简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

斯水同源湘江情,黄族同根一家亲
 

——湖南黄氏文化研究学术委员会正式成立

 

撰稿:湘黄会秘书处

 

  2012年6月24日,端午佳节刚过,潇湘春和景明,正值祖国蛟龙入海、神九飞天、国人扬眉吐气之际,湖南黄氏文化研究学术委员会在省会长沙举行了盛大的成立仪式。
  中国首席族史研究专家、中国有突出贡献的专家、湖南省社会科学院著名教授、湖南省炎黄文化研究会会长何光岳先生,不顾重病,特地从医院请假,与湖南省220位来自三湘四水的黄氏宗亲一道,共同见证了湖南黄氏文化研究学术委员会的诞生,共同庆祝湖南省黄氏宗亲会揭开家族发展史上崭新的一页。
  “端午佳节好时分,星城南城景正新,正是三湘好时节,省城黄氏迎亲人。”不少与会宗亲感叹:这是继清朝末期(1873年)修编《湖南黄氏世谱》以来,一百多年来湖南黄氏族人的首次聚首,这是相隔了一百多年的真正团圆,这是相隔了一个多世纪的握手,这是永恒的宗亲聚会,这是铭刻于心的情感交流。大家认为,湖南黄氏文化研究会的成立将永恒地载入黄氏发展的光辉史册。何光岳老先生当场翘起大拇指:“作为中国巨族,黄氏为国人带了好头!”
  23日晚,由湘黄会筹备会伟民会长主持,来自全省各地的48名理事以上宗亲在湘黄会会议接待室召开了成立大会预备会,会议先后通过了《湘黄会成立大会工作方案》、《湘黄会成立大会日程安排》、《湘黄会章程(草案)》、《湘黄会首届组成人员名单》,为24日成立大会的顺利召开奠定了基础。
  24日上午,各地宗亲代表不畏艰辛、不顾天热,顾不上与家人一起过完端午佳节,带着同宗同祖、同心同脉的浓厚情感,从四面八方涌向湘黄会所在地——长沙市芙蓉南路一段鑫远杰座14楼,积极报到参会,大大突破了原来预计150人的规模,参会人数达到220人之多。
  24日中午,在长沙市天心区政府接待处——天怡大酒店宴会厅,举行了空前隆重的欢迎宴会。省会长沙善香宗亲代表筹委会首先致欢迎词;柏禹宗亲发言,对上级部门的支持表示诚挚感谢,对全体宗亲的支持表示由衷感激;益清、道勇、运昌等十多位宗亲先后发言,纷纷感怀湘黄会的成立来之不易。鉴于筹备工作原本没有任何经费支撑,前期费用皆由几位长沙宗亲自掏腰包支出十多万元,使湘黄会拥有了自己的办公场地、相关设施;伟民会长更是不顾年事已高,为办证工作亲力亲为,柏禹宗长与宗亲们同进同出,利用其丰富的社会关系广泛联系,付出了艰苦的努力;大家经过半年的努力,终于取得了湖南省社会科学院炎黄文化研究会的全力支持,获得了主管部门颁发的成立批文;而本次会议又坚持了不收取参会费的原则。凡此种种,使各地宗亲闻讯深受感动,会前纷纷自发组织、发起现场捐赠,欢迎宴会中,各地代表向湘黄会现场捐赠现金5万多元,并赠送了一批锦旗、书画作品等。前来参会的湖北省黄香文化研究会会长黄海宗贤、湖北省仙桃黄氏文化研究会会长诚琼宗贤率先向湘黄会赠送了一批黄氏文化书籍资料,重庆梁平黄氏宗亲会的作培宗贤向湘黄会赠送了价值不菲的竹画作品。
  欢迎宴会结束后,全体与会宗亲在天怡大酒店门前留影,各地宗亲与何光岳教授、炎黄会任国瑞会长、湘黄会伟民会长、国光宗长等领导同志共同留下了珍贵的的合影。
  下午2点,成立大会正式开始,会议由善香宗亲主持;国光宗长宣布大会开始;任国瑞教授宣读了湖南黄氏文化研究学术委员会批准文件,并代表何光岳教授对湘黄会提出了几点希望;立新宗亲、程程宗妹宣读了海内外数十家黄氏宗亲会及宗亲发来的贺信、贺电与贺诗;勋伟宗长汇报了湘黄会前期筹备工作情况;伟民会长主持通过了《章程》;柏禹宗亲主持通过了湘黄会首届领导班子名单;最后,由湖南省民革秘书长自荣宗亲对大会作了重要指示与总结,大会在全体宗亲热情的欢呼声中胜利结束。
  湘江之水,奔流到海永不息,因为斯水同源;岳麓山上,红枫挺拔枝叶茂,因为扎根深厚。湖南黄氏文化研究学术委员会是全省黄氏族人情感基因联系的桥梁纽带,是全体湖南黄氏族人的精神家园。湘黄会成立大会的召开,牵动着全族男女老幼的心。湖南黄氏文化研究学术委员会必将成为一座光芒四射的灯塔,照亮着三湘四水的黄氏族人,必将为寻根问祖,为构建和谐家族,为大力弘扬祖德,为传承优秀文化,为探寻黄氏血脉之源,为振兴黄氏家族荣耀,搭建血脉相连的平台,发挥出核心指导作用。正如伟民会长指出:“湘黄会的成立,是湖南黄氏发展史上的一个重要里程碑,湘黄会需要众人拾柴火焰高,湘黄会需要众人划浆开大船。”我们有理由相信,湘黄人必将发扬湖南黄氏“孝行天下、无我笃实”的伟大精神,一如继往地继承先祖的丰功伟绩,彰显辉煌灿烂的黄氏文化,传承忠孝、团结、和睦、奋进、开拓、进取的光荣传统,展示湖南黄氏自立自强的精神风貌,为祖国、为人民、为家族作岀应有的贡献。
  让我们共同祝愿:湖南黄氏家族欣欣向荣,枝繁叶茂,人文蔚起,万代炽昌!