简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

湖北洪湖江汉黄氏举行文化联谊会暨颁谱庆典活动

 

撰稿:黄诚琼
日期:2012年7月18日


  微风浪打鱼苗动,点点荷花引鸟来。
  2012年7月18日上午九时在乌林镇黄蓬山村(黄氏宗祠),召开湖北(洪湖)黄氏文化交流大会暨江汉《黄氏世谱》颁谱庆典。
  参会的有湖北省江夏黄氏文化研究会会长黄永生(原省公安厅常务副厅长),执行会长兼秘书长黄黎民,副会长黄木生(原长江职业学院党委书记),黄汉生(黄新廷将军侄子),常务理事黄嘉红(女)(湖北省委党校离退休干部处处长兼党支部书记)、黄秀文(女)(原省公安厅经侦处处长);武汉江夏文化研究会常务副会长黄继东(世界黄氏宗亲会理事),副会长兼秘书长黄启元,福建商会副会长黄建明;台湾功文教育协会理事张曼芩(黄孟侯夫人),中华黄姓宝典主编黄诚琼(仙桃),监利黄氏宗亲理事黄明洲,天门九真黄氏宗谱理事会会长黄平发,嘉鱼文汇堂黄氏宗谱副会长黄德贵(局长)等各地宗亲代表于17日上午汇聚在洪湖金源大酒店。下午一行人在洪湖黄氏宗亲会会长黄保亚和洪湖湿地自然保护区管理局局长黄祥楷的陪同下参观了洪湖湘鄂西苏区革命烈士纪念馆,瞻仰了黄新廷老将军的纪念碑,又驱车来到滨湖大口码头乘游艇到达洪湖保护区中心地带的茶坛岛风景区,看到一望无际的湖水,周边零星围绕一艘艘渔船,在这里感受到了洪湖渔家的生活。时下正是荷花盛开的季节,红莲、白莲含苞怒放,岸边的芦苇,漂浮的草甸构成一幅湿地美景,湖中栈桥等景点都在这里。穿行在荷塘间,香气沁人心脾,游艇在湖中慢慢前行,大家尽情地呼吸带有浓郁香味的新鲜空气,品赏争奇斗艳的各色荷花,实在让人赏心悦目,眺望远处的芦苇荡,随风摇曳的芦苇宛如一片绿色的海洋,水鸟穿飞在芦苇丛中,水禽在湖面嬉戏,让洪湖充满生机活力。
  保护区东20公里处是我国著名的三国古战场乌林遗址,到这里可追忆三国时期赤壁之战的战火硝烟,黄氏家族及黄氏宗祠就坐落在黄蓬山村,保护区西北角有蓝田AAAA级国家级自然风景区和中国工农红军的重要革命根据地——瞿家湾湘鄂西革命根据地遗址。18日上午会议在乌林镇黄蓬山村召开了,几百位宗亲相聚一起,来自各地代表纷纷发言,体现出一种浓郁的宗亲之情。
  洪湖水,浪打浪,四处野鸭和菱藕——“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米香”, 美丽的洪湖,以其特有的自然风光,让在这里的笔者感受到了洪湖原生态的自然景观。置身于庄严肃穆的陵园,听着讲解员的讲解,从中更了解了黄氏一代名将黄新廷将军与贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命先烈斗争史,这些历史上的天之骄子和革命先烈,为洪湖的文化景观描绘了重重的一笔。
  今天江汉黄氏汇聚在这美丽的湖中,又给她增添了一个文化景观,犹如那一幅幅波澜壮阔的历史长卷一样,给人以“滚滚东逝长江水,极目渺然洪湖浪”的回味。

 


 

《美丽的洪湖》解说词

 

  这是一块美丽富饶的土地,她位于湖北省江汉平原东南部,头枕浩浩长江,南接八百里洞庭,东临大都市武汉,在她2519平方公里的版图上,有着优美的自然风光和灿烂的人文景观。她就是镶嵌在江汉平原上的一颗璀璨的明珠、素有“人间天堂”美誉的鱼米之乡——洪湖。
  洪湖市因境内有全国第七、湖北第一大淡水湖泊——洪湖而闻名。洪湖大湖面积348平方公里,是目前我国湿地生态系统保存较为完好、水质较优的大型淡水湖泊。
  洪湖历来以水乡情韵著称。一曲“洪湖水浪打浪”,成为代代流传的不朽绝唱。洪湖以其独有的风貌向世人展示着她的自然、纯朴和原始的生态之美。
  洪湖景色绚丽,四季皆美。古代诗人歌咏洪湖是“极目疑无岸,扁舟去渺然”。一望无际的洪湖浩淼无边,让平原山地的人们体验到那种望海听涛的惊喜。洪湖湖面碧波荡漾,清澈见底。春来渔帆点点、绿草婆娑;夏时芙蓉迎日、渔歌唱晚。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是诠释洪湖天上人间的真实写照。秋日莲满菱熟、荷香阵阵,游人泛舟湖上,品香莲,尝鲜菱,尽情体味水上渔家生活的乐趣;冬至风吹芦荡、百鸟翱翔,九雁十八鸭等候鸟群居,可开展观鸟狩猎活动。每逢旅游季节,成群结队的游客在这里观荷、赏莲、垂钓、听湖水拍岸,看鸭舞帆飞,闻荷花藕香,若醉若仙。置身于这大湖风光、红色摇篮和渔家民俗之中,你会情不自禁地涌起一种惬意与浪漫、怀旧与敬仰的思绪,心灵也会随着此伏彼起的涛声和桨声而摇曳……
  洪湖水面辽阔,水草茂盛,是野鸭飞雁等侯鸟栖息的理想场所。洪湖是鸟类的乐园,现有鸟类168种,蒲鸭、黑鸭、獐鸡、鸿雁、大天鹅等在此“安家落户”;洪湖水质清纯,鱼虾丰富,生长着青、草、鲢、鲤等114种鱼贝,莲藕、菱角等水生植物遍布全湖。洪湖是我国淡水鱼类的重要产地,每年为国家提供大量的商品鱼。洪湖盛产淡水珍珠贝,洪湖贝雕工艺作品《白孔雀》曾经作为我国代表团赠送给联合国总部的礼品,挂进了联合国大厦。国际友人纷纷称赞洪湖贝雕是“东方的独特画种”。洪湖境内长江段是国家级白鳍豚自然保护区,游人若由此一路而下,不仅能感受戏水之趣,采莲之乐,偶尔还可看到“水中活化石”白鳍豚的倩影。
  洪湖是一块红色的土地。二十世纪二、三十年代,湘鄂西革命根据地的首府就建立在洪湖西北部的瞿家湾。贺龙、周逸群、段德昌等一批卓越的政治家、军事家以百里洪湖为舞台,建立了震憾全国、流韵万代的功勋,电影《洪湖赤卫队》就是这一时期革命斗争的缩影。毛泽东同志曾给予很高的评价:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据”。如今,湘鄂西苏区首府——瞿家湾“明清一条街”保存完好,属国家级爱国主义教育基地和全国重点文物保护单位;漫步于湘鄂西苏区革命烈士陵园,瞻仰贺龙元帅铜像,会让你在怀想中油然而生对革命先烈的敬仰之情。
  近几年,洪湖人民唱洪湖歌,打水乡牌,举老区旗,充分挖掘洪湖水古老的人文自然资源,利用洪湖水美之优势,大做美化洪湖、开发洪湖的文章。先后开发“蓝田生态园、莲花源、茶坛生态公园,水上渔寨、瞿家湾明清一条街、湘鄂西烈士陵园”等一批旅游景点,其中蓝田风景区被评为国家AAAA级风景区,烈士陵园被列入全国百家红色经典旅游景区。美丽的洪湖,以其特有的自然风光和厚重的红色旅游文化,每年吸引着大批国内外游客前来观光,年接待游客达50万人次以上。
洪湖历史悠久,文化积淀深厚。西周时州国的都郢就建在区域内的乌林黄蓬山,至今已有3100余年。中国历史上以少胜多的著名战例赤壁之战就发生在这里。
  令人惊绝的是,乌林既蕴藏着博大精深的三国文化,又具有难得的温泉地热资源,是开发集旅游、休闲、娱乐、养身健身于一体的理想之所。经勘测,该区域内温泉出水水温为67℃以上,其蕴藏量至少可持续利用120年。温泉所含对人体有益的微量元素氟、锂、硒、溴、钡等十分丰富,具有极其重要的开发价值。
  洪湖地处江汉平原和鄂东南、湘东北的结合部,处于国家长江经济带、开放、开发战略的重点区域。近两年,洪湖市积极融入武汉经济圈,大力加强生态环境和交通、堤防、信息能源等重点基础建设,环境得到了极大的改善。投资近20亿的长江堤防建设,从根本上解除了洪湖人民的水患之忧;投资4亿元连接武汉的新滩东荆河大桥正在兴建;洪湖大湖综合整治正在积极推进;汉洪监沿江高速公路已列入湖北省高速公路建筑计划,武汉境内已开工建设。它的建成,将打通洪湖通往武汉的快捷通道,使洪湖真正融入到武汉一小时经济圈内。
  如今,洪湖交通水路两便,内河航道与长江黄金水道互为贯通。朔江而上,绕洞庭,穿三峡、直抵巴州;顺江而下,经武汉,过南京,畅达沪杭。陆路可直通沪蓉、京珠、107、318等国道及京广京九铁路。为了强化城市功能,提高城市品味,洪湖市先后投资近2亿元实施亮丽工程,在城区修建沿河公园、荷花广场和滨江公园,美化城区主要街道,精心打造水乡园林城市。
  “人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡”。沐浴着改革开放的春风,洪湖经济步入了快速发展的轨道。工业初具规模,现已形成了纺织服装、机械制造、医药化工、水产加工、建工建材等门类齐全的工业体系。拥有骨干企业100多家,主导产品80多种,有70多种产品分别荣获省优、部优、国优及国际奖牌。农业产业化也方兴未艾。全市拥有水产加工企业20多家。国家级生态农业产业化龙头企业——德炎公司生产加工的淡水产品远销欧美,年出口创汇2000多万美元。全市淡水养殖面积居全国县市第一。水产品总量达到24万吨。近年来,洪湖市大力实施“绿色工程”,注册的“洪湖牌”名优水产品商标,在全省首家通过无公害水产品质量标准。洪湖莲子、青虾、螃蟹、野鸭、奇味鱼等绿色食品成为人们喜爱的美味佳肴。
  以招商引资、项目建设提升市域经济实力,是洪湖市委、市政府加快发展的重要举措。洪湖同时拥有绿色生态资源、红色旅游资源、三国历史文化资源和丰富的地热资源。大湖自然风光、革命遗址、乌林三国古战场、乌林温泉连成一片,构成洪湖独具特色的旅游资源群,吸引了不少外来客商到洪湖投资创业。近几年,洪湖市引进项目43个,引入资金近十亿元。这些项目的落户,为洪湖经济发展注入了强大的动力。
  为了鼓励市内外客商到洪湖投资兴业,市政府出台了《洪湖市投资兴业优惠政策》,坚持对投资者给予财政、金融、税收、土地、服务等方面的优惠政策,全力营造宽松的投资环境,鼓励社会资本开发工农业及旅游服务项目。洪湖的决策者们以极目楚天,放眼世界的大视角,在洪湖这块美丽富饶的土地上,筑巢引凤,内引外联,以最优美的环境和最优惠的政策,竭诚为投资开发商提供最热情的服务。
  千百年来,在历史的长河中,洪湖曾演绎过许多波澜壮阔的画卷。如今,勤劳聪慧的洪湖人民正以“百折不挠、求实创新”的洪湖精神、诚实守信的经营风范和兼收并蓄的开放意识,诚邀天下客商,共建人间天堂。我们有理由相信,在不久的将来,洪湖必将以一个新型现代工业城、湿地生态旅游城和滨江水乡园林城的崭新形象矗立在长江之滨。