省黄研会的成立,使之成为江苏黄氏文化研究的大本营。随后,常务理事黄才庚介绍了溧阳黄氏总谱集成与分谱编撰方面的经验,专门成立溧阳黄氏祭祖理事会,确保每年两祭活动的顺利开展,为我省黄氏文化研究会深入开展宗谱编纂、祠堂修建工作提供了宝贵的经验,值得各地宗亲认真学习与借鉴。
  上午十时,会议进入第二阶段,与会代表移师淦西村光裕堂广场,参加溧阳黄氏举办的清明祭祖活动。溧阳黄氏宗亲隆重祥和的欢迎仪式,使代表们感受了天下黄氏一家亲的热烈气氛。开幕式上,黄祖湖会长代表省黄研会首先致词,他热情洋溢地说:“精忠爱国、孝敬长辈、仁义待友、和平人生,是我们的人生理念。我们的活动,要为海内外黄氏宗亲寻根问祖服务,为热爱故土投资江苏黄氏宗亲和企业服务,为江苏的经济文化建设和构建和谐社会作出积极的贡献。”接着,淦西村党支部书记黄富龙拜读祭文。随后,1000多位宗亲参加的盛大祭祖活动正式拉开帷幕,整个活动庄严、诚敬、有序地进行,表达了全体黄氏宗亲对先祖创业维艰、行善积德的追思和怀念。
  下午,会议继续在淦西村委召开,代表们济济一堂,围绕省黄研会的申报成立议题展开了热烈的讨论,黄自由、黄滨夫妇忧虑的南京黄状元府遗址保护现状引起了全体代表的极大关注。代表们在大会上踊跃发言,献计献策不遗余力。黄培腾宗亲慷慨解囊,主动提出为省黄研会的成立提供物资保障,愿意个人出5万元作筹备会资金。每年出资5万元作为年费,捐出一部丰田轿车,社团正式成立后捐五十万元,再捐赠一套办公楼。他同时建议社团成立下属基金会并保证将带动100名企业家捐赠200万元。用于助学和帮助孤寡。黄培腾宗亲进一步提出,省会申报的注册资金由他个人帮助解决。黄政霖副会长也不甘落后,表态个人出5万元作筹备会资金。每年除捐赠5万元年费外,省会成立后捐赠三十万元。愿意承担一台江苏黄氏宗亲网站服务器及社团常驻人员等日常开支,同时建议组建社团下属传媒公司,可以确保社团资金来源的持续性,有利于社团运行的长久发展。两位宗亲激动人心的竞相发言,得到与会代表的礼敬,主持人黄万众精彩绝伦的演说使得会议不断推向高潮,全会一致通过增选黄培腾为省黄研会副会长。在场其他几位企业家也纷纷表达了向省黄研会捐赠的意向以及与省黄研会合作的愿望,可见社团的潜力是巨大的,我们的未来是辉煌的。
  接着,大会围绕《江苏省黄氏文化研究会》申报成立事宜进行了深入的探讨,代表们提出了一系列建设性意见,并达成如下共识:
  1.继续办好《江苏黄氏宗亲网》,委托江苏黄氏宗亲网搜集并提供已经成立的各地区黄氏研究会的申报资料,推动各市建立黄氏文化研究会,助力省黄研会的申报。
  2.《江苏省黄氏文化研究会》总部设在南京。苏州是春申君封地,无锡、苏州应加大春申君地域文化品牌的开发力度。考虑到苏州特殊历史地位,必要时可在苏州设立苏南地区分部,提升社团的影响力。
  3.《江苏省黄氏文化研究会》申报工作具体由黄万众宗亲牵头负责。
  4.做好黄观墓、黄香墓、春申君祠等各类黄氏文化遗产的保护工作。目前南京黄状元府遗址保护工作已成燃眉之急,要迅速成立专项小组,联络知情人士汇总相关资料,发布新闻报道以增强社会舆论压力,申诉领导部门引起政府机构重视,切实保护好这份非我黄氏一族专有的不可复得的世界文化遗产。
  5.系统收集江苏黄氏文化研究资料,进行江苏省黄氏人口统计。
  6.积极做好现有宗谱纂修和古谱数字化工作,便于古谱保护和各分支联谱。
  7.加强《江夏风》杂志的编辑工作,吸纳更多优秀成员参加,开通在线投稿系统,提高《江夏风》编辑水平,争取网络版与印刷版同时发布。为了提升刊物的合法性,建议先行申办准印证,条件成熟时再申办正式刊号。
  8.加强研究会的宣传工作,注意经费的筹集与管理,定期向全体理事通报相关情况。