简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

十年谱牒情,万里血脉亲
 

——江西省黄研会十年工作掠记

 

撰稿:黄修柳

日期:2012年6月22日

所属:江西省谱牒学会黄庭坚文史研究专业委员会,江西省谱牒学会黄氏源流文化研究中心

 

  江西省谱牒研究会黄氏源流文化研究中心,江西省谱牒研究会黄庭坚文史研究专业委员会,从2003年6月经省民政厅批准注册成立后,已经渡过了十个年头的光辉岁月。从首任会长黄昌保教授总顾问黄本香副主席开始,就把收集整理黄氏老谱牒,编纂出版《江西黄氏通史》黄氏新谱牒,列为本会几个重点工作之一,紧密团结会中同仁,广泛联系全省宗亲,努力开展黄氏文史研究和源流梳理工作。自黄吉峰任主编、黄靖波任第一责任编辑,编纂《江西黄氏通史》第一辑于2002年出版发行以来,十年中,相继编纂完稿的《江西黄氏通史》有十一辑,出版发行了八辑,送首都图书馆、江西省图书馆、江西社科院图书馆、南昌方志馆收展的共六辑,送国内黄氏祖地收展的有三辑,送世界黄氏宗亲总会的有两辑,并有第五辑350本,在2005年召开的黄庭坚诞辰965周年暨学术交流会上,送给了参会的全国各地代表。此外,还有本会常务理事、顾问、会友担任主编,编纂出版发行的原上饶、赣州、吉安、九江、宜春、抚州等地15个县市的黄氏首届联修族谱几十部,总计以上通史、族谱、包涵了25个县市尚生三十多万黄氏丁口。这样为众多尚生族民立传,算是一桩公德事业,深得族民拥护。如今已入史入谱的族民,便可自豪的宣称:我“有谱”啦! 我“靠谱”啦!
  总结过往实践,要编纂一部较好的通史或族谱,至少要具备两个条件。即第一要有一个能勝任工作的编委会,第二族中要有人乐于捐助五至十万元经费解决印刷,内查外调旅差经费问题。编委要有具体分工: 1、收集老谱加以考证;2、有针对性访问老人仔细记录充实新内容;3、走遍域内族民居住点,问到、记到、拍照到。上户当面登记好五代入谱表。4、到相关祖地调查考证。史谱内容要包涵1、政府相关文件。2、伟人论谱。3、先祖遗像。4、祠堂、景点、村落照片。5、族民家庭、个人近照(长寿者、先进、模范人物照片一定不能缺)。6、老谱中富有历史意义的序文、当代贤人序文;7、先贤功绩、像赞。8、宗支源流;9、族民谱叙;10、先祖遗训 (含认祖诗词歌)、家训、宗规族约以及当代乡约。11、文艺。12、附篇等等。达到集历史性与现实性,客观性与全面性,思想性与可读性,史料性与珍藏性,教育性与传承性等诸多特点于一史一谱。初稿编成之后一定要由族中专家学者,仔细审阅,给主编、责任编辑提供修改意见,以便作到尽可能完美,各户丁口的派行谱叙要交分片编委或家长协助校审签字方可付印,尽力避免错讹。编委会要与承印的厂家签约,对印刷的各项要求,规定清楚。
  对近期尚未入谱的族丁如何安排,是我会同仁牵挂于心的谱牒情结。黄金火会长在2011年6月召开的常务理事扩大会上表达了大家的心声,他语重心长的说:“中华五千年文明历史,是由史记、志记、谱记构成的一个整体,是靠一代一代人传承下来的。谱牒文化在历史上具有不可替代的作用。所修家谱,追本溯源,世代相传为一家之宝,在民间广大百姓认同它,珍重它,视为传家宝。如果中华历史文化中重要组成部份的谱牒文化,在我们这一代人出现了断层,那就上对不起祖先,下对不起子孙后代,更对不起历史。”对于如何打造这一意义非常重大的姓氏文化历史工程,他在会上作了具体部署,他要求在总结多年编史修谱工作基础上,以县市为单位,以村落、宗支为线索,于2020年前力争完成全省编史修谱工作,让全省黄氏丁口入史上谱。并在此基础上,编辑一部江西黄氏源流志,以展示江西黄氏大观。
  十年中,本会全体同仁胸怀谱牒,手写谱牒,结下了浓浓的谱牒情结。我们还将这种可贵的情结,扩展到了世界黄氏宗亲总会。2006年世黄恳亲大会在印尼召开,时任江西黄氏代表团团长的黄泽民,行前受省谱李会长委托,代拟了一封贺信,到印尼后交给了执行主席印华宗长,并向他介绍了江西省谱牒研究会宗旨和辉煌业绩。印华执行主席当即向大会宣读了这封贺信,感动了到会的2000多位黄氏宗亲。从此,每次恳亲大会特刊都登录江西省谱牒研究会的大名而铭于世黄宗亲心中。
  黄姓是中华大姓,轩辕氏—黄帝的直系后裔,四千多年前因功封国,以国为姓。历史悠悠,族群浩浩。文化发达,理念超前。代出贤能,繁若燦星。 手足情深,不分富贫。胸有全族,远近挂牵。我黄氏族裔,素素有亲密联络,互关戚苦,共享荣耀,互帮互助的好族风。这种优良族风,血脉亲情,激励着本会同仁,十年来不避风雨,不论远近,多次组织宗亲代表到祖地寻根谒祖,凡有省内、国内同宗社团重大庆典或文化学术交流,必派代表前往祝贺、学习。凡有世黄宗亲总会恳亲大会盛情邀请,必组代表团前往祝贺。宣传江西,学习海外宗亲的开拓精神和创业经验,开展民间外交工作。
  树高千尺有其根,水淌万里有其源。我们的黄姓从何而起?根在何方?为追根溯源,二零一二年四月二十日,江西省谱牒学会黄庭坚文史研究专业委员会,江西省谱牒学会黄氏源流文化研究中心,按会务工作安排,黄金火会长任团长。带领全省各地政界、企业界、以及研究会骨干共88位宗亲代表,组成“寻根谒组团”。全团分乘四辆专车,启程前往河南固始、潢川,湖北江夏,开始了寻根学习之旅。
  千里驰骋,一路欢笑。我们首先到达河南固始县城,固始有唐人故里,闽台祖地之称,华夏前100个大姓氏中,有87个姓氏出自固始。固始县人大领导、黄研会领导和宗亲摆宴放鞭炮,热情接待了我们。全体团员前往固始黄氏大宗祠,集体祭拜列祖列宗。参观了目前全国惟一的姓氏文化博物馆——根亲博物馆。并捐款壹万余元感谢祖地研究会辛劳付出和热情接待。
  下午五点多,我们离开固始,前往潢川。当天晚上潢川县委、县政府、潢川历史文化研究会举行盛宴,欢迎我省寻根谒组团到访。刘副县长致欢迎词。赵县长(副书记主持县委工作),亲临宴会各席向每位代表们祝酒,黄金火会长发表了热情洋溢的感言 !欢迎宴会上还互赠了纪念品。
  二十一日早餐后,乘车到了我们黄家人魂牵梦萦的祖地——黄国古城所在地,城门入口处张贴了一幅 “黄姓一脉江山同在,黄国赣水亲情流长”对联。大家兴致勃勃的登上了黄君台——古黄国宫殿遗址,国家文物重点保护单位。参观了黄国纪念堂,孝园,春申陵园。上午九点,在黄国祭祀堂里,由会长主祭,本香,泽民二位陪祭,全体团员集体参拜了祭祀堂中的中华黄姓的始祖和先贤。参观了气势宏伟的大殿!前殿大厅展出的有,在黄国故城遗址上,经考古挖掘出来的国宝级文物——四千多年前的几十件青铜器。以及江西省代表团敬献的绘有清明上河图的景德镇特制的巨型花瓶等。
  纪念中华二十四孝的孝园正在建造之中,在孝园的建筑工地上,许多人抚摸着古城墙古垣遗石,捡拾着龙纹瓦片,大家浮想联翩,共同追思黄氏先人的丰功伟业和辉煌历史。运庚宗长还领泽民、家宏二人到现场察看了县规划部门给江西黄研会预留的500㎡宝地,供江西黄氏建会馆之用。然后,代表团捐款感谢故国宗亲虔诚守护始祖陵园。中午我们举行答谢宴会,感谢潢川县委、县政府领导和黄研会宗长们的热情接待。午后我们寻根团全体人员怀着恋恋不舍的心情离开潢川时,祖地领导刘副县长和黄运庚会长乘小车为车队送行并派警车引路,一直送到高速路口握手道别!全体团员感激地向前来送行领导挥手表达谢意!
  离开豫南明珠潢川,我们的车队开上高速,直奔湖北江夏。世黄会理事江夏文化研究会常务副会长黄继东,办公室主任涂秋菊,赶往高速路口相迎。傍晚六点左右顺利抵达武汉江夏下榻和平农庄。我们一走进和平农庄,抬眼看见“江夏黄大会堂”、“黄楼”、“江夏文化研究会”等楼堂会所,处处充满了江夏黄文化氛围。真不愧为江南旺族“江夏堂”。
  盛大的欢迎晚宴后,我们在饭店三楼举行随团企业家座谈会。座谈会上,金火会长简单介绍了江西省谱牒学会黄庭坚文史研究专业委员会和江西省黄氏源流文化研究会的历史和现状,宣述了自己对办好研究会的决心和计划安排,然后请在座企业家们畅所欲言的发表参加此次寻根之旅的感想,并请到会企业家们对办好研究会出谋献策。江西银山控股股份有限公司黄涌总裁,当即表示乐意注资五千万元(后增资到一个亿),申请注册【春申股份投资发展有限公司】。将公司投资效益(纯利)15%捐给黄氏研究会作办会费用。黄涌总裁的这份博大的家族情怀,出席会议的其他代表听后十分感动,小来、功渭、进生,志东、毓华等纷纷表示,大家有钱出钱、有力出力;一定要为传承黄氏文化作贡献!
  二十二日上午九时左右,我们乘车前往江夏区郑店街黄鹤庄,去春申君墓地瞻仰祭拜。湖北江夏文化研究会前秘书长黄绪珍宗长,不顾年迈体弱,亲自为我们主持祭祀仪式。参拜敬香之后,沿着歇公墓地绕行一圈。大家一边怀念着这位黄氏显祖,一边在想,战国时代横刀立马,叱咤风云,主宰江东,名扬四海的楚国名相——黄歇公。永远安息在这块风水宝地上。斯人已乘黄鹤去,辉煌前程待后人。今天站在这里的我们黄氏后人,当弘扬先祖美德,积极促进和加深宗族情谊,念血脉相通之情,思同宗共祖之谊。我辈当以全族利益为重,不分南北,不分支系,明礼诚信,精诚团结,互通有无,族亲融合,互帮互助,共谋发展。上午空隙时间,代表们纷纷解囊捐款,感谢中兴祖地兄弟姐妹对守护先祖陵墓和春祭秋祀的操劳。
  午餐答谢宴会上,金火会长致答谢词,对江夏区领导、江夏文化研究会宗长们的精心安排,热情地接待致以深情的谢意!江夏继东常务副会长也发表了热情洋溢的欢送讲话。接着金火会长、本香总顾问、泽民常务副会长先后讲话共同小结了本次寻根谒祖活动的丰硕成果。
  本次金火会长领导的寻根谒活动,是本会多年来最有特色的敬祖联宗、学习提高的联谊活动,代表地区广,层次高,收效丰硕,既着重了文化历史研究,又引进了推动宗亲发展经济,解决社团办会经济困难新元素。本次活动共支出费用超过十三万,全由代表自付。
  多年来,我会解放思想,走出去,向外地学习,先后与福建、广东、重庆、湖北、湖南、河南、浙江、安徽、海南等九省市的宗亲社团文化学术研究会建立了密切联系,派出了89人次的代表团参加他们的各种庆典和学术交流活动。此外还派出了130多人次的多个代表团到本省的宁都、吉水、丰城、高安、宜丰、奉新、九江、瑞昌、修水、永修、铅山、弋阳、贵溪、余干、都昌、南昌、新建等17个县市,与那里的宗亲社团,文史研究会恳亲联谊,宣传本会工作和上级相关文件,帮助解决工作困难问题。全部费用6万多元全由各人自支。
  全世界黄氏有幸,早在三十多年前,旅居各国各地区的黄氏先贤,高瞻远瞩,申请注册成立了以宗亲睦族,弘扬孝道,加强血缘联系,促进中华民族团结为宗旨的世界黄氏宗亲总会,每年选定一个国家或地区召开会员代表恳亲大会,至今已开31次。每次大会规模,多的达万人。会址,距江西最远的在万里之遥。我省黄氏宗亲代表七次组团参会共126人,费用达100多万元。通过走向全国、走向世界,我们真切的感受到的正是万里黄氏手足情,四千多年一脉亲。
  早在2004年11月7日,首任会长黄昌保,总顾问黄本香等四位宗亲作为江西黄氏代表,应邀出席了在深圳举行的第八届第三次“世黄”恳亲大会。这是本会第一次派代表参会,代表们同来自世界各地的黄氏宗亲欢聚一堂,深圳下沙黄氏祠堂张灯结彩,文化广场彩旗招展,鲜花盛开,大红灯笼映红了人们的笑脸。欢歌笑语,人山人海,锣鼓喧天,龙腾狮跃,一片欢腾。参加联谊活动的海内外会员,宗亲超过万人。人们参观浏览深圳的风光,瞻仰祠堂,祭拜祖先,观看各种表演,交流感情。无论认识不认识,见了面都亲切招呼,热情相拥,充满着醇醇的亲情、凝聚着浓浓的骨肉情怀。宽畅的下沙文化广场内被一千多张餐桌挤满,每桌放上盛有各色佳肴的一大盆菜,一边观看文艺演出,一边品尝大盆菜。大家围坐一起互相交流、互相学习,拉家常,叙亲情,场面十分壮观!
  顺应时代发展,首度走出国门。2006年11月10-11日,在“千岛之国”印度尼西亚的爪哇泗水隆重举行九届二次“世黄”恳亲大会,本会派出了以常务副会长黄泽民任团长的三人代表团出席大会,会务组为我省三位代表专门配上一名翻译,一辆桥车和一位司机……大家从内心感受到,同根同脉共血缘,世界黄氏一家亲!会上世黄宗长几十人为江西代表团参会纪念册题字纪念。代表团活动纪实登入了印尼宗团百年庆典纪念册。
  南洋一帆远,华夏日月新,海外有知己,天涯若比邻。2007年12月1-2日,黄泽民率江西黄氏代表团一行35人,来到了椰林摇曳的湄南河畔泰国首都—-曼谷。肩披黄色缎带的我省代表格外引人注目,受到主办国宗长、宗亲代表到机场热烈欢迎和热情接待。当晚在曼谷金碧辉煌的国家宴会厅举行了载歌载舞的欢迎宴会,第二天,全体代表乘坐豪华旅游大巴前往美丽的海滨旅游城市---芭提雅。九届三次“世黄”大会在芭提雅隆重举行。会议期间,代表们享受着国宾级待遇。代表团的活动纪实登上了泰国报纸,全体代表上大会主席台赠送中国书法中堂,研究专著,黄氏通史等并收接回赠纪念品。会后,代表团前往中国远征军九十三师后裔聚居地,祭祀先人慰问后人。
  2008年12月6—7日,黄泽民率全省26位宗亲应邀前往南洋岛国——新加坡,出席十届一次“世黄会”。南洋岛国,四季如夏,鲜花盛开,彩旗高挂。在这个国民85%为华裔的袖珍国里,处处感受到中华文化的存在,华人的庙宇,街道店铺的招牌很多都用汉字标注。会上讲的是中国普通话,台上唱的是正统华文歌曲。声情并茂,激情高亢,感人肺腑!我们亲身体会了到海外华人对祖国的深厚情怀。
  会中,江西代表团以精裱书法作品参加了全球黄氏书画作品展,并由新加坡宗亲会收藏。会后,代表团前往马六甲海峡,祭拜了三宝太监率领下西洋的将士英灵。
  2009年10月,世黄恳亲大会第二次在中国大陆召开,会址在武汉江夏区。江西黄氏派出了以总顾问黄本香,常务副会长黄泽民,顾问、国际著名书法家黄天壁为团长的两个代表团共30多人参会。团中企业家、书法家分别参加了书法笔会创业经济论坛,全团给主要外国宗团赠送了书法中堂20多件,向江夏、固始、潢川三祖地祭祀堂,各赠送了景德镇特制的青花釉,彩绘清明上河图(高2.2米)的巨型花瓶一对。
  2010年根据当时菲律宾社会治安特点本会推选了有几十年公安工作经验的吉水会长黄森昌为团长带领10人代表团参会,团长再次邀请我省代表作大会发言。本会给菲律宾宗亲会送去了景德镇特制的彩绘清明上河图的巨型花瓶一对,此外,还送去了特绘布质彩画一幅,深受参会宗亲的青睐和敬佩。世黄会还特发了收藏证书。
  2011年11月30日至12月初世黄会在马来西亚召开恳亲大会,本会派出常务理事黄森昌任团长黄功渭、黄新甫任副团长、黄训金任顾问的16人代表团参会。团长受邀上主席台参加主持大会,功渭上台作大会发言并与世黄总商会长洽谈了参与江西宗亲发展、创业事宜。
  先后7次组团参会,每次大会主席都会邀请团长或副团长上台发言。发言者都会声情并茂的赞美祖国,宣传江西,列举具体事例宣讲我国改革开放的大好形势,宣传江西政通人和,宣传江西好山好水好发展经济的巨大空间等等,宣传江西是人民军队的发祥地,万里长征的出发地,是江夏先人出国开拓创业的中转站。以江西老表的身份,欢迎世界各地的华人华侨有识之士,来中国大陆来江西寻根,来江西旅游,来江西投资兴业。每次讲话,发音标准,内容丰富,从而博得多次热烈掌声,给参会者留下深刻印象。
  每次代表团参会,代表们都会利用席间或休息时间与到会的各地宗亲密切沟通,互赠纪念品,增强感情,建立密切联系,努力促进民间外交和祖国统一工作。
  每次代表团回国后,都会整理全程录相、录音制作一个光盘,记录代表们的欢乐行程,大会盛况,世黄总会宗长们的玉照风彩。记录来自各国各地区宗亲们的热情和祈盼。拿着光盘在家庭中放映,在宗亲邻里间放映,传播和收获中华民族血脉亲情。万里如见,其乐融融!