简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

蜀湘宗亲喜相会,千言万语“江夏黄”

 

报道:黄景泽

 

  五月的巴山大地,迷漫着馨香。榴蒲月的竹乡,阳光灿烂,桃红李熟,万物生辉。渠江水拨动着琴弦,竹阳城尽情歌唱。欢迎你,我们远隔的亲人!欢迎你,我们一脉相通的宗亲!
  二〇一三年五月一日上午,湖南省邵阳市新邵县黄氏宗亲黄青华、黄志杰、黄立忠、黄群辉、黄文清、黄军、黄康一行七人到达四川达州市大竹县寻亲走访。达州市黄姓宗亲联谊会常务副会长兼秘书长黄景泽、大竹县黄氏宗亲会副会长兼副秘书长黄尤忠、常委黄先军等前往迎接。相见于竹城金龙渔港。顿时,金龙渔港里溢盈着黄氏亲情。大家握手、拥抱、问候、摄影,不相识而血脉相通,未相见面而心相印。千里相隔,彼此如此相近!
  手挽着手,心贴着心。请亲人坐下,来不及喝茶,来不及点烟。一言而开,说的是炎黄子孙;一语而发,道的是“江夏郡”。他们带来了清代邵新县六修的几册黄氏族谱,大家相互传阅。看见色黄虫蛀的老谱,我们很感慨,是难得的珍品,具有很高的收藏价值。他们介绍了这次续修《新邵县黄氏族谱》的工作,并寻找从湖南宝安(今新邵县)巨口铺迁徙大竹县十阿场的黄大光及五子的后裔。黄景泽宗长介绍了黄氏族史源流的研究和达州市黄姓宗亲联谊会的族务工作;尤忠宗长介绍了大竹县黄氏宗族的概况。大家尽力帮他们找到所寻宗亲后裔。并介绍他们到福建邵武祖地去考查,与邵武峭山公后裔联谊会、黄氏宗亲网站负责人黄滔取得联系,了解黄氏宗族的史源和族务……彼此心底都真诚体现出:“追本溯源,崇尚祖德,承前启后,光大中华”的美好愿望。
  身挨着身,团团而坐。请亲人入席,酌酒相敬。互曰:我的亲人,布菜相请。互曰:我的宗亲,谁都豪爽,谁都真诚。席间话不离“黄国、潢川、江夏、湖广、川湘”。语不脱“炎黄、伯益、惠莲、春申、香公、峭山”。为黄氏祖宗的睿智忠勇而骄傲,为吾族先贤的忠孝清廉而欢欣。
  宴后,他们驱车前往陕西紫阳县寻访宗亲。情深义重,难言离别。电波有线,紧锁亲情。两地共携手,同书“江夏黄”。