简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

江夏家声远,浦阳世泽长

 

——记浙江省江夏文化研究会浦阳黄氏分会筹备会议

  
供稿:黄曙光(浦阳黄氏第五十世孙)

 

  姓氏文化,上承祖先之气脉,下垂苗裔之宗支。如今,对姓氏的研究已形成为一门学科。它与人口学、语言学、历史学、考古学等有着密切的联系,对于人事现代化科学管理有着极为重要的作用。
  浦阳黄氏,出自江夏,隋唐间徙居浦阳,至今已千年有余,子孙散逸江南各处,尤以分宁、丰城、监利、弋阳、浦城等五大支最为繁盛,世称“金华(江南)五大族”。鉴于浦阳黄氏历史悠久,源远流长,五大族祖居地浦江的宗贤士绅本着传承和弘扬江夏黄氏文化之理念,敦亲睦族之目的,借浙江省江夏文化研究会成立之东风,策划筹备浦阳黄氏分会。
  二〇一二年四月二十二号,浦江各地黄氏宗亲代表五十余人,汇聚一堂,共商浦阳黄氏分会筹备事宜。会上,浙江省江夏文化研究会副会长、浦阳黄氏分会发起人之一黄斌献指出:有着深厚文化积淀和浓厚人文情怀的江夏黄氏,裔孙早已遍布天下,而江夏始祖黄香的“扇枕温衾”以及浦阳黄氏后裔黄庭坚的“亲涤溺器”均被列入二十四孝。寻根问祖、追本溯源、宗亲联谊、弘扬祖德,乃是我中华民族的传统文化,应当加以传承。浦江黄氏代表组团参加2011年浙江省江夏文化研究会成立大会之时,就开始倡议、发起成立江夏文化研究会浦阳黄氏分会。今年3月赴安徽黄墩祭祖时又再次商议此事。于今呈报省研究会已获准批复,因此,决定召开筹备会议,群策群力、集思广益、商讨浦阳黄氏分会成立有关事宜。
  会上,浦阳分会主要发起人黄新鑫宗长向各位宗亲简要介绍了黄氏之源、黄姓封国 、江夏郡望、浦阳五族等源流史,并以40余次全国各地宗亲联谊、族史研究、祭祖等活动的亲身经历,用声情并茂、热情洋溢的朴实之言感召了会场的每一位宗亲。退休高级教师黄竹生宗贤则做了江夏黄氏孝廉文化的精彩解读,给在座的各位宗亲上了一堂生动的弘扬宗功祖德、继承传统美德的课。
  本次会议由黄祖其宗长(主要发起人之一)主持并做总结性发言,他希望与会者本着群策群力、集思广益的精神,为浦阳黄氏和浦阳黄氏文化事业做出应有的贡献。最后宣读筹备小组人员名单和下一阶段工作。