简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

癸巳年二届梁平黄氏清明祭祖见闻

 

供稿:真人(QQ:973360186)
日期:2013.04.05


  壬辰年梁平黄氏聚奎镇首届清明祭祖高唱凯歌,癸巳年(2013年)4月2日第二届在回龙镇入梁始祖黄世贵后裔承办下,圆满举行。
  回龙镇康村铺是黄世贵后裔集聚地,有305年的历史,与垫江县沙坪镇紧邻,地势平坦,巍峩的清平寨下,石可为垣抱到两河秀水,笔源有架生成一代名山。江夏旧家坐落于此。
  “江夏旧家”门楹、正堂屋保护完好,经过装修的山门上面黑、白、黄三面祭旗迎风摇曳,正堂屋大“黄”字前供奉着黄歇公的塑雕和黄香公彩画,以及各支入梁始祖神位牌,三牲供品俱齐。大院两側红底黄字的“宗孝语”格外醒目,还有梁平黄氏参与各地活动图片展示。
  上午十点半,来自全县18个乡镇,30支240名宗亲陆续报到。在村支部书记黄传学宗亲的主持下,宣布祭祀开始,山门外爆竹震耳欲聋。在雄壮的国歌声中,宗亲们全体肃立高吭,并由黄学龙、黄洪才、黄涛、黄泽文、黄小平、黄杰堂、黄章文、黄明元、黄隆城九位主祭人点燃了九支大红烛,全体宗亲默哀一分钟。仍由上届黄会成宗亲诵读黄作培宗亲撰稿的祭祀文,他那标准的普通话,字句抑扬顿挫、韵味十足,使得有的宗亲流下了激动的热泪。随后宗亲们向祖先三鞠躬,依次上香,秩序井然,鸦雀无声,三十分钟的祭祀完毕。
  庚即宗亲们在祭祖台下的大院坝围坐交流,由上届联谊会黄作培宗亲介绍了黄氏慨况,以及上届清明祭祖的效应,汇报了《梁平黄氏志》的进展情况,当场由黄章文宗亲颁发了上届两位热心人、一名孝子的慰问金。黄隆城宗亲汇报了他亲临大足、合川黄氏活动的简情及近天参加重庆市江夏文化研究会二届三次会议的感受,使在场宗亲更了解黄氏的兴旺发达。黄运传、黄重九争相发言。最后合兴镇入梁始祖黄时通后裔黄明祥郑重宣告,明年甲午祭祖由他支承办,顿时全场掌声响起、欢声雷动。
  全体宗亲合影完毕。午宴摆开,互相敬酒祝福,愿梁平黄氏加深凝聚力,共同发展,走向辉煌。
  宴后,不少宗亲拔上山坡,瞻仰了保护完好的入梁祖墓,竖起大拇指,称赞该支做得好,向他们学习,致敬。
  宴席散了,远方的客人未能留下,但紧紧相连的一颗心在一起,明年合兴再见!

 

 

回龙镇康村铺清平寨下的“江夏旧家”全景

 

 

祭祀现场

 

 

主祭人等

 

 

全体合影

 

 

午宴摆开