简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

安徽省江夏文化研究会筹委会第一次会议
 

暨晋新安太守黄积公诞辰1732周年纪念活动在黄山市举行

 

供稿:黄鹤飞

 

   2012年3月11日下午,安徽省江夏文化研究会筹委会第一次会议暨东晋新安太守黄积公诞辰1732周年纪念活动在风景秀美的旅游城市黄山举行。会议由安徽省江夏文化研究会筹委会秘书长黄迎春宗贤主持,黄刚强副会长作了重要报告,黄秀云副会长作《理事会章程》的报告,安徽省各地代表审议并通过了《章程》,选举香港信铭实业有限公司黄信铭宗贤担任会长,并产生了安徽省江夏文化研究会筹委会的理事。本次活动由黄信铭宗贤赞助全部费用,他在会上作了热情洋溢的致辞。各地代表也相继致辞祝贺。晚上在徽州文化园聚贤厅举行了欢迎晚宴,各地代表在宴会上献才献艺。
  12日上午,在徽州文化园举行东晋新安太守黄积公诞辰1732周年纪念活动,族人集聚,张挂画像,燃烛焚香,化钱鸣炮,恭祭先祖。由黄迎春宗贤担任司仪,黄信铭宗贤宣读祭文。纪念活动结束后,各地代表到黄墩瞻仰先祖墓遗址。本次活动有来自全国各地的340余名黄氏宗亲代表参加。

 


 

主持人欢迎词

 

发言人黄伯安

 

尊敬的各位黄氏宗亲:大家好!

  我是黄伯安,非常荣幸和大家一起度过接下来的美好时光! 在这阳春三月,春暧花开的大好日子里,我怀着激动的心情,代表黄墩祖地的兄弟姐妹,在这世界名山,热烈欢迎全国各地远道而来的各位亲人。今天是我们黄家人大团圆的日子。树发千枝同根本,水流万里同源头!我们身上都流淌着共同的血液,都有着一个共同的祖先。那就是晋朝时的新安太守黄積公。到现在我们分家已经一千七百年了,今天各位亲人又从祖国各地回到了新安,回到了黄墩,我再次表示热烈欢迎!

  今天我们能有这个聚会,首先要感谢我们的好兄弟,香港信铭集团公司董事长黄信铭宗贤,是他艰苦奋斗,回报故乡,建设故乡,并捐资召集了这次祭祖恳亲活动。下面热烈欢迎信铭宗长给我们大家讲几句话!

 


 

在安徽省江夏文化研究会第一次筹备会议上的讲话

 

发言人:黄信铭(安徽省江夏文化研究会筹委会会长)

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位宗亲:

  在纪念新安太守黄积公诞辰1732周年之际,安徽省江夏文化研究会筹备会于今天正式召开了,我代表大会筹委会向来自全省各地的宗亲代表表示热烈的欢迎,向关心支持我们研究会在筹备过程中给与大力支持和热情帮助的各级领导、各界人士和各地的宗亲,表示衷心的感谢!

  居于全国人口第七位的黄姓,有着四千多年的历史,我们研究黄氏文化的源流和发展,正是研究中国历史的一部分,是延续历史文脉、传承传统文化的重要途径;我们寻根问祖的文化活动是增强民族凝聚力、姓氏自豪感,加强海内外文化交流,促进祖国统一大业和社会经济发展、扩大对外开放的有效手段;是推动社会主义文化大发展、大繁荣,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园的具体行为。

  黄姓起源于河南潢川的古黄国,发祥于湖北武汉的江夏,然后向全国各地乃至世界各国迁徙和繁衍,因此,“江夏”也就成为世界“黄姓”的代名词。几千年来,黄姓贤哲递兴、人才辈出,代不乏人,为中华文明做出了不朽的贡献。身为黄氏子孙在为我们的祖先感到无比自豪的同时,也增强了我们对黄氏先祖的缅怀之情。出于对黄氏文化的热衷,对宗亲的热爱,我们深感加强黄氏文化研究,加强黄姓人氏的铸情联谊,发挥黄姓族群的时代作用有着重大意义。黄氏宗亲生生不息,代代相衍,今天只有勇当大任、建功于民族复兴,才能对得起黄氏先祖,无愧于黄氏后昆。

  近年来,随着改革开放和文化事业的发展,我们黄氏宗亲以黄如论为首的黄氏宗贤,带动了国内各省市、各地区宗亲,掀起了一股寻根问祖、缅怀先贤的文化热潮。从寻根祭祖、追溯源流,到加强联谊、投资兴业,在文化界、经济界产生了很大的震动效应。从江夏黄氏大宗祠、固始黄氏大宗祠、潢川中华黄氏祖庙等兴建,到文化旅游的开发,把黄氏源流文化的研究和社会的经济发展紧密地结合在一起;从巨资捐赠救灾成为首善,到大手笔投资建业,拉动内需搞活经济,为社会做出了巨大贡献,功不可没,为黄氏宗亲的楷模,利国利民,大吉大利。黄如论的行为必将带动各行各业的黄氏精英,为祖国、为民族,发挥更大的作用。

  自2006年以来,我省黄氏宗亲联谊会的各位代表,曾先后多次去河南固始、潢川、郑州、湖北江夏、福建、广州等地,参加历届举办的黄氏宗亲大会,世界黄氏联谊大会,以及寻根祭祖活动,文化交流活动,姓氏研究活动,宗亲联谊活动,加强了与全国各地的宗亲交流和联络,增进了解,促进了友谊,为我省成立江夏文化研究会集累了经验,奠定了基础。今天,我们筹备会议的召开,为安徽省江夏文化研究会的成立又将大大的迈进了一步。我们筹备会第一次会议选在黄山脚下,积公故里召开,更有特殊的意义。

  今天的筹备会议将讨论安徽省江夏文化研究会的章程草案、机构设置、职务设置、研究会会址、经费来源、申报情况、会员申请、发起人选、宣传办法,以及研究会今后的研究项目和发展目标等等。安徽省江夏文化研究会筹备委员会的成立,各职能部门,要积极与省内各市有关主管部门,以及和有代表性、有影响、有号召力的黄氏宗亲联络,与全国各地已经成立或筹备成立黄氏文化研究会、理事会、联谊会联络,与台湾和海外的黄氏文化研究组织或宗亲联络,广采博集,多方沟通,共同商讨成立安徽省江夏文化研究会的有关事宜,建立畅通的联系渠道,争取尽早的成立安徽省江夏文化研究会。并对我省条件成熟的地市,成立黄氏文化研究会的给予指导和配合。为我省江夏文化研究和安徽经济的发展,共同作出努力!我相信:即将成立的安徽省江夏文化研究会一定能够以良好的绩效,报效祖国,回报社会,告慰祖先,惠及宗亲,泽被子孙。

  谢谢!

 


 

主持人

 

发言人黄伯安

 

  各位宗亲,大家都知道:水有源,木有根。黄積公是我们祖先,黄墩是我们祖地,就是我们的根。但我们曾经辉煌的積公陵园,早已被历史长河淹没了。積公墓葬就在篁墩村后凤凰山上,穴名凤凰展翅,现在已是“黄鹤一去不复返,烟波江上使人愁”了。今天我们召集大家来祭祖,除了恳亲认亲,目标还有一个,就是继承我们的民族盛世必修谱修墓的优良传统,希望大家出谋划策,群策群力,争取早日修复積公墓园,上慰先灵,下启子孙。

  各位宗亲,今天是个值得高兴的日子,大家从五湖四海到此欢聚一堂,机会难得,希望各地宗亲多多交流,相互认识,回去以后不忘亲情,常来常往,特别希望老年人多传授年青人历史知识,年青人多教会老年人上网,上我们自己的《黄氏宗亲网 》,通过网络平台,资源共享,天涯变咫尺,不管相隔多远,信息一点就到。过去许多办不到的事情都可轻而易举解决。各位宗亲只要充分利用网络交流,互通资料,联络亲情,就能做到岁月沧桑兄弟在,五湖四海是一家。 最后祝各位宗亲来得高兴,去得开心!更祝大家身体健康!家庭美满!万事如意!

 

 

参会人员合影(供稿:江苏淮安黄克付)

 

 

会议宾馆(供稿:黄鹤飞)

 

 

安徽省江夏文化研究会筹委会会长、香港信铭实业有限公司黄信铭宗贤致辞(供稿:黄鹤飞)

 

 

黄秀云宗贤作《理事会章程》的报告(供稿:黄鹤飞)
 

 

湖北云梦黄香文化研究会会长黄建军宗贤致辞(供稿:黄鹤飞)
 

 

各地宗亲把酒言欢(供稿:黄善香)

 

 

纪念新安太守黄积公诞辰1732周年活动现场(供稿:黄鹤飞)

 

 

各省祭祖团(供稿:黄鹤飞)

 

 

湖南祭祖团

 

 

黄信铭宗贤主祭(供稿:黄鹤飞)

 

 

各地宗亲向黄墩祖墓地进发
 

 

祖墓祭扫(供稿:黄鹤飞)